Подсолнечник – одно из любимых растений россиян. Подсолнухи можно повсеместно увидеть на дачных участках и полях. Кроме красоты, растение приносит огромную пользу. В России из него получают 80 % масла, производимого в стране. А семечки – плоды подсолнечника любят практически все.
В них присутствуют витамины, помогающие зрению, коже, костям и нервной системе. Наличие в семечках фосфора, магния, железа и других микроэлементов не оставляют сомнений в пользе солнечного растения, дающего удивительные плоды. Селен, являющийся отличным антиоксидантом, выводит из организма вредные вещества, защищая от преждевременного старения. Семечки полезны для сердца, сосудов, печени. В сыром виде они способствуют заживлению ран. После перенесенных инфекционных болезней семечкам можно доверить восстановление утраченных сил. Свое применение плоды подсолнечника нашли даже в косметике. Скрабы из семечек помогают удалять ороговевшую кожу. А подсолнечное масло входит в состав кремов и других средств.
Многим знакомы психотерапевтические свойства любимого природного лакомства. Находясь в состоянии тревоги или нервного напряжения, человек, щелкая семечки, отвлекается от гнетущего состояния. Этот же процесс помогает курильщикам, когда они решают справиться с вредной привычкой.
В целом польза семечек бесспорна. Но существуют некоторые моменты, когда их употребление следует ограничить. Например, людям, сидящим на диете, лучше всего от семечек временно отказаться. Дело в том, что они очень калорийны, особенно черные. Меньше всего жира содержат белые семечки. Впоследствии можно позволять себе небольшую горсточку в день.
Врачи не рекомендуют употребление семечек при колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, подагре. Если болит горло, щелкать семечки также противопоказано. Они вызывают раздражение слизистой оболочки, что может привести к обострению болезни. Повреждения связок плодами подсолнечника стоит остерегаться людям, чьи профессии связаны с повышенными нагрузками на горло. В первую очередь это преподаватели, певцы, актеры. Стоматологи предупреждают – частое употребление семечек ведет к повреждению эмали на зубах, что неблагоприятным образом отражается не только на их здоровье, но и на внешнем виде.
Не следует увлекаться жареными семечками. Лучше их есть в сыром или подсушенном виде. Во время жарки полезные свойства семечек разрушаются. При этом в них способны концентрироваться вредные для организма вещества. Качественные семечки подсолнечника жареные (GRYGORENKO.com.ua) представлены в компании «Жареные семечки».
Употребляя семечки, существует опасность «обогатить» свой организм кадмием, вызывающим серьезные сбои в работе почек и нервной системы. По мере роста, подсолнечник активно извлекает из почвы тяжелые металлы, попавшие туда вместе с осадками, сточными водами, удобрениями. Особенно опасны в этом отношении глинистые и песчаные почвы.
Добросовестные производители строго следят за качеством выпускаемой продукции, но нельзя исключать возможность попадания в продажу семечек от нерадивых поставщиков. В магазине или на крупном рынке можно попросить сертификат качества. У бабушек, продающих семечки, об их происхождении узнать невозможно. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, при покупке любимого лакомства необходимо проявлять осторожность.
Автор: Варвара Павлюкова
Иллюстрация к статье:
Очень люблю семечки и постоянно их употребляю, но о их полезных свойствах узнала из вашего материала и не думала что в них столько полезного. Спасибо буду знать теперь!