В некоторых случаях неудачная экстренная контрацепция может привести к внематочной беременности. А во время грудного вскармливания применение контрацептивов ограничено.
Экстренная контрацепция – метод предупреждения нежелательной беременности, который проводится после незащищенного полового сношения. К экстренным контрацептивам относятся гормональные и негормональные медикаментозные препараты, а также внутриматочные медьсодержащие спирали, которые устанавливаются в полость матки.
Экстренная контрацепция до беременности
Несмотря на то, что ряд методов экстренной контрацепции отличаются высокой эффективностью, 100% гарантии не наступления зачатия нет, и вероятность беременности всегда существует.
Если после применения средств экстренной контрацепции беременность все же наступает, то необходимо помнить, что некоторые контрацептивы способны негативно влиять как на протекание беременности, так и на сам плод. Хотя на сегодняшний день в большинстве случаев современные контрацептивы (в том числе и экстренные) не приводят к аномалиям развития плода, тем не менее, рекомендуется проведение соответствующего обследования, и если у плода будут зафиксированы значительные нарушения в развитии, то женщине будет предложено прервать беременность.
Также стоит иметь в виду, что внутриматочные медьсодержащие спирали и некоторые другие медикаментозные средства для экстренной контрацепции способствуют развитию внематочной беременности, поскольку замедляют движение оплодотворенной яйцеклетки по маточным трубам. Определить местоположение зародыша можно с помощью ультразвукового исследования.
Экстренная контрацепция после беременности
После родов у женщины наступает период лактации – продукции молока молочными железами. В это время запускается механизм так называемой «послеродовой контрацепции», который не позволяет женщине забеременеть на протяжении примерно 6 месяцев при условии регулярного кормления грудью. Примечательно, что если женщина не кормит ребенка грудью, то способность к зачатию восстанавливается уже к 6-8 неделе после родов.
Применение контрацептивов во время кормления грудью ограничено. К примеру, женщинам не рекомендуется принимать комбинированные и гормональные противозачаточные средства. В этот период разрешен прием прогестинов («мини-пили»), установление внутриматочной спирали, а также барьерные методы контрацепции.
Эффективность разрешенных во время лактации контрацептивов может быть сомнительной, поэтому вероятность очередной беременности еще в период лактации всегда существует. В этой связи в ряде случаев уместно использование экстренных методов контрацепции – специальных средств, позволяющих предотвратить нежелательную беременность уже после незащищенного полового акта. Врачи рекомендуют выдержать хотя бы 2-летний интервал между беременностями, дабы женский организм успел восстановить свои функции после предыдущей беременности. Поэтому предотвращение нежелательного зачатия в период лактации очень важно для сохранения здоровья женщины.
Современным средством для экстренной контрацепции является антигестаген мифепристон, являющийся активно действующим компонентом препарата «Гинепристон». Это синтетический антигестагенный препарат, который блокирует прогестероновые рецепторы, и тем самым препятствует оплодотворению яйцеклетки и прикреплению ее к слизистой оболочке стенки матки.
Гинепристон (мифепристон) необходимо принять в течение первых 72 часов после незащищенного полового акта. При использовании мифепристона на протяжении первых двух дней после незащищенного полового акта эффективность контрацепции составляет 99%, а в конце третьего дня – 97,9%.
Что касается опасности развития внематочной беременности в случае неудачной экстренной контрацепции, то частота наступлений внематочных беременностей при использовании мифепристона (Гинепристон) в два раз ниже, чем, к примеру, при применении гормональных контрацептивов на основе леваноргестрела
При применении Гинепристона о время лактации стоит помнить, что после приема препарата стоит на 14 дней воздержаться от грудного вскармливания.
Иллюстрация к статье: