Рассмотрев связь оральных контрацептивов и лишнего веса у женщин, мы пришли к выводу, что риск набрать килограммы все же есть. Продолжаем исследовать темные стороны эстрогенов, в особенности – их способность вызывать тромбоз, тромбоэмболию, болезни печени и рак молочной железы.
1. Тромбоэмболические осложнения
Тромбоэмболические осложнения представляют для здоровья и жизни человека большую опасность. Они ведут к ишемической болезни сердца, тромбоэмболии легочной артерии, инсульту мозга и тромбозу вен. Одной из причин перечисленных заболеваний называют прием оральных контрацептивов.
Проходя через печень, эстрогены понижают уровень антитромбина III, увеличивают коагуляцию (сгущение) белков и слипание тромбоцитов. Чем выше доза эстрогена в препарате, тем выше риск развития тромбоза. Именно поэтому тромбофлебит и осложненное варикозное расширение вен являются противопоказанием к приему оральных контрацептивов с содержанием этинилэстрадиола более 35 мкг.
Гормональные контрацептивы третьего поколения, содержащие низкие дозы эстрогенов (до 20 мгк), имеют небольшой риск развития тромбоэмболических осложнений, однако он возрастает с возрастом, развитием ожирения и понижением физической активности женщины.
2. Заболевания печени и желчнокаменная болезнь
В составе оральных контрацептивов содержатся стероиды: этинилэстрадиол и 19-норстероиды. Эти вещества могут негативно сказываться на функциях печени и препятствовать нормальному выделению желчи (холестаз). Препараты эстрогена не назначают женщинам, болеющим инфекционным гепатитом, острыми и онкологическими заболеваниями печени. Способность гормонов вызывать рак печени на данный момент не доказана.
Лишний вес и прием противозачаточных таблеток могут ускорить развитие желчнокаменной болезни, поскольку эстрогены насыщают желчь холестерином и снижают его растворимость. Именно поэтому наличие камней в желчном пузыре – одно из противопоказаний к приему гормональных контрацептивов.
3. Рак молочной железы
В научном сообществе ведутся жаркие дискуссии относительно того, действительно ли прием оральных контрацептивов влияет на образование опухолей молочной железы. Некоторые исследования показывают, что эти страхи обоснованы, и выделяют следующие группы риска:
Молодые нерожавшие женщины.
Женщины, у которых рано началась менструация.
Женщины, у которых поздно наступила первая беременность (после 35 лет).
Еще одно масштабное исследование 116 тысяч женщин показало, что прием трехфазных контрацептивов (когда доза гормонов трижды меняется за один менструальный цикл) существенно повышает риск развития рака молочной железы. Сейчас эти данные проверяются.
Фармацевтические компании постоянно модернизируют и усовершенствуют формулу гормональных контрацептивов, пытаясь сделать их максимально безопасными для здоровья. Однако знать о возможных рисках должна каждая женщина, и обязанность гинеколога – объяснить ей их максимально доступно и правдиво.
Иллюстрация к статье: