Для многих женщин диагноз «бесплодие» прозвучал как приговор. Современные методы лечения бесплодия довольно разнообразны, и у большинства бесплодных женщин после настойчивой и последовательной терапии наступает беременность. Зачастую на лечение уходит много лет.
Повышенный риск возникновения бесплодия у женщин с ранним началом менструального цикла, обильными, длительными, кратковременными или нерегулярными месячными. Бесплодие может быть из-за перенесённых вирусных инфекций, хирургического прерывания беременности, гинекологических заболеваний и половых инфекций. Чаще всего к бесплодию приводят нарушения в репродуктивной системе. Нужно помнить, что использовать любые методы лечения бесплодия, можно лишь после точной постановки диагноза и полного обследования обоих партнёров.
Если после лечения беременность не наступила, можно попробовать провести ЭКО. Перед процедурой женщине и партнёру необходимо пройти комплексное обследование, включающее в себя сдачу анализов на гормоны, наличие инфекций и бактерий мочеполовой сферы, ультразвуковое исследование и многое другое. Всё это позволит врачу удостовериться в возможности оплодотворения, вынашивания и нормального развития плода.
Для подготовки к ЭКО женщине назначают специальные стимулирующие препараты для активного развития яйцеклеток. Через 8-10 дней у женщины извлекают яйцеклетки, отбирают из них самые качественные и зрелые, оплодотворяют их самыми подвижными и жизнеспособными мужскими семенными клетками. Оплодотворение считается успешным, когда семенная клетка проникла в ядро яйцеклетки. Готовые эмбрионы вводят в полость матки через 48-72 часа. Для увеличения шансов на успех вводят сразу несколько эмбрионов, потому в результате ЭКО нередко наступает многоплодная беременность. Далее врач назначает женщине поддерживающие нормальное развитие эмбриона препараты. При гормональных нарушениях и риске прерывания беременности, женщине показана заместительная гормональная терапия. При невозможности ЭКО есть ещё 2 варианта завести ребёнка.
При невозможности оплодотворения или вынашивания, бесплодная пара может прибегнуть к услугам суррогатной мамы. В России уже есть законы о суррогатном материнстве, регулирующие отношения между биологическим родителем (родителями) и женщиной, которая согласилась на имплантацию эмбриона и последующее вынашивание. Если один из супружеской пары не может быть донором яйцеклетки или семенной клетки, либо это одинокая женщина или одинокий мужчина, то можно воспользоваться донорскими клетками. Донор яйцеклетки или мужской семенной клетки абсолютно здоров.
Многие супружеские пары, пройдя длительное лечение, так и не смогли родить своего ребёнка, и по каким-то причинам не воспользовались услугой суррогатной матери. В этом случае можно усыновить чужого ребёнка. В России очень много детей-сирот, которым нужна родительская любовь и забота. Не нужно считать, что чужой ребёнок не сможет стать родным. После занятий с психологом, почти все бездетные пары берут из детских домов ребёнка, и через несколько лет уже не могут представить свою жизнь без него. Решение не должно быть спонтанным. Нужно трезво оценить свои возможности. Следует помнить, что если приёмные родители решат вернуть малыша в детский дом, то своим поступком нанесут ему серьёзную психологическую травму. Поэтому, перед тем как пойти на усыновление, нужно всё тщательно взвесить и обдумать.
Иллюстрация к статье: