Аденомиоз матки — это одна из разновидностей локального эндометриоза. При аденомиозе клетки слизистой оболочки матки или эндометрия попадают в мышечный слой матки, где начинают активно расти, что может приводить к весьма серьезным последствиям, таким как, например, бесплодие. Если эти клетки располагаются в толще миометрия в виде отдельных островков, говорят о узловой форме аденомиоза, если же они равномерно диссеминированы в мышечном слое, такую форму называют диффузной.
В основном, заболеванию подвержены женщины старше тридцати пяти лет. Но очень редко встречаются и врожденные формы болезни. Причины аденомиоза матки до сих пор до конца не выявлены. Считается, что есть генетическая предрасположенность к этому состоянию. Также рискуют получить аденомиоз женщины после механических травм матки или подвергшиеся различным хирургическим вмешательствам, таким как аборты, операции на матке, выскабливания. Половые контакты во время менструаций так же способствуют возникновению этого заболевания. И, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов различные стрессовые факторы: психоэмоциональное напряжение, тяжелые физические нагрузки, гиперсоливацию или переохлаждение, резкие смены климатических зон.
Симптомы аденомиоза матки
Доминирующим симптомом аденомиоза матки является боль в тазовой области. Она может возникать перед началом менструаций, во время «месячных», или после них. Также характерны болевые ощущения при половых контактах. Могут наблюдаться и изменения самих менструаций. Они становятся обильными, нерегулярными. Выделения могут продолжаться спустя несколько дней после «месячных». Почти в половине случаев это заболевание приводит к бесплодию.
Диагностика, обычно, не составляет труда, так как симптомы аденомиоза матки довольно специфичны. Для подтверждения диагноза, кроме общего осмотра, проводят ультразвуковое исследование матки, гистологический анализ тканей. Чтобы исключить эндометриоз, обследуют другие внутренние органы, на предмет обнаружения очагов эндометрия.
Лечение аденомиоза матки
Лечение аденомиоза матки может быть консервативным (или гормональным) и хирургическим. Это зависит от формы заболевания и его степени тяжести. Поскольку эндометрий — ткань чувствительная к эстрогену, для лечения аденомиоза используют его гормон-атагонист прогестерон (или фармакологические аналоги этого гормона). Суть лечения — вызвать обратное развитие эндометрия или другими словами — медикаментозный климакс. Хотя гормональная терапия и сопряжена со множеством осложнений и побочных эффектов, на сегодяшний день существует возможность подобрать препарат индивидуально, что кроме всего прочего, позволяет повысить шансы женщины на нормальную беременность.
Кроме гормонов, консервативное лечение включает в себя витаминотерапию, общеукрепляющие средства, фитотерапию. В последнее время появились данные о положительных результатах лечения аденомиоза пиявками. Разумеется, эту процедуру лучше проводить в специализированных центрах.
Хирургическое удаление очагов эндометрия в матке производят при тяжелых или запущенных случаях заболевания, поскольку эта операция часто приводит к бесплодию женщин. На ранних этапах развития болезни чаще применяют электрокоагуляцию, так как это более простой и безболезненный метод лечения.
В целях профилактики этого тяжелого заболевания всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проводить профилактические осмотры хотя бы раз в полгода. Так же рекомендуются любые методы борьбы со стрессом на работе или в быту. Массаж, иглоукалывание, методы психологической релаксации особенно актуальны при появлении даже незначительных болей в тазу у женщин. Еще можно посоветовать не злоупотреблять процедурами в солярии, а всевозможные лечебные или грязевые ванны проводить только в проверенных учреждениях под контролем спецалистов.
Только внимательное отношение к собственному здоровью позволит избежать этого заболевания. Или выявив аденомиоз матки на ранних стадиях, быстро и без последствий его вылечить.
Иллюстрация к статье: