Воспаление придатков матки – аднексит, сальпингоофорит, изолированный оофорит – наиболее часто встречающаяся гинекологическая патология. Данные официальной статистики не показательны, так как представляют лишь «верхушку айсберга». Стертость клинической симптоматики, зачастую неспецифические для этого заболевания жалобы приводят к тому, что женщины либо вовсе не лечатся, либо долго и безрезультатно ищут помощи у терапевтов, хирургов, урологов.
Крайне тяжелые осложнения заболевания – перитонит и сепсис — в настоящее время редкое явление И тем не менее, аднексит – не только временный дискомфорт или периодическое неудобство. Хроническое воспаление – всегда удар по функциям нервной, эндокринной, мочевыделительной и иммунной систем. И, конечно же, это веский фактор в развитии бесплодия, зачастую требующего только оперативного лечения или даже экстракорпорального оплодотворения. Иногда констатация хронического аднексита происходит при развитии других осложнений – например, внематочной беременности, синдрома хронических тазовых болей.
Аднексит, как и любое другое воспалительное заболевание половой сферы, могут вызвать более 500 микроорганизмов, бактерий, вирусов. Как же они попадают в стерильные маточные трубы и яичник? Редко – при наличии хронических очагов инфекции (заболевания ЛОР-органов, кариес, пиелонефрит и др.) – в таком случае микроорганизмы могут распространяться с кровью и лимфой. Часто, практически всегда, это восходящая инфекция из нижележащих отделов: шейки матки и влагалища. Иногда, особенно это касается одностороннего поражения правых придатков контаминация вызывается из близлежащего аппендикулярного отростка (при аппендиците). А переохлаждение совсем не является причиной аднексита, разве что может служить «пусковым» механизмом.
К факторам риска относят промискуитет (беспорядочные половые связи), ношение внутриматочного контрацептива, раннее начало половой жизни (до 18 лет), бактериальный вагиноз, инфекции у полового партнера (не обязательно венерической этиологии).
Симптомы аднексита
Воспаление придатков матки вызывается не одним микробом, а множеством. Причем они встречаются во всевозможных комбинациях из специфических (трихомонада, хламидии) и неспецифических (кандида, стафилококки, энтеробактерии) возбудителей. Каждый ассоциат – уникален. Попробуйте, посчитайте, сколько сочетаний может быть у более 500 видов микробов.
И каждый ассоциат имеет свои свойства, токсические эффекты, предпочтения и устойчивость к антибиотикам. В таких случаях клинические проявления нетипичны и определяются характером взаимодействия между различными возбудителями, приводящими к угнетению или стимуляции одного вида микроорганизма другим.
Такие формы аднексита имеют более длительное течение, протекают клинически тяжелее, часто рецидивируют с возникновением осложнений. Добиться излечения при наличии ассоциата значительно труднее, чем при моноинфекции.
Особенностью современного течения аднексита является изменение иммунологической реактивности организма, связанное с неполноценным питанием, авитаминозом, гормональными расстройствами, стрессогенными факторами, ухудшающейся экологической обстановкой.
Критериями диагностики аднексита служат:
Боли в нижних отделах живота
Расстройства мочеиспускания, синдром раздражения кишечника
Увеличение и болезненность придатков
Иррадиация боли в область промежности, поясничный и крестцовый отделы, чувство распирания, жара, зуда в области промежности
Нарушения менструального цикла
Психо-эмоциональные расстройства
Изменения либидо, аноргазмия, болезненность при коитусе
Негормональное бесплодие, эктопическая беременность в анамнезе.
Лечение аднексита
В идеале для эффективного лечения аднексита необходимо выявить состав ассоциата, определить его чувствительность к антибиотикам. Слабая материальная база современных клиник приводит к назначению препаратов по принципу «на глазок» или «а вот в рекламе»- авось поможет. Это уже привело к развитию устойчивости возбудителей к антибиотикам, хронизации заболеваний, резкому возрастанию бессимптомных носителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Рутинные, традиционные методы диагностики, к примеру, трихомонадной и гонорейной инфекции, редко выявляют данных возбудителей. Это связано с тем, что трихомонады и гонококки качественно изменяют свои свойства при существовании в ассоциации.
С другой стороны, даже при фантастически высоком материальном обеспечении не реально обследовать женщину на абсолютно все возможные инфекции, которые вызывают аднексит. Поэтому при диагностике необходимо хотя бы исключить все инфекции, передающиеся половым путем (гонорею, трихомониаз, хламидиоз, папиломавирусную инфекцию и др.). Желательно для этого использовать метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и посев на нестандартные микробиологические среды.
При выявлении ИППП перед лечением аднексита и его последствий (например, спаечной болезни) проводят последовательные курсы лечения, направленные сначала на элиминацию трихомонад, затем – хламидийной и микоплазменной инфекции, в последнюю очередь – вирусной. Настоятельно рекомендуется провести контроль излеченности методом ПЦР – однако не ранее, чем через 3-4 месяца после последнего дня приема антибиотика. Это связано с тем, что метод ПЦР может быть положительным при наличии обломков уже нежизнеспособных бактерий.
Если данные об отсутствии ИППП убедительны, возможно назначение лечения по стандартным протоколам, разработанным ВОЗ (например, комбинация аугментин+доксициклин, офлоксацин+метронидазол).
Иллюстрация к статье: