Внутренний слой полости матки (эндометрий) является тканью, которая обладает высокой чувствительностью к гормональным воздействиям. В случае развития гормонального дисбаланса на различных уровнях сложной регуляторной системы развивается патология эндометрия. Выявление патологических изменений стало возможно благодаря внедрению в практическую деятельность эндоскопических методов диагностики и ультразвукового исследования.
Особенности развившихся изменений в слизистой матки
В полости матки вследствие гормонального дисбаланса происходит чрезмерное разрастание слизистой оболочки, что получило название гиперплазия. Данное патологическое состояние может проявляться локальным изменением слизистой, тогда это считается полипом эндометрия. Вопрос о том, что такое патология эндометрия, должен рассматриваться совместно со специалистами смежных специальностей (врачи патоморфологи, гистологи). Подтвердить наличие изменений патологического характера можно только на основании проведенного гистологического исследования.
Достаточно часто патология эндометрия сочетается с заболеваниями репродуктивной системы:
эндометриоз
миома матки
опухоли яичников
доброкачественные изменения в молочной железе (мастопатия)
нейроэндокринный синдром, развившийся после родов
Пациентка должна быть комплексно обследована с целью выявления перечисленных сопутствующих заболеваний, так как от этого зависит эффективность лечебных мероприятий. Описаны случаи изолированной патологии слизистой полости матки.
Следует рассматривать данную патологию, как проявление нейроэндокринных нарушений на уровне взаимоотношений центральных отделов головного мозга и органов-мишеней, матки, яичников.
Диагностические возможности на современном уровне
Подтвердить или исключить наличие изменений со стороны слизистой матки можно на основании визуального осмотра полости. Такую возможность дает метод исследования гистероскопия. Если не проводить гистероскопию, то при помощи такого рутинного метода обследования, как диагностическое выскабливание, не удается полностью удалить измененную слизистую. Это может привести к запоздалой диагностике злокачественных процессов, неэффективности консервативной гормональной терапии.
Если у пациентки подозревается патология эндометрия в постменопаузе, то исследование полости матки при помощи гистероскопа должно быть включено в обязательном порядке в план обследования
В ряде случаев у женщин, которые вступили в период естественных, физиологических изменений в организме, развиваются органические процессы в матке и яичниках. Методом выбора при проведении обследования должно стать визуальное обследование полости матки при помощи гистероскопа.
Женщины в периоде постменопаузы находятся в группе риска по развитию патологии эндометрия злокачественной природы. Атипические процессы в слизистой матки выявляются в 100 % случаев во время проведения гистероскопии, при этом выявляется протяженность, локализация патологического процесса. Такой уровень диагностики позволяет повысить эффективность лечения, так как дает полное представление о тех процессах, которые происходят в полости матки. Ультразвуковое исследование при помощи двух датчиков (абдоминальный и трансвагинальный датчики) необходимо включать в комплексное обследование. В периоде постменопаузы в яичниках женщины могут обнаруживаться небольшие жидкостные образования, при этом всегда на первом месте при проведении ультразвукового сканирования должно быть исключение истинных опухолей придатков.
Выбор схемы лечения
Одновременно диагностической и лечебной процедурой является раздельное диагностическое выскабливание, во время проведения которого врач имеет возможность получить материал для гистологического исследования и удалить измененную слизистую полости матки. Рекомендуется проводить данную манипуляцию под контролем гистероскопа. Полученный результат гистологического исследования является основанием для выбора лечебной тактики.
Лечение патологии эндометрия подразумевает проведение консервативных мероприятий (назначение гормональных препаратов или физиотерапевтическое лечение) и оперативное вмешательство. Основным этапом является гормональная терапия, направленная на восстановление гормонального баланса в организме. Препараты назначают не только с учетом имеющейся патологии полости матки, а также возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов. Спектр гормональных препаратов отличается разнообразием, применяются гестагены, комбинированные препараты (эстрогены и гестагены), андрогены.
В последнее время наблюдается рост числа злокачественных заболеваний репродуктивной системы женщины. В этой связи большинство специалистов отдают предпочтение более радикальному подходу при выборе лечебной тактики.
Проведение оперативного вмешательства направлено на то, чтобы снизить частоту новообразований. С точки зрения онкологической настороженности должна быть выбрана активная тактика у женщин, которые находятся в периоде пре- и постменопаузы. В данном возрасте патология эндометрия может стать субстратом для развития злокачественного заболевания, поэтому своевременность хирургического вмешательства можно отнести к профилактическим мерам развития рака эндометрия и других новообразований.
Консервативное лечение приемлемо у пациенток с патологией эндометрия, которые находятся в молодом возрасте и желают сохранить репродуктивную функцию. В этом случае назначается длительный курс приема гормональных препаратов с проведением динамического обследования полости матки. В случае выявления у пациентки отсутствия овуляции можно рекомендовать стимуляцию овуляцию, которая должна осуществляться под контролем ультразвукового исследования.
Иллюстрация к статье: