В жизни женщины наступает момент, когда она понимает, что многое меняется: нарушается менструальный цикл, отмечается постоянная усталость, чаще захлестывают эмоции, вдруг возникает немотивированная раздражительность. К тому же появляется недовольство собой: все виднее морщинки на лице и предательски заметна седина. Как никогда, хочется тепла, заботы, а получается наоборот — непонимание и ссоры. А еще эти приливы: дома, в транспорте, на работе… Причина таких изменений — возраст…
Климакс в России обсуждать не любят. Может быть, в этом сказывается свойственная северным людям застенчивость, может быть, остатки патриархальных нравов. Но это приводит к тому, что катастрофически не хватает достоверной информации о том, как правильно вести себя в этот период, как к нему подготовиться, как облегчить течение климактерия и как избежать осложнений.
Гормоны в молодости
Чтобы было понятно, какие гормональные изменения происходят в климактерическом периоде, нужно рассказать о гормональной регуляции в молодом возрасте. В яичниках молодой женщины вырабатываются половые гормоны: эстрогены и прогестерон, которые необходимы не только для функционирования женских половых органов, но и для поддержания общего здоровья. Половые гормоны, особенно эстрогены, воздействуют на все структуры организма. Кроме репродуктивных органов, мишенями воздействия половых гормонов являются мочевой пузырь, печень, кости, мышцы, сосуды, мышца сердца (миокард), кожа, ногти, кишечник, головной мозг.
У большинства женщин, начиная с 45-летнего возраста функция яичников постепенно снижается, это сопровождается уменьшением в крови женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, поэтому в этом возрасте может нарушаться регулярность менструаций, меняется их длительность.
Поскольку в организме человека все взаимосвязано, малейшее изменение гормонального баланса женщины в климактерии сказывается заметными и продолжительными нарушениями самочувствия. Это не только горячие приливы, о которых знает большинство женщин, но и раздражительность, плаксивость, нарушения сна, ночная потливость, учащение сердцебиения, сухость слизистой влагалища и кожи, недержание мочи, изменение полового влечения и др. Помимо этих симптомов существуют достаточно опасные последствия менопаузы, которые развиваются скрыто и проявляются только через 5-8 лет после последней менструации, создавая серьезные проблемы для здоровья. К ним относятся остеопороз (повышенная хрупкость костей), при котором возникают переломы даже при минимальной травме, а также сердечно-сосудистые заболевания.
Когда ждать наступления менопаузы?
Время наступления менопаузы зависит от множества факторов, в том числе от наследственных, поэтому некоторую информацию о том, когда «задует ветер перемен», вы можете получить у своих мам и бабушек. Нормальный возраст для наступления менопаузы у европейских женщин от 45 до 55 лет. Причиной ранней менопаузы до 45 лет могут стать голодание, стресс, некоторые заболевания, хирургическое удаление матки, прием лекарственных препаратов.
Нужно помнить, что климакс приходит ко всем женщинам без исключения, но в разное время и протекает у каждой женщины по-разному. Время появления и степень выраженности климактерических расстройств зависит от индивидуальных особенностей организма.
На что обратить внимание в первую очередь?
Первое, на что должна обратить внимание каждая женщина — это нарушение привычного интервала между менструациями. Как правило, начинаются задержки. То есть менструации прекращаются не сразу: регулярные менструации закончились — и точка. Нет. Как правило, в течение нескольких лет начинает удлиняться интервал между менструациями. И это может быть самым первым и самым верным признаком наступления менопаузы.
Ранние менопаузные симптомы, особо остро беспокоящие женщин и привлекающие внимание врачей, могут появляться еще на фоне менструаций и усугубляться после менопаузы в течение нескольких лет. Первые признаки климактерического синдрома — приливы жара, потливость, учащенное сердцебиение, головокружение, эмоциональная неустойчивость, утомляемость — возникают чаще всего в 45-55 лет. Интенсивность приливов может изменяться под воздействием внешних факторов (время года, погода, эмоциональные переживания). Только у 18% женщин эти симптомы исчезают самостоятельно в течение года с момента их появления. Более чем у половины женщин приливы продолжаются от 2 до 5 лет, а у каждой четвертой — и более длительное время. Многие при появлении этих ярких ранних симптомов чувствуют растерянность и страх.
Как облегчить переходный период?
К счастью, все эти симптомы поддаются лечению, для этого женщине необходимо обратиться за помощью к врачу гинекологу, а не оставаться один на один со своими проблемами.
Поскольку все симптомы климактерия обусловлены дефицитом женских половых гормонов, то самый эффективный способ справиться с ними — это заместительная гормональная терапия. Правильно подобранная гормональная терапия позволяет устранить вегетативные симптомы и предотвратить поздние осложнения менопаузы — остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.
Сегодня в арсенале врачей имеется широкий выбор лекарственных препаратов для заместительной гормональной терапии.
Иллюстрация к статье: