Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Одной из наиболее часто встречающейся патологии женских половых органов является эрозия шейки матки. Она являет собой язвенный дефект, возникающий в шейке матки. При этом нормальный эпителий в результате влияния неблагоприятных факторов замещается цилиндрическим.

Данный патологический процесс может возникнуть в любом возрасте. В шейке матки может развиваться истинная эрозия или псевдоэрозия. Чаще всего у молодых женщин и у тех, которые имеют повышенный уровень эстрогенов в крови, можно обнаружить псевдоэрозию.

Истинная эрозия являет собой ранку, которая возникает на шейке матки, она имеет вид красного пятна, что располагается на фоне светло-розового цвета здоровой слизистой.

Различают эрозию шейки матки врожденную (чаще это эктопия или псевдоэрозия) и приобретенную, которая возникла в результате травмы или инфекции.

Основными причинами данного патологического состояния считают:

ранняя половая жизнь;
-иммунодефицитные состояния;
гормональный дисбаланс;
-беременность и роды в раннем возрасте;
-частая смена сексуальных партнеров (из-за этого изменяется влагалищная микрофлора);
-бактериальная и вирусная инфекция;
патологические состояния мочеполовой системы;
воспалительные процессы шейки матки;
травматические поражения при тяжелых родах, абортах, неумелом спринцевании, медицинских манипуляциях;
различные половые инфекции (трихомонады, гонококки, хламидии и особенно папиломавирус человека);
неблагоприятная наследственность

Симптомы

Эрозия шейки матки чаще всего может протекать бессимптомно и обнаружить заболевание может гинеколог во время осмотра. Но случается, что женщин беспокоят кровянистые выделения, которые возникают независимо от менструации, могут возникать после половых сношений.

Кроме того, таких пациенток могут беспокоить болевые ощущения, что возникают во время полового акта. В результате присоединения к эрозии шейки матки воспалительного заболевания ухудшается ее течение, возникают слизисто-гнойные выделения из половых путей.

Вышеперечисленные симптомы женщины иногда могут путать с угрозой прерывания беременности, менструальными выделениями или молочницей. При возникновении жалоб обязательно нужно обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностировать эрозию шейки матки можно при гинекологическом осмотре. При этом видно, что слизистая на месте эрозии более красная (из-за воспаления), а при прикосновении гинекологическим зондом может легко кровоточить.

Поможет уточнить диагноз более детальный осмотр слизистой оболочки шейки матки при помощи специального оптического прибора — кольпоскопа.

Чтобы установить этиологический фактор возникновения эрозии, необходимо пройти ряд анализов:

Мазок с шейки матки, влагалища — позволяет определить чистоту влагалища (полезные лактобактерии и патогенные микроорганизмы, которые обитают на его слизистой).

Различают 4 степени чистоты влагалища, при этом 3-я и 4-я свидетельствуют о воспалительном процессе и предрасполагают развитию заболевания.

Анализы для выявления передающихся половым путем заболеваний (папиломавирус, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, гонорея и др.). Для этого в большинстве случаев пользуются полимеразной цепной реакцией.
Культуральное исследование влагалищной микрофлоры. При этом совершается посев соскоба из слизистой влагалища на специальную питательную среду, на которой определяется рост определенной культуры бактерий.

Если уже диагностированна эрозия, рекомендуются дополнительные исследования, позволяющие исключить возможность рака шейки матки:

биопсия шейки матки – иссекают небольшой участок ткани и далее его изучают под микроскопом;
цитологическое исследование, при котором исследуются клетки слизистой шейки матки.

Профилактика

Для профилактики возникновения эрозии необходимо придерживаться таких правил:

регулярно посещать гинеколога (хотя бы 1-2 раза в год). При этом эрозия может быть обнаруженна на ранней стадии и благодаря этому своевременно вылеченная.
придерживайтесь правил личной гигиены, дважды в день, утром и вечером, обязательно принимайте душ;
-всегда живите регулярной половой жизнью, при половых актах с малознакомыми партнерами используйте презервативы, обязательно предохраняйтесь, если не планируете беременность, ведь в результате аборта может травмироваться шейка матки;

Лечение

На сегодняшний день есть несколько методов, которые используются для терапии шейки матки.

Медикаментозное лечение заключается в местном использовании противовоспалительных препаратов, которые воздействуют на причину заболевания и способствуют восстановлению дефектных тканей.

Если патологию спровоцировали инфекционные заболевания влагалища (трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз и др.), то излечить эрозию можно только после устранения этих болезней.

Чтобы ускорить восстановление поврежденных клеток, используют разнообразные лекарственные средства в форме мазей, растворов, вагинальных свечей и т.д. Одним из них является депантол – средство, оказывающее противомикробное действие и способствующее восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

Выпускается в виде свечей, которые дважды в день вводят во влагалище на протяжении 7-10 дней. Использовать его можно только после предварительной консультации гинеколога.

Средства, способствующие отмиранию поврежденных клеток и замещению их новыми, здоровыми, имеют название средств химической коагуляции. Из них наиболее широко используют солковагин и ваготил.

Солковагин являет собой препарат, в результате нанесения которого на поврежденную слизистую «больные» клетки отмирают и в дальнейшем их замещают здоровые. В основном это средство используется для терапии эктопии шейки матки или же псевдоэрозии. Врач-гинеколог ватным тампоном, который пропитан препаратом, обрабатывает очаг поражения.

Ваготил способствует отмиранию поврежденных клеток и дальнейшему замещению их здоровыми. Препарат также обладает противомикробным действием. Наносит его только гинеколог. Не рекомендуется проводить самолечение эрозии, так как оно неэффективно, если не известна и не устранена его причина.

Немедикаментозное лечение включает такие методы воздействия на слизистую шейки матки: использование лазера, жидкого азота (криодеструкция) или электрического тока (прижигание), а также другие методы. Самыми распространенными являются:

Лазерокоагуляция или прижигание эрозии лазером – щадящий метод, при котором используется лазер. Риск повреждения здоровых клеток, соседствующих с эрозией, минимален, так как лазеру свойственно проникновение в ткань на определенную глубину. После этого нет деформаций шейки матки и ее рубцовых изменений.

Диатермокоагуляция – метод, при котором для прижигания эрозии используется электрический ток. После процедуры происходит отмирание поврежденных клеток и замещение их небольшим рубцом. Именно поэтому диатермокоагуляцию не желательно проводить женщинам, которые в будущем планируют рожать.

Криодеструкция эрозии или заморозка. При помощи жидкого азота, имеющего низкую температуру, замораживаются и дальше отмирают поврежденные клетки. Здоровые клетки при этом не затрагиваются. Это бескровный и безболезненный метод, при использовании которого нет рубцов и деформации шейки матки.

Радиоволновое лечение – сравнительно новый метод, при котором на поврежденную ткань воздействуют при помощи радиоволн. Преимуществом данного метода является отсутствие после процедуры болевых ощущений, а также быстрое восстановление поврежденных клеток.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.