Постменопаузальный остеопороз — системное заболевание скелета многофакторной природы, возникающее у женщин в период постменопаузы как следствие дефицита половых гормонов, и прежде всего эстрогенов.
Характеризуется прогрессирующим снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов. Прочность кости определяют две основные характеристики: минеральная плотность кости и качество костной ткани (микроархитектоника, минерализация, обмен, накопление повреждений).
При остеопорозе наряду с назначенным врачом лечением можно использовать средства народной медицины.
– Взять по 10 частей травы тмина, цветков лаванды, листьев розмарина и 7 частей листьев ивы белой. Смешать, залить 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, добавить в воду для ванны при болях.
– Взять по 2 части листьев розмарина и цветков коровяка, 4 части цветков ромашки аптечной, перемешать, залить 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, добавить в воду для ванны при болях.
– Вечером промыть зелень и корень петрушки, пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса объемом в 1 стакан, и залить все это 2 стаканами крутого кипятка в эмалированной посуде. Затем накрыть полотенцем и дать настояться до утра. Утром процедить через 3—4 слоя марли, остатки отжать, добавить в полученную жидкость сок 1 лимона. Пить по 1/2 стакана в день в 2 приема по схеме: 2 дня прием, 3 дня перерыв, до полного исчезновения болей.
– Высыпать 2 ч. ложки березовых почек в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, поставить на 30 минут на слабый огонь, настаивать еще полчаса и процедить. Долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1/3 стакана.
– Прокипятить 5 ч. ложек измельченных свежих корней щавеля в 300 мл воды в течение 15 минут, после чего настаивать 2 часа. Процедить и принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.
– Взять 1,5 ч. ложки рылец на 1 стакан воды и сделать настойку или отвар. Для приготовления отвара прокипятить 10 минут, а для настойки – залить кипятком и оставить на ночь, лучше в термосе. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
– Залить 2 ст. ложки высушенных и измельченных веток шиповника 1 стаканом кипятка, поварить 5 минут, затем настаивать 20 минут, укутав, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
Иллюстрация к статье: