Сладкие продукты и рацион при сахарном диабете

Сладкие продукты и рацион при сахарном диабете

Для тех, кто болен сахарным диабетом, одно из самых сложных — привыкнуть к особому режиму и рациону питания. Пожизненное табу на сладкое и жирное, необходимость питаться по часам… Не отчаивайтесь! Сахарный диабет — ещё не повод отказывать себе в удовольствии. Устройте праздник, побаловав себя вкусными и полезными блюдами и продуктами из норвежской кухни!

Яблочные кораблики

Вам понадобятся: кислые яблоки, нежирный творог, петрушка, укроп, соль по вкусу, обезжиренный кефир, лесные орехи.

Ножом вырежьте в яблоке конус со стороны черешка, ложкой выскоблите сердцевину вместе с семечками и частью мякоти. Творог смешайте с мелко нарезанной петрушкой и укропом, дроблёными орехами, добавьте в эту смесь немного кефира, наполните ею полость яблока и запекайте в духовке или микроволновой печи 15-20 минут.

Маленький секрет: чтобы яблоки не лопались от нагревания, перед запеканием немного проколите их ножом или подбирайте плотные крепкие плоды.

Лагуна

Из банальных продуктов, которые рекомендованы для употребления при сахарном диабете, можно приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо. Вам понадобятся: 500 г нежирной рыбы, 2-3 моркови, 3-4 луковицы, 7 небольшая свёкла, соль, перец.

Порежьте крупными кубиками морковь и свёклу и выложите половину их на дно сотейника. Сверху — кусочки рыбного филе. Затем покройте слоем оставшейся моркови и свёклы, добавьте нарезанный кольцами лук, перец, соль. Залейте всё водой так, чтобы она слегка покрыла овощи, прикройте крышкой и поставьте в духовку на 2-2,5 часа.

Закуска крестьянина

Вам понадобятся: баклажаны, 2-3 луковицы, полстакана орехов (фундука), перец, соль, чеснок по вкусу.

Баклажаны запекайте на противне в духовом шкафу без жира, снимите кожицу и мелко порубите. Добавьте соль, молотый чёрный перец, мелко нарезанный лук, чеснок, толчёные орехи, зелень и хорошо перемешайте. Эту закуску лучше всего подавать горячей, вместе с отварным мясом, свежими помидорами и огурцами.

Северная уха

Вам понадобятся: 500 г нежирной рыбы, несколько пучков цветной капусты, 1-2 луковицы, 2-3 по­мидора, 2 моркови, зелень, соль, лавровый лист, перец по вкусу, обезжиренный кефир.

Рыбу очистите и отварите, выньте из кастрюли. В бульон добавьте крупно нарезанные лук, помидоры, морковь, цветную капусту, лавровый лист, соль и отварите до готовности. Затем добавьте кусочки сваренной и очищенной от косточек рыбы и подайте на стол, заправив зеленью, сметаной или кефиром.

Помидоры по-княжески

Для включения данного блюда в рацион птания вам понадобятся: помидоры по числу едоков, 2-3 огурца, петрушка, кефир или сметана, соль по вкусу.

Подберите ровные цельные помидоры одного размера, срежьте верхушки, аккуратно выньте из них мякоть. Мякоть смешайте с мелко нарезанной зеленью и натёртыми на крупную тёрку огурцами. Если есть время, можете добавить перекрученную отварную рыбу. Фарш посолите, залейте сметаной или кефиром, заправьте им помидоры и накройте верхушками срезов. Этим салатиком вы можете угостить нежданных гостей, а можете немного запечь в духовке и подать к праздничному ужину.

Салат — сила Тора

Вам понадобятся: редька, 2-3 моркови, 2-3 яблока, кефир, зелень, по­ловина лимона, соль, перец по вкусу.

Натрите редьку, морковь и яблоки на крупной тёрке, перемешайте, посыпьте зеленью. Затем приготовьте соус: стакан кефира, соль, перец, сок и тёртая кожура лимона. Залейте им салат и подайте к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Любимое блюдо норвежских лордов

Вам потребуются следующие продукты: 500 г нежирной рыбы, ½ стакана апельсинового сока, ½ стакана яблочного сока, ¼ стака­на сока лимона, ½ стакана воды, 2 луковицы, долька чеснока, петрушка, соль и перец по вкусу.

Смешайте апельсиновый, яблочный и лимонный сок, воду, лук и чеснок. Уварите получившийся соус на среднем огне примерно вполовину, не доводя до кипения. Процедите, приправьте солью и перцем, дайте остыть. Куски рыбного филе весом 100-110 г выложите на противень, посолите, поперчите, залейте соусом и запекайте при температуре 200°С в течение 20 минут. Каждую порцию рыбы выложите на тарелку и полейте остатками соуса. Украсьте петрушкой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.