Слишком много сахара в рационе может стать причиной возникновения сахарного диабета? Годами ученые отвечали на этот вопрос осторожно – не только чрезмерное количество сахара, но и любой другой пищи, может вызвать ожирение. Которое, в свою очередь, повышает риск диабета.
Однако новое масштабное исследование американских ученых показало, что количество сахара в рационе может прямо влиять на риск возникновения сахарного диабета.
Ученые проанализировали данные о потреблении сахара в 175 странах мира и распространенности сахарного диабета в этих странах. Удалось обнаружить взаимосвязь между количеством сахара и случаями возникновения диабета.
«Результаты исследования стали настоящим сюрпризом для нас» — говорит ведущий автор исследования Санжай Басу.
Результаты исследования показали четкую взаимосвязь: дополнительные 150 ккал сахара в день повышают распространенность диабета среди населения на 1% (при прочих равных, таких, как ожирение, уровень физической активности и т.д.).
«Насколько мне известно, это первое исследование, которое прямо показывает, что риск развития диабета прямо зависит от количества сахара в рационе» — говорит профессор Марион Нестле. – «Более ранние исследования всегда вызывали сомнения и противоречия. Однако здесь ученые проделали огромную работу, которая заслуживает внимания».
По словам Нестле, результаты исследования четко показали: количество сахара в диете необходимо ограничивать.
Иллюстрация к статье: