Менопауза — это период, когда у женщины прекращается менструальный цикл. Она бывает естественной — возникшей в результате постепенного угасания функции яичников и искусственной — вызванной хирургическим удалением желез, радиационным или лекарственным воздействием.
Естественная менопауза, влекущая за собой неспособность принести потомство, из долгоживущих млекопитающих свойственна только представителям рода человеческого и… дельфинам (косаткам и гриндам)
. Пока ученым не удалось прийти к единой концепции возникновения этого физиологического явления, поэтому распространено несколько гипотез. Одна из них называется «гипотезой бабушки». В соответствии с ней прекращение менструаций в зрелом возрасте потребовалось для того, чтобы старшие женские особи лучше заботились об ограниченном количестве своих потомков и чтобы более молодые отпрыски не конкурировали за еду с многочисленными внуками. Такое поведение актуально, когда самки покидают свою группу, чтобы найти самца «на стороне». В этом случае женская особь имеет еще большую мотивацию для сохранения своего потомства: ее гены представлены в этой группе только в детях и внуках, братьев и сестер самки там нет. Однако у косаток и гринд все происходит иначе: после оплодотворения самец и самка отправляются в свои группы. Чем объясняется большая продолжительность жизни после менопаузы в данном случае, пока неизвестно.
Факт №2
О мужчинах среднего возраста
Обычно мужской менопаузой (или андропаузой) называют снижение уровня тестостерона в крови. Это сопровождается перепадами настроения, потерей мышечной массы, перераспределением жира, приливами, снижением либидо и т. д. Однако у мужчин в отличие от женщин гормональный спад идет постепенно: уровень тестостерона снижается после 35 лет в среднем на 1% в год. Обычно все проблемы объясняли недостатком именно этого гормона. Но совсем недавно в The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования группы американских ученых. Они выяснили, что, в частности, снижение либидо и перераспределение жира — это в серьезной степени следствие сокращения выработки эстрогена (женского полового гормона).
Факт №3
О преждевременной менопаузе
Как правило, явления, сопровождающие менопаузу, — это упадок сил, сердечно-сосудистые изменения (аритмии, колебания артериального давления), нарушение терморегуляции и снижение эластичности кожи. Но при преждевременной (до 40 лет) и ранней (40-45 лет) менопаузе ситуация ухудшается. Многочисленные исследования показали, что средний возраст, до которого доживают такие женщины, ниже, у них чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. И чем раньше наступила менопауза, тем выше риск негативных последствий. Однако не до конца ясно, распространяется ли эта зависимость на женщин, у которых такое состояние развилось вследствие хирургического вмешательства — например, удаления яичников.
В одном из исследований, в ходе которого ученые наблюдали за 12 134 женщинами после наступления менопаузы, было показано, что каждый дополнительный год жизни с функционирующими яичниками уменьшает риск наступления ранней смерти на 2%. В частности снижается вероятность развития ишемической болезни сердца. Впрочем, позднее наступление менопаузы несет и риски — риск возникновения рака груди и рака эндометрия возрастает.
Профессиональные организации рекомендуют женщинам, у которых менопауза наступила до 40 лет, применять эстроген, чтобы минимизировать негативные последствия такого состояния.
Факт №4
О заместительной гормональной терапии
Чтобы хоть как-то минимизировать негативное влияние снижения уровня гормонов на организм, во всем цивилизованном мире используют заместительную гормональную терапию. ЗГТ является единственной терапией климактерических расстройств с доказанной эффективностью, хотя имеет и свои недостатки, о которых много и часто спорят медики.
Например, в исследовании, результаты которого появились на страницах The Journal of the National Cancer Institute, было показано, что женщины, принимающие эстроген и прогестин, чаще заболевают раком молочной железы в отличие от тех, кто принимает только эстроген. Но в последнем случае повышается риск развития рака эндометрия.
Эта информация подкрепляется другим исследованием, также показавшим, что гормоны иногда оказывают женщинам медвежью услугу. Ученые отмечают, что ЗГТ может долгое время маскировать симптомы рака груди, из-за чего опухоль обнаруживается на более поздней стадии.
Среди других проблем, возникающих с большей вероятностью при приеме гормонов, исследователи называют риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбов. В то же время риск развития остеопороза, рака прямой кишки снижается.
Факт №5
О сое и фитоэстрогенах
Учитывая, что гормоназаменительная терапия не так безопасна, как кажется, неудивительно, что многие обращаются к народным средствам. Известно, что ряд растений имеют в своем составе фитоэстрогены — эстрогеноподобные природные соединения. Поэтому злаки, соя и даже морковь часто используются адептами здорового образа жизни для борьбы с проявлениями климакса.
К сожалению, изучение вопроса показало, что несомненно полезные продукты абсолютно неспособны заменить ЗГТ: женщины, употреблявшие много сои, не только не замечают снижения негативного влияния менопаузы на организм, но и получают ряд неприятностей. «Женщинам стоит пересмотреть свое отношение к использованию продуктов питания в целях выравнивания гормонального фона», — говорит доктор Сильвина Левис, профессор Университета Майами. В ходе исследования, охватившего 248 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, ученые не увидели клинического подтверждения благотворного влияния фитоэстрогенов на организм. «Более того, мы обратили внимание, что пациенты, принимающие сою, чаще страдают от запоров, метеоризма и приливов», — рассказывает доктор Левис.
То, что фитоэстрогены не избавляют от ночной потливости и приливов, также подтвердилось в ходе других научных исследований.
Факт №6
О важности хорошего настроения
Женщины, рассматривающие наступление климакса, как большую беду и утрату молодости, вдобавок к реально существующим проблемам со здоровьем получают и психосоматические. Работа, опубликованная в журнале The Lancet Oncology, показала, что женщины, прошедшие когнитивно-поведенческую психотерапию, научились справляться с приливами, ночной потливостью и нормализовали сон.
Еще одним доказательством того, что работа с настроением благотворно влияет на состояние, служит то, что женщины Японии страдают от климактерических проблем со здоровьем значительно меньше европейских и американских ровесниц. Эксперты объясняют такое положение вещей отношением японок к изменениям в собственном теле. Дело в том, что в этой стране окончание менструаций не приравнивается к затуханию жизни. Наоборот, konenki — так называют климакс японцы — «благородная болезнь», свойственная богатым и уважаемым женщинам, влекущая за собой обновление и перерождение. Восприятие естественного процесса в позитивном ключе и ведет к ослаблению симптоматики, полагают антропологи.
Факт №7
О материнстве после менопаузы
Группа ученых из Стэнфордского университета разработала технологию стимуляции нефункционирующих яичников. В каждом яичнике есть некоторое количество неразвившихся фолликулов, содержащих яйцеклетки. При первичной недостаточности яичников (по сути, преждевременной менопаузе) созревание фолликулов прекращается, это является одной из причин женского бесплодия.
Новая технология заключается в том, что яичник извлекают, делят его на несколько частей, обрабатывают их веществами, которые стимулируют рост фолликулов и помещают эти фрагменты в фаллопиевы (маточные) трубы женщины. Затем следует гормональная терапия, в результате чего в некоторых случаях формируются зрелые яйцеклетки, которые извлекаются, оплодотворяются, и женщина проходит процедуру ЭКО. Исследователи добились того, что таким образом на свет появился один младенец.На данный момент технология совершенствуется и проходит дополнительные клинические испытания.
Однако наступление менопаузы отнюдь не означает, что женщина не может забеременеть самостоятельно. В переходный период это вполне возможно. Случается, что месячные у женщины прекращаются, однако яичники продолжают производить яйцеклетки. Чтобы избежать нежелательной беременности, женщинам советуют в течение года, начиная с последней менструации, использовать средства контрацепции. Если менопауза наступила до 50 лет, то делать это следует в течение двух лет.
Иллюстрация к статье: