Торсия матки

Торсия матки

Торсия или, другими словами, перекручивание матки являет собой поворот тела матки вокруг ее вертикальной оси. Вращение осуществляется при неподвижной шейке в области нижнего маточного сегмента.

Поворот и перекручивание матки осуществляется из-за одностороннего укорочения или рубцового сморщивания широкой связки матки (ее заднего листка), а также в результате спаечного процесса, который образуется около матки и в дальнейшем тянет ее левую и правую половину и далее поворачивает ее вокруг продольной оси. Кроме того, торсию матки могут спровоцировать опухлевые процессы матки и яичников, которые тянут за собой угол матки и далее вращают ее кругом вертикальной оси.

Симптомы

Проявления торсии матки сводятся в основном к симптоматики того заболевания, которое стало его причиной. Например, если это инфекционный процесс в малом тазу, на первое место выступают такие симптомы, как влагалищные выделения, которые могут быть даже гнойными, сильные боли, увеличивается температура тела и пр.

При новообразовании матки нарушается менструальный цикл, возникают болевые ощущения в нижней части живота, возможны выделения из влагалища. При образовании спаек в малом тазу часто в значительной степени страдают функции прямой кишки или мочевого пузыря.

Диагностика

Диагностировать торсию матки можно на основании осмотра при помощи зеркал. При бимануальном исследовании можно определить опухоль во влагалище, а также воронкообразное углубление на том месте, где находится тело матки.

Женщинам с подозрением на наличие перекручивания матки проводят исследование тазовых органов при помощи ультразвука, а также по показаниям — компьютерную и магнитно-резонансную томографию. При не совсем ясной клинической картине может проводиться гистеросальпингография – рентген исследование, при котором матку и маточные трубы заполняют специальным рентгеноконтрастным веществом.

Обязательно проводятся исследования, которые направленны на диагностику основной патологии, что спровоцировала торсию матки, и ее детализацию. Таким образом, диагностика перекручивания матки в основном сочетается с выявлением опухолевого процесса и инфекционного заболевания в малом тазу, или другой патологией, что стала причиной развития данного состояния.

Профилактика

Профилактика торсии матки заключается в профилактике заболеваний, в результате которых возникает перекручивание. Для этого обязательно не меньше, чем 1 раз в год, нужно проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Лечение

Устранить перекручивание матки можно в том случае, если полностью избавиться от вызвавшей его причины. Лечение торсии матки только оперативное. Оно заключается в удалении новообразования, рассечении рубцов или удалении матки.

Если в пациентки с торсией матки обнаружены спайки, их, в зависимости от выраженности, удаляют при помощи лекарственных средств, или используют хирургические методы. Если в малом тазу обнаружено новообразование, то, в зависимости от характера, назначается лечение цитостатиками, консервативная гормональная и лучевая терапия, а также хирургическое лечение.

Удаление матки или гистерэктомия используется, если другие методы лечения не дали ожидаемого результата. В зависимости от той причины, по которой проводится операция, может удалиться вся матки или же только ее часть. Так, при частичной гистерэктомии проводят удаление только верхней части матки, оставляя без изменений яичники и шейку матки. При простой гистерэктомии вместе с маткой удаляется и ее шейка.

Радикальная гистерэктомия матки заключается в удалении матки, ее шейки и яичников. После гистерэктомии исчезает симптоматика заболевания – болевые ощущения, восстанавливаются показатели крови и женщина чувствует прилив сил и улучшение общего состояния.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.