Современные ученые доказали — чтобы компенсировать течение сахарного диабета, самоконтроль необходим. Но чтобы больной освоил весь тот комплекс умений и навыков, который необходим для профилактики острых и хронических осложнений диабета, следует постараться всем: эндокринологу, медсестре и самому пациенту
Диабетик должен уметь определять:
уровень гликемии в крови (повышения глюкозы),
уровень глюкозы и ацетона в моче,
массу тела,
артериальное давление.
А также должен уметь рассчитывать пищевой рацион и четко знать содержание в нем углеводов, белков и жиров. Если пациент принимает инсулин, то особое значение приобретает умение распределить усвояемые углеводы (например, в хлебных единицах) по приемам пищи.
Важно также:
правильно ухаживать за стопами, чтобы предупредить развитие синдрома диабетической стопы,
знать все признаки острых осложнений диабета, таких как гипогликемия,
уметь правильно себя вести при осложнениях.
Сейчас в стране растет количество «Школ сахарного диабета», в которых рассказают диабетикам, насколько важен самоконтроль, и учат способам этого контроля. Александр Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ, выступая на круглом столе, организованном компанией «Eli Lilly», заметил, что самоконтроль нельзя противопоставлять медицинскому контролю. Наблюдаться у врача диабетики должны регулярно, должны неукоснительно соблюдать все рекомендации. Однако тем, кто недавно заболел или вовсе не обращает внимания на свое здоровье, необходимо внушить необходимость самоконтроля.
Факт
В последние 20 лет обучение самих пациентов считается полноправным компонентом лечения. С 1998 г. оно официально включено ВОЗ в терапевтический арсенал, а сейчас стало неотъемлемой частью организации диабетологической помощи во всех странах. Технический прогресс привел к появлению множества доступных средств самоконтроля обмена веществ.
В России существует также цикл вебинаров «Актуальные вопросы терапии и обучения пациентов с сахарным диабетом», запущенный компанией «Eli Lilly» при участии ведущих специалистов ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗиСР РФ. Интерактивные онлайн-семинары предназначены для врачей-эндокринологов, которые обучают пациентов с сахарным диабетом в Школах диабета, проходят уже второй год. Также компания разработала методические пособия для маленьких и больших участников Школ пациентов, и обучающую книгу «Коко и Весёлый день рождения Гуфи», которая была создана в сотрудничестве с Disney Publishing Worldwide (DPW).
Самоконтроль гликемии
По мнению А. Майорова, только единичные больные способны чувствовать перепады гликемии от 4 до 10 ммоль/л, а именно этот предел важен для правильного метаболического контроля. Кроме того, есть риск адаптироваться к гипергликемии и чувствовать себя при этом удовлетворительно. При этом лечение и снижение гипогликемии до нормы будет воспринимается организмом как гипогликемия.
Нельзя полагаться только на субъективные ощущения. Сейчас есть широкий выбор тест-полосок и приборов для экспресс-анализа гликемии и глюкозурии. Традиционно капиллярную кровь получают из кончиков пальцев рук (реже – из мочки уха) с помощью специальных ланцетов.
Важно: не стоит протирать палец спиртом, т.к. его примесь может повлиять на результат анализа. Лучше всего вымыть руки теплой водой и насухо вытереть, что будет также способствовать лучшей циркуляции крови. И никаких специальных антисептиков!
Самоконтроль глюкозурии (глюкозы в моче)
Дешевый и безболезненный тест, нет проблем с получением тест-полосок, однако не все больные знают свой “почечный порог” для глюкозы, колеблется время после последнего мочеиспускания. Есть некоторые состояния, при котором этот анализ неинформативен: при очень низком или очень высоком почечном пороге, в терминальной стадии диабетической нефропатии, при сопутствующих заболеваниях почек, при заболеваниях мочевого пузыря в связи с его неполным опорожнением и искажением результата за счет остаточной мочи.
Важно: на точность определения глюкозурии влияют ряд препаратов: аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пенициллин, салицилаты, рентгеноконтрастные вещества. Рекомендуется применять тест-полоски, обладающие двойным тест-полем.
Самоконтроль кетоновых тел
Кетоновые тела (или, другими словами, ацетон) в моче больные должны определять при высоких гликемии и глюкозурии, сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте, чтобы вовремя диагностировать декомпенсацию СД и предотвратить диабетическую кому. Есть множество тест–полосок, в т. ч. комбинированных, с одновременным определением глюкозы. В последние годы появились приборы, которые, кроме глюкозы, могут определять и уровень кетоновых тел в крови, что позволяет раньше выявлять ухудшение метаболического контроля.
Больной должен постоянно вести дневник самоконтроля, чтобы потом все обсудить с врачом. Если больного обучить, то он самостоятельно может менять дозы инсулина или корректировать свое питание, чтобы предотвратить осложнения.
Иллюстрация к статье: