Рак: создан датчик для контроля опухоли в реальном времени

Рак: создан датчик для контроля опухоли в реальном времени

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала и создала датчик, который имплантируется в раковую опухоль и предоставляет информацию об эффективности лечения в режиме реального времени. Этот новый медицинский прибор позволит лучше контролировать здоровье пациента и точнее контролировать лечение рака.

Биопсия, МРТ (магнитно-резонансная томография), радиология … Пациенты, получившие лечение раковой опухоли часто подвергаются целой кучи долгих и утомительных тестов для мониторинга эффективности лечения.

Для упрощения процедуры, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT, Бостон, США) разработали датчик, который информирует о состоянии опухоли в режиме реального времени.

Располагающееся в самой опухоли, это небольшое 2 мм. устройство позволяет узнать, как опухоль реагирует на лечение. Корпус датчика посредством беспроводной связи совмещен с внешним приводом.

В ходе испытания на мышах в течение нескольких недель, данные, записанные с помощью датчика оказались аналогичными показателям, полученными с использованием традиционных методов (биопсия, МРТ). Результаты исследования опубликованы в журнале Lab on chip.

В частности, датчик измеряет два маркера, которые говорят о состоянии опухоли и ее реакции на лечение: кислотность среды и растворенный кислород. При химиотерапии, раковая опухоль образует более кислую среду. Точно так же, даже при маленькой способности к уменьшению, это среда более обогащенная кислородом. Таким образом, если датчик измеряет высокую кислотность и высокие уровни растворенного кислорода, означает, что лечение работает и что опухоль имеет тенденцию к уменьшению. В противном случае, вы должны изменить лечение в надежде получить лучший ответ опухоли.

Еще 4 года назад исследовательская группа разработала аналогичный датчик, но его показатели нужно интерпретировать с МРТ. «Тесты МРТ являются дорогими и их трудно реализовать», говорит профессор Ким, ведущий автор исследования, в пресс-релизе Массачусетского технологического института.

«Мы хотели сделать следующий шаг и добавить больше электроники в устройстве, так чтобы не требовались данные МРТ. »
Если дальнейшие испытания на животных окажутся успешными, останется проверить устройство в клинических испытаниях на людях в надежде на дальнейшую коммерциализацию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.