Спор двух супругов очень часто напоминает разговор слепого с глухим. Причем на повышенных тонах. Мужчина не понимает женщину, женщина не слышит мужчину. Отчего так происходит? Мужчины привыкли мыслить логически. Они последовательно двигаются по цепочке «причина-следствие-выводы». У женщин же всё намного сложней. Не случайно мужчины любят повторять, что «женская логика — это полное отсутствие всякой логики». Данное утверждение нельзя считать однозначно справедливым. Просто женщина мыслит не так, как мужчина. Но это не значит, что она придет к неверным выводам.
Суть в том, что если дать мужчине и женщине решить одну и ту же задачку, то ответ они дадут, скорее всего, одинаковый, но вот способы решения будут разниться. Мужчина выстроит алгоритм действий и, пройдясь по нему «от и до», получит окончательный ответ. Женщина, вероятней всего, догадается о правильном ответе интуитивно. Но вот как у неё это получилось, она объяснить вам не сможет. Не пытайтесь выяснить ход её мыслей. В ответ вы услышите нечто невразумительное и малоубедительное. Но факт останется фактом — её ответ тоже верный. Итак, мы выяснили, что мужчины и женщины мыслят по-разному. И убедились, что это никакая не проблема. А настоящие проблемы возникают тогда, когда партнеры начинают нарушать правила ведения дискуссии. В этом случае прийти к общему знаменателю будет едва ли возможно. А что реально возможно, так это раздуть бытовой спор до настоящего скандала. Давайте рассмотрим несколько запретных приемов, которыми могут пользоваться супруги для того, чтобы вопреки всему доказать свою правоту.
1. Один из партнеров начинает «валить всё в одну кучу». Использование этого приема почти гарантированно приведет к разрастанию конфликта. А всё потому, что он только подливает масла в огонь и никак не способствует ведению конструктивного диалога. Приведу типичный пример. Муж: — Я возмущен тем, что ты так много денег потратила на покупку какой-то безделушки! Она тебе совершенно не нужна, но стоит при этом целое состояние! О том, как это отразится на нашем бюджете, ты даже не подумала! Жена: — А помнишь, как ты полгода назад купил себе новый ноутбук? И для чего? Для игр! А мне тогда позарез нужны были деньги. Но тебе было всё равно! Почему ты тогда не спросил меня ни о чем? Почему? Очевидно, что аргумент жены в данной ситуации явно неуместен. Ведь муж хотел получить ответ на вполне конкретный вопрос. Другие вопросы не затрагивались. Но как повела себя жена? Понимая, что поступила неправильно, она, руководствуясь принципом о том, что лучшая защита — это нападение, решила выставить виноватым мужа. То, что приведенный ею довод относится к полугодичной давности, её нисколько не смутил. Зато теперь муж загнан в угол. Теперь уже он должен оправдываться. А жена будет с упорством, достойным лучшего применения, продолжать отрицать свою вину. К чему приведет данная стратегия? Злость, обида и негодование захлестнет обоих партнеров. Разрешить конфликт миром будет очень и очень непросто.
2. Нарушение логической целостности сделанных выводов. Конфликтная ситуация почти всегда сопровождается бурей эмоций. Не исключено, что эти эмоции возьмут верх над разумом. В этом случае ожидать логически грамотных выводов и интерпретаций со стороны партнеров уже не приходится. Может получиться, как в том анекдоте, когда девушку-блондинку спрашивают о том, какова вероятность того, что она на улице встретит снежного человека. На что девушка невозмутимо отвечает, что эта вероятность составляет 50%. Объясняет она свой ответ просто — либо встречу, либо нет. Не стоит удивляться тому, что в порыве чувств кто-то из партнеров начнет мыслить так же, как упомянутая блондинка. Конечно, неприятно, когда любимый человек пренебрегает логикой и делает в корне неверные выводы, а ваши апелляции к разуму и здравому смыслу заканчиваются полным провалом. При таком положении вещей разумнее отказаться от продолжения дискуссии и взять тайм-аут. За это время вы оба остынете и сможете лучше проанализировать доводы друг друга.
3. Подмена понятий. Замена исходного тезиса ложным. Иллюстрацией к этому приему будут являться фразы типа: «если бы ты меня любил/а, то никогда бы…», «ты меня не любишь, потому что…». С одной стороны, всё верно — любящее сердце никогда не станет причинять боль своей половинке. Следовательно, вполне логично предположить, что если эту самую боль вам причиняют, значит, чувства вашего партнера не так уж и сильны. Но это не совсем так. А иногда и вовсе не так. На самом деле, выдвигая подобное обвинение, вы осуществляете подмену понятий. Ведь изначально вас расстроили какие-то действия вашего партнера. Но вместо того, чтобы разобраться в мотивах его поведения, вы выдвигаете ложный посыл об отсутствии любви к вам. Ответной реакцией вы получите вполне справедливое негодование и встречные обвинения. Конструктивного диалога не ждите — его не будет.
4. Переход на личности. Словесная перебранка с использованием оскорбительных слов и выражений. Казалось бы, ну разве не очевидно, что взаимные оскорбления еще ни разу никого не примирили? И тем не менее этот запретный прием продолжает использоваться многими супружескими парами. Часто к нему прибегают как к самому крайнему средству. Однако его эффективность в лучшем случае равна нулю, а в худшем — дает отрицательный результат. Все люди субъективны. Это говорит о том, что каждый из нас рассматривает и дает оценки происходящим событиям исключительно через призму своего восприятия. У двух личностей, пусть даже они и являются супругами, эти призмы разные. Подумайте, разве вам было бы интересно с человеком, который мыслит точь-в-точь, как вы сами? Уверена, что нет. Поэтому старайтесь относиться с уважением к точке зрения вашего партнера. Если она для вас совершенно неприемлема, не молчите. Но отстаивать свою позицию нужно корректно, стараясь не обидеть партнера. После нескольких лет брака острое ощущение влюбленности уходит. На смену ему может прийти чувство пресыщенности друг другом. У супругов складывается впечатление, что они знают свою половинку на все 100%, и перестают проявлять взаимный интерес. В этом случае внезапно вспыхнувшая ссора может дать мощный эмоциональный всплеск. Не секрет, что любовь питается эмоциями. Поэтому эффект от ссоры будет подобен шоковой терапии и в краткосрочной перспективе положительно скажется на отношениях.
Иллюстрация к статье: