Задача системы доставки инсулина замкнутого контура — контроль за уровнем глюкозы в крови за счет регулирования инсулина в реальном времени. Хотя данные системы были созданы давно, они далеки от совершенства. Самое частое осложнение — гипогликемия, возникающая после физической нагрузки. По мнению специалистов, системы работают недостаточно оперативно. Одновременно с этим существует множество устройств, замеряющих показатели физической активности (акселерометры и мониторы сердечного ритма). Поэтому логично было бы соединить такие устройства с системой доставки инсулина, считает Марк Бретон из Центра технологий диабета Университета Вирджинии.
Он проверил, насколько эффективен подход (синхронизация работы инсулиновой помпы с частотой сердечных сокращений). В эксперименте участвовали 12 человек с диабетом 1 типа. Они должны были выполнять тридцатиминутные упражнения умеренной интенсивности. При этом им ставили помпу Omnipod и монитор уровня глюкозы Dexcom, находящиеся под контролем Android-программы «Искусственная поджелудочная железа». Именно мобильное приложение программировало схему подачи инсулина в зависимости от сердечного ритма.
Программа уменьшила скачки сахара. Среднее отклонение составило 5 миллиграммов на децилитр. А в контрольной группе оно равнялось 29 миллиграммам. Плюс, увеличивалось время в целевом диапазоне уровня глюкозы — с 75% до 81% времени. Несмотря на перспективность подхода, у метода есть серьезные недочеты. К примеру, колебания сахара непредсказуемы. Если при умеренных нагрузках уровень глюкозы снижается, то увеличение интенсивности может привести к росту концентрации глюкозы, что программа не учтет. Потом, сердцебиение меняется под воздействием эмоциональных переживаний. Так, стресс иногда провоцирует рост сахара в крови.
Иллюстрация к статье: