10 продуктов для борьбы с диабетом

10 продуктов для борьбы с диабетом

Вопрос, что можно есть при сахарном диабете, очень важный, ведь питание при диабете должно быть особым. Лечение диабета, независимо от клинической формы заболевания, в первую очередь включает диетотерапию.

Продукты при сахарном диабете должны быть подобраны так, чтобы организм получал определенное количество углеводов, жиров и белков, витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе.

Эти 10 продуктов помогут вам в борьбе с диабетом.

Гуава

По некоторым исследованиям было выявлено, что при употреблении плодов гуавы у человека снижается уровень сахара в крови. Поэтому данный экзотический фрукт может помочь людям, страдающим на сахарный диабет, рассчитать свой сахарный баланс. Плоды гуавы красного цвета вполне могут заменять помидоры и стать основой приготовления соусов. Это существенно для тех, у кого повышена кислотность. В нем также высокое содержание витамина С.

Говядина

Старайтесь покупать нежирные куски (бедренная часть, филе, подплечный край, боковой стейк). Говядина должна составлять четвертую часть вашей порции. Потребление достаточного количества протеинов поможет вам поддерживать необходимую мышечную массу во время потери веса, сохраняя при этом высокий уровень метаболизма. Сделать говядину более мягкой и сочной можно при помощи маринадов, содержащих уксус, вино или сок цитрусовых.

Авокадо

Богатый и насыщенный мононенасыщенными жирами авокадо замедляет процесс пищеварения и предотвращает повышение уровня сахара в крови после принятия пищи. Попробуйте вместо майонеза или сливочного масла намазать на хлеб пюре из авокадо. Чтобы авокадо не становился коричневым, сбрызните его специальным пищевым аэрозолем или натрите лимонным соком и заверните и целлофановый пакет.
Арахисовое масло

По результатам исследования употребление в пищу арахисового масла уменьшает аппетит. Мононенасыщенные жирные кислоты также помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови.

Мангостин

Восхитительный по своим вкусовым свойствам и поистине бесценный по содержанию полезных для здоровья человека веществ, этот фрукт давно известен и культивируется в странах Юго-Восточной Азии, но незаслуженно мало известен в западном мире. Благодаря своим восхитительным вкусовым качествам мангостин называют «королевой фруктов», на Карибах его именуют «пища богов». При сахарном диабете и первого, и второго типов при употреблении мангостина существенно снижается уровень сахара в крови, люди себя хорошо чувствуют. Когда у диабетика «прыгает» сахар, у него возникает очень тяжелое помутненное состояние. Полстакана сока мангостина всего за полчаса возвращают человека в нормальное состояние.

Яблоки

Они должны быть неотъемлемым компонентом вашего рациона, так как оказывают благоприятное воздействие на организм. Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, содержат высокий уровень клетчатки, утоляющей голод, борющейся с холестерином и снижающей гликемические пики. Помойте и порежьте яблоко, добавьте щепотку корицы. Миску с яблоком поставьте в микроволновую печь приблизительно на четыре минуты, пока оно не станет мягким. Перед употреблением можете добавить немного йогурта с овсяными отрубями или же овсяные хлопья. У вас получится питательный десерт или завтрак.

Яйца

Одно или два яйца не повысят уровень холестерина, а вы будете чувствовать себя сытым в течение нескольких часов. Чтобы поджарить яйцо, сбрызните сковороду пищевым аэрозолем, подождите, пока белок возьмется пузырями. Затем слегка подвигайте сковороду взад-вперед.

Рыба

Самым опасным осложнением диабета считается сердечное заболевание. Потребление рыбы в пищу один раз в неделю сокращает этот риск на 40%. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, борются с диабетом, инсулинорезистентностью и воспалением, основным фактором ишемической болезни.

Брокколи

Брокколи содержит большое количество хрома, компонента, который способствует снижению уровня гликемии. Вы можете добавлять брокколи в суп, макароны, тушить с чесноком, соевым соусом, горчицей или кунжутным маслом.

Ячмень

Заменив белый рис ячменем, вы сможете снизить уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение нескольких часов. Растворимые волокна ячменя замедляют процесс пищеварения и поглощения углеводов. Вы можете добавлять ячмень в суп, использовать в качестве гарнира или основы для рагу, соте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.