Киста – это образование с тонкими стенками, внутри которого содержится средняя по густоте жидкость. Киста яичников – это такое же образование, которое образуется на поверхности яичников в результате различных воспалительных процессов. Наиболее часто признаки кисты яичника появляются у женщин репродуктивного возраста. На порядок реже данное заболевание встречается у зрелых женщин. В зависимости от причины, которая вызвала образование кисты, образования, делят на несколько видов.
Причины появления кисты яичника
Один из видов, наиболее часто встречающийся – фолликулярная киста. Причиной ее появления является невозможность созревшей яйцеклетки покинуть фолликул, в результате этого фолликул не имеет возможности раскрыться, его полость заполняется жидкостью и образуется киста.
Несколько реже встречается киста желтого тела яичника. Образование этого вида кисты связано со сбоем гормональной системы, образуется киста на скоплении клеток желтого тела, которые по причине сбоя своевременно не рассосались. В яичниках могут образовываться как небольшие по размеру кисты, заполненные жировыми клетками, водой и волосками, или, наоборот, очень больших, когда живот по внешнему виду похож на выношенную беременность.
Причин у образования кисты яичника, может быть несколько.
Первая и самая распространенная – это гормональный сбой в организме женщины.
Вторая причины — это перенесенные воспалительные заболевания.
Главным методом диагностики кисты яичников является ультразвуковое исследование репродуктивных органов. Если не пренебрегать регулярными осмотрами врача, и своевременно проходить УЗИ, то возможно выявить признаки и образование кисты яичника на самом раннем сроке. Это позволит начать своевременное лечение и поможет избежать таких осложнений, как, например, разрыв тканей при сильном росте кисты. При выявлении кисты на ультразвуковом обследовании врач назначит ряд анализов и исследований для установления причин заболевания. К тому же часто признаки кисты яичника внешне выявлены очень слабо, поэтому такое большое значение уделяется профилактике.
Лечение
Для лечения кисты используют два основных метода – это хирургический и медикаментозный. Выбор типа лечения зависит от степени зрелости кисты, ее размеров, а также от планов женщины, которые касаются рождения детей.
Если диагностирована небольшая бессимптомная киста, то лечение ее откладывается на несколько месяцев, по истечение которых осуществляется контроль за состоянием кисты. Вполне возможно, ее полное рассасывание из-за гормональных перестроек в организме, во время менструаций.
Медикаментозное лечение кисты включает в себя применение гормональных средств контрацепции. При необходимости назначается ряд против воспалительных препаратов. Медикаментозное лечение применяют как при фолликулярных кистах, так и при кистах желтого тела. При применении гормональных препаратов происходит рассасывание кистозных образований. В течение нескольких менструальных циклов пациентка наблюдается врачом, по истечении этого времени, если рассасывание кист не произошло, назначается хирургическая операция. Наиболее щадящая операция – лапароскопия, которая позволяет сохранить репродуктивные органы женщины.
Иллюстрация к статье: