Такие выводы следуют из данных наблюдений огромной выборки: доктор Пер-Хенрик Заль (Per-Henrik Zahl) из Норвежского института общественного здоровья в Осло выяснил, что у 120 тысяч женщин, с 1996 по 2001 гг. сделавших маммографию трижды, диагноз «рак груди» ставился на 22% чаще, чем у 110 тысяч женщин, проверившихся лишь один раз. В пересчете на 100 тысяч человек, заболеваемость составила в первой группе 1909 случаев, а во второй — 1564 случая, причем это превышение наблюдалось во всех возрастных группах. Отчет о проведенной работе опубликован в журнале Archives of Internal Medicine.
«Полученные данные подталкивают к предположению, что в некоторых случаях спонтанное исчезновение — это естественный исход болезни, — комментирует доктор Заль. — Хотя многие клиницисты могут отнестись к подобной идее скептически, это серьезное основание к тому, чтобы изучить „самоликвидацию“ рака подробнее». Заль подчеркивает, что полученные им результаты ни в коем случае не ставят под сомнение тот факт, что обследования спасают человеческие жизни.
Независимые рецензенты — доктор Роберт Каплан (Robert Kaplan) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и доктор Франц Порцзольт (Franz Porzsolt) из Университетского госпиталя в Ульме (Германия) — полагают, что публикация Заля ставит вопросы, для ответа на которые требуются дальнейшие исследования. Они отметили, что уже хорошо известно, что иногда женщины, сами того не подозревая, живут до конца своих дней с опухолями молочных желез, которые их совершенно не беспокоят, и умирают совсем от других причин. «Возможно, самое главное в данных, полученных доктором Залем и его коллегами, — это то, что они еще раз подчеркивают, как мало мы на самом деле знаем, что происходит с раком груди, когда он остается без лечения».
А вот Ричард Виндер (Richard Winder), заместитель директора Программы онкологического скрининга при Национальной службе здравоохранения Великобритании, настроен жестко и призывает не пренебрегать маммографией. «По опыту Великобритании, длительные интервалы между обследованиями означают высокую заболеваемость, больший размер новообразований и низкие показатели выживаемости. Иногда очень рано выявленный рак груди сохраняет стабильность и „безобиден“, но в половине случаев он быстро прогрессирует и буквально за год может стать очень агрессивным». Виндер напоминает, что еще в 2002 году Международное агентство по исследованиям рака при ВОЗ пришло к выводу, что регулярный маммографический скрининг снижает смертность.
А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО: В России маммография включена в перечень медицинских услуг, предоставляемых по программе обязательного медицинского страхования. В профилактических целях женщинам, достигшим возраста 35–40 лет, ее назначают раз в 1–2 года (в зависимости от факторов риска, таких как наследственность, гормональный фон, нарушения менструального цикла, некоторые формы мастопатии и т. д.). В диагностических целях маммография показана при таких симптомах, как уплотнения в молочной железе, выделения из соска, особенно кровянистые, ощущения болезненности и тяжести.
Иллюстрация к статье: