Лечение дисфункционального маточного кровотечения

Лечение дисфункционального маточного кровотечения

В настоящее время в медицине практикуют два способа избавления женщины от дисфункционального маточного кровотечения — хирургический и гормональный.

Для женщин в периоде перименопаузы возможно использовать и тот, и другой — разумеется, при отсутствии серьезных противопоказаний, что выявляется во время предварительного обследования.

Хирургическое лечение заключается, как правило, в проведении гистероскопии. Данная процедура помогает также исключить наличие таких отклонений, как миома матки и полипы. Это один из самых перспективных способов устранения дисфункциональных маточных кровотечений, так как, несомненно, значительно улучшает состояние здоровья женщины и выступает прекрасной альтернативой гормональной терапии при наличии противопоказаний к использованию последней. После гистероскопии в ряде случаев может быть целесообразна такая процедура, как лазерная вапоризация.

Гормональное лечение дисфункциональных маточных кровотечений в большей степени подходит женщинам репродуктивного возраста, однако у пациенток в перименопаузе используется также достаточно широко. Перед непосредственным началом терапии проводится специальное обследование, и лишь по его результатам врачи делают заключение о возможности применения гормонов и их дозировке. Могут использоваться как чистые гестагены, так и чистые эстрогены, однако большие дозы последних не рекомендуются для женщин после 40—45 лет. К тому же, в настоящее время все большую популярность в среде врачей приобретают комбинированные средства, содержащие различные дозы гормонов, благодаря чему легко сделать выбор для каждого конкретного случая. Одновременно эти препараты являются контрацептивами, что тоже немаловажно.

После того, как непосредственное лечение окончено, важно принять меры по профилактике рецидивов кровотечений.
Этот момент, пожалуй, является самым значительным и самым сложным в устранении дисфункциональных маточных кровотечений у женщин позднего репродуктивного возраста. Стандартные профилактические меры, заключающиеся в применении комбинированных оральных контрацептивов, далеко не всегда могут использоваться ввиду наличия противопоказаний (например, риск сердечно-сосудистых заболеваний).

В свою очередь, терапия гестагенами менее надежна как в плане лечения, так и в плане контрацепции. Поэтому для каждой пациентки разрабатывается индивидуальный план приема тех или иных препаратов под обязательным наблюдением врача-гинеколога (при необходимости — и эндокринолога).

Лекарственные средства могут употребляться как в виде таблеток, так и в виде инъекций в зависимости от особенностей и пожеланий самой пациентки. В том случае, когда вы не уверены, что сможете строго по графику принимать таблетки и при этом располагаете достаточным количеством свободного времени, скорее всего, вам больше подойдут инъекции, осуществляемые медсестрой. Курс может длиться либо с 16-го по 25-ый дни цикла, либо с 5-го по 25-ый дни в зависимости от назначенной терапии. Инъекции осуществляются в первом случае ежедневно, во втором — два-три раза в неделю. Общая продолжительность терапии определяется тем, насколько близко к непосредственной менопаузе находится женщина. Разумеется, речь идет о приблизительном времени, однако вы должны помнить, что лечение должно окончиться как минимум за полгода до полного угасания менструальной функции.

Также отметим, что дисфункциональные маточные кровотечения в период перименопаузы часто сопровождаются некоторыми экстрагенитальными нарушениями и заболеваниями. Они могут не иметь отношения к работе гормональной системы организма, но впоследствии способны доставить женщине массу неудобств. В этой связи, при жалобах пациенток на ДМК стоит проводить также диагностику состояния печени, почек, анализ жирового обмена и некоторые другие процедуры, направленные на получение максимально полной информации о состоянии здоровья женщины.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Сгустки крови: 3 фрукта, которые естественным образом растворяют потенциально смертельные тромбы
Уже доказано: вот что случается в квартирах, где растет алоэ
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера
Стало известно, какое наследство оставил дочери Михаил Горбачев
Что происходит с резко сдавшим Хазановым - СМИ
Россиянам рассказали о последствиях употребления двух зубчиков чеснока в день
Преступления и расстрел самого юного мерзавца СССР!
Почему из российских квартир пропали тараканы? Вы удивитесь, узнав причину
NH: Учёные установили, что закрытие окон на ночь защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
У переболевших COVID-19 стала развиваться опасная болезнь
"Строго 18+": все, что вы хотели знать о сексе с точки зрения закона, но стеснялись спросить
Насыщает организм токсинами и ядом: назван самый вредный способ приготовления яиц
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.