Эндокринология: как происходит лечение гипотиреоза

Эндокринология: как происходит лечение гипотиреоза

Гипотиреоз – это заболевание, вызванное недостатком выработки гормонов щитовидной железы. Различают несколько типов гипотиреоза: субклинический (не имеет симптомов и сопровождается повышением выработки гормона TSH) и собственно, гипотиреоз (щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов группы Т3 и Т4).

Главная проблема лечения этой болезни – в сложности ее диагностирования. Как правило, характерные проявления недуга идентифицируются с простой усталостью, простудой, стрессом, потому обращаться к специалисту больные не спешат. В итоге эндокринология констатирует не самую обнадеживающую статистику: в 98% случаев гипотиреоз выявляется случайно – в ходе осмотра на предмет других болезней или прохождения плановой медицинской комиссии.

В большей степени данному заболеванию подвержены женщины, в группе риска представительницы слабого пола в возрасте от 40 лет и старше. Причины возникновения болезни могут быть различными: накапливаемый стресс, переутомление, недостаток йода и других полезных веществ в употребляемой пище, нарушения гормонального баланса организма вследствие травм, перенесенной операции на шее и т.д. Проявляется гипотиреоз чаще всего через повышенную утомляемость, сухость кожи, мышечные боли, сонливость, увеличенную чувствительность к холоду.

Как правило, лечение гипотиреоза пациентам приходится проходить до конца жизни. Оперативное лечение не используется, поддержание должного уровня гормонов в щитовидной железе выполняется через прием гормональных препаратов (синтетических гормонов группы Т3 и Т4). Самое сложное в системе лечения – выявить оптимальную дозу конкретного гормона, необходимого пациенту. В случае ее превышения растет риск набора лишнего веса, появления дискомфорта в общем состоянии, нарушения работы щитовидной железы и, в результате – повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Объем гормонов определяется только индивидуально, с оглядкой на состояние больного, специфику строения его тела, особенности физиологии, режима жизни и т.д. Стандартных программ дозирования препаратов не существует, поэтому крайне важно бороться с гипотиреозом исключительно совместными усилиями – под присмотром квалифицированного врача. Хотя данный случай в особенной мере относится к тем болезням, которые лучше предупредить, чем потом всю жизнь лечить. Первый шаг к профилактике гипотиреоза – корректировка рациона: применение в пищу йодированных продуктов (молока, рыбы, морепродуктов) значительно улучшит состояние щитовидки и обеспечит ее нормальную работу

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.