Профилактика рака

Профилактика рака

Практические рекомендации

Рак причисляют к болезням цивилизации. Научно-технический и промышленный прогресс значительно улучшил условия жизни и увеличил ее среднюю продолжительность, сделал менее страшными по своим последствиям инфекционные и многие другие болезни, но одновременно так изменил среду обитания человека, его образ жизни, что стали массовыми ранее не столь значимые заболевания. Ученые всего мира признают, что только широкое применение научно обоснованных мер профилактики поможет человечеству справиться с этой напастью. Рак дремлет в каждом из нас. Просто не все доживают до того, как болезнь проявится. В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет “заморозить” рак на долгие годы или успешно его излечить. По оценкам специалистов до 80% причин возникновения и факторов риска можно устранить.

Природа и причины рака

Под понятием “рак” объединяют более 200 различных видов опухолей, сходных по своей природе. Опухоли встречаются практически во всех органах и тканях. В зависимости от тканевого происхождения злокачественные опухоли делят на 3 основные группы: собственно рак, происходящий из эпителиальных (покровных) клеток различных органов; саркомы, растущие из соединительной ткани мышц, костей, внутренних органов, и системные опухоли, происходящие из кроветворной и лимфатической ткани.

Что же заставляет клетку пойти по раковому пути? Начинается все со стадии инициации опухолевого процесса, заключающейся в поражении генома клеток различными канцерогенами — агентами, вызывающими рак. Это могут быть химические вещества, физические излучения или вирусы. Химические и физические вредные агенты повреждают генетический аппарат клетки, прежде всего, молекулы ДНК. Если защитные механизмы клетки и организма не ликвидируют повреждения генома, индуцированные канцерогенами, то опухолевый процесс развивается дальше, начинается стадия промоции опухолевого процесса, которая у человека может длиться годами и десятилетиями. Известно также, что ряд химических, физических или инфекционных агентов могут сами не вызывать злокачественное перерождение клетки, но способствуют или ускоряют развитие злокачественной опухоли. Такие агенты называют промоторами злокачественного роста. На стадии промоции происходит активация так называемых онкогенов — генов, включающих и обеспечивающих злокачественное перерождение клетки, и инактивация генов-супрессоров — генов, подавляющих опухолевый процесс, в результате чего нарушаются процессы клеточного созревания и деления, происходит отбор клонов генетически поврежденных клеток, в тканях возникают предраковые изменения. Опять же в случае недостаточности защитных механизмов клетки, иммунной системы, клон генетически измененных клеток перерождается в злокачественную опухоль, после чего начинается стадия прогрессии опухолевого процесса. На стадии прогрессии врач и обнаруживает злокачественную опухоль. Рак — это длительный многостадийный процесс. Доказано, например, что до достижения опухолью легкого, желудка, молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 и более лет. А процессы инициации и промоции начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются в возрасте 25-40 лет, а в ряде случаев и в детстве. В идеале и профилактику рака следует начинать с раннего детства.

Рак сегодня определяют как приобретенное или врожденное генетическое заболевание. В длительном процессе злокачественного перерождения генетический аппарат клетки ломается несколько раз, рак иногда называют болезнью нескольких мутаций. Было выяснено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены, которые способны превратить нормальную клетку в раковую. Соответственно эти гены и были обозначены как онкогены или “раковые” гены. У человека на сегодня обнаружено более 100 различных онкогенов. Большинство онкогенов в нормальной клетке взрослого организма не функционирует или существует в виде протоонкогенов, которые участвуют в процессах клеточного деления. Пробуждение онкогенов к жизни вызывает злокачественное перерождение клетки и передачу злокачественных свойств при размножении клеток. Онкогены вырабатывают специфические онкобелки, которые и заставляют раковые клетки беспрерывно делиться. В нормальной клетке обнаружены также антионкогены или опухолеподавляющие гены, главная задача которых блокировать работу онкогенов или запускать процесс самоуничтожения переродившихся клеток.

Таким образом, в каждой клетке заложена потенциальная предрасположенность к злокачественному перерождению в виде “спящих” онкогенов. Заставить их проснуться может множество причин. Рак называют полиэтиологическим заболеванием, это означает, что он вызывается самыми различными факторами, удельный вес которых подсчитали английские ученые Р. Долл и Р. Пито. Первое место среди причин занимает питание: 30-35%, второе — курение: 30-32%. Инфекционные агенты, прежде всего, вирусы, вызывают 10% злокачественных опухолей; сексуальные факторы — 7%; производственные канцерогены — 4%; алкоголь — 3%; непосредственное загрязнение окружающей среды — 2%; онкологически отягощенная наследственность — 2%; пищевые добавки, ультрафиолет солнца, ионизирующая радиация — по 1%; и, наконец, 5% случаев рака обусловлены неизвестными причинами. Около 80% случаев рака связаны с неправильным стилем жизни и воздействием вредных факторов окружающей среды.

Процесс злокачественного перерождения клетки на этапах инициации, промоции и даже ранних стадиях прогрессии является обратимым, что позволяет считать профилактику рака реальной и эффективной.

Курение и рак

У курящих рак легкого развивается в среднем в 10 раз чаще, чем у некурящих. Курение может вызывать также рак ротовой полости, глотки, гортани, полости носа, пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек и шейки матки. Пассивное курение или вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Как сказал Марк Твен, “есть несколько рецептов устоять перед соблазнами, но лучший — трусость”. Никогда не начинайте курить из любопытства, по примеру друзей, под давлением друзей или с целью похудеть. Не тешьте себя мыслью, что вы не курите, а только “балуетесь”. Если вы курите или курили в прошлом, вы относитесь к группе повышенного онкологического риска, для вас особенно актуальными являются все практические рекомендации по профилактике рака.

Справедливости ради надо отметить, что курение имеет и положительные свойства, в том числе и в онкологическом аспекте. Курение может положительно влиять на умственную деятельность, что проявляется активизацией мыслительных процессов, лучшей обработкой информации, улучшением памяти. Курение оказывает антистрессорное действие при эмоциональном перенапряжении. Курение снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, которую по-простому называют старческим маразмом; и болезнью Паркинсона, проявляющейся в постоянном дрожании конечностей и головы. Никотин табака оказывает лечебный эффект при шизофрении. Курение способствует снижению массы тела. Ранее говорилось, что табачный дым действует как антиэстроген, то есть угнетает выработку женских половых гормонов. Это положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. У курящих женщин немного снижается риск фибромиомы и рака тела матки, а также — рака молочной железы. Курение снижает риск развития рака толстой кишки у больных с язвенным колитом. Нет ничего абсолютно вредного или абсолютно полезного. Надо взвешивать отрицательные и положительные стороны. Что касается курения, его вред многократно превышает полезные свойства. Хотя некоторые врачи советуют начинать курить с 70 лет с целью профилактики болезни Альцгеймера. Здравое зерно в этом есть, ведь до развития рака нужно курить лет 20-30. Однако до 70 лет нужно еще дожить, и не умереть преждевременно от вредных последствий курения.

Питание и рак

Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы. Ученые разработали диетические рекомендации по профилактике рака, которые состоят из ограничительной и расширительной части.

Ограничения

Употребляйте в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключите плесневую пищу, исключите или существенно сократите употребление копченых продуктов.
Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную воду. Пейте много, не допускайте обезвоживания организма. Вода питает клетки организма. Если моча приобрела темный оттенок или сильный запах, значит, вы недостаточно пьете.
Не ешьте на завтрак продукты, богатые сахаром. Большая доза сахара вызовет выброс инсулина, который подавит работу иммунной системы и станет источником питания злокачественных клеток.
Сократите употребление жаренной на жиру пищи, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте белковые продукты в щадящем тепловом режиме. Старайтесь ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье.
Откажитесь от алкоголя или, по крайней мере, употребляйте его в количестве не более 20 г чистого спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива).
Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела. Сократите калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Избавляйтесь от лишнего веса.
Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедайте в день не более 50-70 г жира со всеми продуктами. Примите в расчет жир, который содержат готовые продукты: крекеры, замороженные пироги, картофельные чипсы, пончики, булочки, пирожные. Отдавайте предпочтение растительному маслу, за исключением кукурузного и соевого, особенно, если они гидрогенезированы, т. е. содержат свободные радикалы.
Стремитесь к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводите разгрузочные дни.
Не заменяйте пищу пищевыми добавками.
Увеличьте количество клетчатки в вашей диете. Ежедневная детоксикация кишечника содействует хорошему самочувствию. Продаются богатые клетчаткой крекеры, которые можно погрызть в течение дня. Запивайте волокнистую пищу водой. Много клетчатки в сухофруктах, свежих апельсинах. И, напротив, очень мало — в листьях салата, винограде, кукурузе, сельдерее.
Съедайте “смешанный завтрак”, который содержит углеводы, белки и жиры в небольших количествах. Например, яйца и фрукты.

Допущения

Максимально разнообразьте свое меню. Больше потребляйте продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества. К ним относятся: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые; крестоцветные овощи — разные типы капусты; ягоды; зеленые листовые овощи, особенно, шпинат; бобовые, особенно, чечевица; чеснок и лук; сухофрукты; молочные продукты, особенно йогурты; морские водоросли и другие морепродукты, имбирь.
Увеличьте потребление клетчатки до 35 г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых. Эти продукты препятствуют злокачественному перерождению клеток, нейтрализуют канцерогены и выводят их из организма, восстанавливают поврежденный канцерогенами генетический аппарат клетки и подавляют работу онкогенов, уничтожают перерожденные клетки, стимулируют работу иммунной системы.

Окружающая среда и жилище

Химические вещества

Химические канцерогены поступают в организм человека с атмосферным воздухом, пищей, водой. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются дымовые выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, продукты сгорания тепловых электростанций. Воздух загрязняют также свалки, химчистки, автозаправки, станции автосервиса. Совсем недавно обнаружено, что мастики горячего применения для герметизации трещин в асфальте вызывают лейкемию. Химикат легко переносится в дом, попадая на подошву обуви. Человек постоянно подвергается воздействию так называемых “жилищных” канцерогенов, которые выделяют материалы из пластика, синтетические обои и ковры, мебель из древесно-стружечной плиты, мягкая мебель с поролоном, бытовая химия, асбестовые покрытия. Гранит и другие строительные материалы выделяют радиоактивный газ радон.

Практические рекомендации

Если ваш дом находится в зоне загрязнения, поставьте на окна кондиционеры.
Проверьте, есть ли в доме материалы, содержащие асбест: изоляция на трубах, электропроводке, бытовых приборах. Если изоляция повреждена и крошится, следует ее удалить. Покройте асбестовые материалы защитным слоем краски.
Проверьте содержание радона в воздухе вашего жилья. Иногда источник выделения радона можно устранить, замазав трещины в фундаменте, стенах или полу.
По возможности, меньше пользуйтесь товарами бытовой химии в своем доме. Большинство из них можно заменить имеющимися практически в каждом доме органическими материалими. Не злоупотребляйте дезодорантами, освежителями, аэрозолями, чистящими и моющими средствами и т.п.
Не используйте для отделки материалы из пластика, синтетические ковры. На синтетических обоях, согласно законам электростатики, может накапливаться радиоактивная пыль. Если средства вам позволяют, не приобретайте мебель из древесно-стружечной плиты. Такая мебель в течение нескольких десятилетий будет выделять в воздух немалые концентрации токсичных веществ. Приобретайте мебель из натурального дерева.
Не превращайте дом в склад горюче-смазочных материалов, товаров для садоводства, строительных и бытовых химикалий. Покупайте то, что вам нужно непосредственно перед употреблением и используйте сразу.
Не копите в своем доме освободившуюся пластиковую и другую тару, старые газеты. Выбрасывайте пластиковые бутылки сразу после использования их содержимого, не используйте пластиковую тару повторно.
Тщательно проветривайте одежду и другие вещи, полученные из химчистки. Химические вещества, используемые для чистки, такие как бензин, толуол, перхлор-, трихлор- и тетрахлорэтилен вызывают злокачественные опухоли у животных и предположительно у человека.
При работе с токсичными продуктами, когда вы красите или покрываете лаком двери и окна, распыляете аэрозоли для борьбы с тараканами и т.п., надевайте защитную маску. После работы покиньте помещение и тщательно его проветрите. Установите над плитой вытяжку.
Чаще используйте пылесос и влажную тряпку для тщательной обработки полов, мебели, ковров. Помните, что радиоактивные и токсичные химические вещества скапливаются на частичках пыли. Самый надежный метод очистки помещений — влажная уборка, чем чаще, тем лучше.
Благоприятно влияют на воздух жилищ комнатные растения. Проветривание помещений — простая и эффективная мера предупреждения вредного воздействия на человека “жилищных” канцерогенов.

Физические излучения

Из физических излучений рак может вызывать ионизирующая радиация, ультрафиолет и слабые электромагнитные излучения бытовых приборов. С ионизирующей радиацией современный человек чаще всего сталкивается при рентгеновских медицинских обследованиях и потреблении загрязненных радиоактивными изотопами продуктов. Возможно загрязнение окружающей среды в результате катастроф на атомных электростанция и других ядерных объектах. Появилось такое понятие как “магнитный смог”. Действительно, нас окружает множество источников электромагнитного излучения: линии электропередач, домашняя электропроводка, компьютеры, телевизоры, холодильники, микроволновые печи, электрические плиты, видеодисплеи, радиотелефоны, музыкальные центры, фены, электробритвы, электрические одеяла, электродрели, святящаяся реклама и пр. Эти блага цивилизации излучают электромагнитные волны, которые в миллионы раз превосходят уровень естественного геомагнитного поля Земли.
Практические рекомендации

Прежде чем подвергнуться рентгеновскому обследованию, убедитесь в его необходимости. Сохраняйте рентгеновские снимки. Вместо назначения новых обследований иногда врач может использовать старые снимки. При прохождении рентгеновского обследования убедитесь, что репродуктивные органы и другие части тела прикрыты защитным экраном. Обсудите со своим врачом возможности использования вместо рентгеновского обследования методов диагностики без ионизирующей радиации: ультразвукового исследования и исследования с помощью ядерно-магнитного резонанса.
Не увлекайтесь загаром. Если вы принадлежите к типу людей со слабо пигментированной кожей, веснушками и рыжими волосами, то вообще не подвергайте свою кожу действию прямых солнечных лучей. Соблюдайте меры безопасности при работе с аппаратурой, излучающей электромагнитные волны. В компьютере главная опасность — электромагнитное поле, создаваемое монитором. Покупайте усовершенствованные мониторы, применяйте защитные экраны для монитора. Не работайте на компьютере более 2 часов без перерыва. Расстояние от глаз пользователя до экрана монитора должно быть не менее 50 см, оптимально — 60-70 см. Если в офисе находится несколько компьютеров, то расстояние между столами должно быть не менее 2 метров, общая площадь на одно рабочее место должна составлять не менее 6 кв. м. Держитесь на расстоянии 1,5 метра и дальше от работающего телевизора, микроволновой печи, холодильника, электрического обогревателя и других бытовых приборов. Уберите из спальни работающую бытовую технику или выключайте ее на ночь. Во время сна человек более чувствителен к электромагнитным излучениям. Проветривайте помещения после работы с компьютером, просмотра телевизора, работа этих приборов отрицательно сказывается на ионном составе воздуха.

Онкогенные вирусы

Сейчас доказано, что вирусы ответственны не менее чем за 10% злокачественных опухолей человека. В этих случаях рак может передаваться как заразное заболевание. Гены вирусов, вызывающих рак, представляют собой не что иное, как онкогены. Попав в клетку человеческого организма, вирус встраивает свои гены в генетический аппарат клетки хозяина, в итоге клетка может подвергнуться злокачественной трансформации. Вирусы гепатита В и С могут вызывать рак печени; вирусы папилломы — рак шейки матки; вирусы герпеса и вирус СПИДа — лимфомы и опухоли разных органов.

Таким образом, в вышеперечисленных случаях раком можно заразиться. Но, как правило, проходит много лет от момента заражения онкогенным вирусом до появления опухоли. В целом же, многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что рак не передается от человека к человеку.

В большинстве случаев заражения онкогенными вирусами недостаточно для развития рака. У многих людей клетки могут быть инфицированы некоторыми онкогенными вирусами десятилетиями, однако лишь у небольшой части зараженных людей развивается злокачественная опухоль. Онкогенные вирусы передаются через кровь, сперму и женские влагалищные выделения. Поэтому заражаются чаще всего при половых контактах, через грязные шприцы, при переливании крови, через инструменты у стоматолога, гинеколога и других врачей, использующих инвазивные методы диагностики и лечения.

Практические рекомендации

Группами риска в отношении заражения онкогенными вирусами являются гомосексуалисты; люди, ведущие беспорядочную половую жизнь; наркоманы, пользующиеся нестерильными шприцами; больные, подвергавшиеся частым переливаниям крови; супруги зараженных онкогенными вирусами людей; медицинский персонал, по роду своей работы контактирующий с кровью, медицинским инструментарием, инфицированными больными. Если вы входите в группу риска, проверьтесь на возможное инфицирование вирусом гепатита В и С, вирусом папилломы в тканях шейки матки и вирусом СПИДа. Если вы являетесь супругом или членом семьи зараженного вирусом гепатита В человека, или по другим обстоятельствам входите в вышеназванную группу риска, можно сделать прививку против вируса гепатита В.
Не пользуйтесь чужими зубными щетками, зубочистками, маникюрными наборами, бритвенными лезвиями, носовыми платками и полотенцами, не надевайте чужие сережки. На всех этих предметах могут быть частицы зараженной крови, которые попадут в ваш организм. Случаи подобного заражения, как вирусом гепатита, так и вирусом СПИДа, описаны. Особенно это характерно для гепатита В и С, который в связи с этим называют семейным заболеванием. В семье нередко совместно пользуются вышеописанными предметами. Не прокалывайте уши и другие части тела, не делайте татуировки. Специалисты-художники не имеют медицинских лицензий, не стерилизуют должным образом свои инструменты; известно уже много случаев заражения людей с помощью этих инструментов вирусами СПИДа и гепатита.

Внутренняя среда, образ жизни

Считается, что здоровье человека зависит от генов на 20%, от образа жизни — на 50%, от окружающей среды (география, климат, экология) — на 20 % и от качества и доступности системы здравоохранения — на 10%. Таким образом, гены, которые достались нам от родителей, и то, как мы ведем себя в повседневной жизни, определяют наше здоровье на 70%. Питание и курение являются главными факторами образа жизни, определяющими риск возникновения злокачественных опухолей. Но есть и ряд других факторов внутренней среды организма и образа жизни, влияющих на онкологическую заболеваемость и смертность. На риск возникновения злокачественных опухолей влияют пол, наследственная предрасположенность, состояние иммунитета, физическая активность, сексуальные и репродуктивные факторы, стресс, депрессия, труд, сон и отдых, возраст и старение.

Практические рекомендации

Если у вас есть основания подозревать наследственную природу рака в вашей семье, регулярно проходите обследование.
Если вы часто болеете простудными и инфекционными болезнями, имеете хронические заболевания, проверьте состояние иммунной системы, при необходимости пройдите лечение, восстанавливающее активность иммунитета.
Занимайтесь физическими упражнениями ежедневно по 50-60 минут в день, но не меньше 30 минут 3 раза в неделю.
Частота злокачественных опухолей разных локализаций зависит от пола. Женщинам следует больше заботиться о профилактике рака молочной железы и половых органов, мужчинам — о профилактике рака легкого и желудка.
Женщине с юных лет необходимо грамотно строить свое сексуальное и репродуктивное поведение. Оптимальными с учетом медицинских и социальных условий являются первые роды в 20-22 года, две-три беременности и роды на протяжении репродуктивного возраста, кормление ребенка грудью не менее года, тщательное предохранение с целью исключения абортов. Подберите с врачом-гинекологом подходящий для вас способ предохранения. Наиболее эффективными и безопасными являются современные гормональные контрацептивные препараты.
Женщинам в возрасте менопаузы часто назначают гормонально-заместительную терапию, которая повышает риск развития гормонозависимых опухолей, но одновременно снижает риск развития не менее опасных, но более частых сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Стремитесь ослабить вредное воздействие на организм стресса. Не уменьшайте продолжительность сна: мужчина должен спать 7-8 часов в сутки, женщина — 8-9, дети — еще больше.

Группы повышенного риска

Группы повышенного онкологического риска делят на 5 категорий по степени повышения риска.

Практически здоровые люди любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет.
Практически здоровые люди, подвергавшиеся в прошлом и подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов: курильщики, лица, перенесшие облучение ионизирующей радиацией, зараженные онкогенными вирусами.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, угнетение иммунитета, нарушения менструального цикла и др.
Больные с предраковыми заболеваниями. Большинство злокачественных опухолей развиваются на фоне длительно существующих предраковых заболеваний. Для каждой локализации рака существуют свои предраковые заболевания. Например, для рака желудка это хронический атрофический гастрит, толстой кишки — железистые полипы, пищевода — хронический атрофический эзофагит, полости рта — лейкоплакии, шейки матки — дисплазия тела матки — железистая гиперплазия и т.д. Предраковые заболевания делят на облигатные, при которых рак возникает обязательно, и факультативные, при которых лишь повышается вероятность возникновения рака. Чаще всего встречаются факультативные предраковые заболевания.
Онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу злокачественной опухоли. Как уже говорилось, сегодня врачи полностью излечивают более 30% онкологических больных, а при некоторых локализациях рака и больше. Контингенты излеченных онкологических больных являются самой серьезной группой повышенного онкологического риска, так как, согласно наблюдениям, у них более чем в 30% случаев развиваются новые злокачественные опухоли.

Раннее выявление рака

Профилактика онкологических заболеваний будет наиболее эффективной, если основные усилия направить на пациентов из групп повышенного риска развития рака. Но, как учили Ильф и Петров, “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. Индивидуальная профилактика дает самые высокие результаты. На ранних стадиях рак излечим. При появлении настораживающих симптомов следует немедленно обращаться к врачу.

Тревожные симптомы:

изменение стула или мочеиспускания;
длительно не заживающие язвы или раны;
необычные кровотечения или выделения из прямой кишки, с мочой, из носа, рта, влагалища;
появление узла, утолщения в молочных железах или еще где-либо: под кожей, в области лимфатических узлов;
появление расстройств пищеварения и затруднений глотания;очевидные изменения кожных разрастаний или родинок;
постоянный кашель или хрипота.

Диагностические процедуры для ранней диагностики рака:

маммография (рентгеновское обследование молочных желез) для женщин после 40 лет;
ежегодное обследование у гинеколога, цитологическое исследование шейки матки после 20 лет, самообследование молочных желез;
пальпация прямой кишки для выявления опухолей прямой кишки и предстательной железы;
анализ крови на простат-специфический антиген для выявления опухолей предстательной железы;
колоноскопия для выявления опухолей прямой кишки.

Химиопрофилактика рака

Химиопрофилактика злокачественных опухолей является одним из наиболее молодых и перспективных разделов профилактической онкологии. Под химиопрофилактикой рака понимают снижение онкологической заболеваемости и смертности путем длительного применения специальных онкопрофилактических лекарственных препаратов или натуральных средств здоровыми людьми или лицами из групп повышенного онкологического риска.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.