Упражнения Кегеля для женщин

Упражнения Кегеля для женщин

Американский гинеколог, доктор Арнольд Кегель разработал специальные упражнения для мышц тазового дна, которые отныне называются его именем. Эту гимнастику должны выполнять все молодые и здоровые женщины – даже те, которые пока что не планируют беременность и роды, потому что упражнения Кегеля — это инвестиция на долгие годы вперед.

Показания и противопоказания

Упражнения Кегеля – это эффективная профилактическая и лечебная методика, которая доступна каждой девушке, отличается безболезненностью и высокой эффективностью! Ее можно рекомендовать абсолютно всем представительницам слабого пола. Показания:

слабость интимных мышц и мышц тазового дна;
профилактика разрывов при родах;
профилактика недержания мочи и выпадения матки у зрелых женщин;
сексуальная неудовлетворенность, неспособность получить оргазм.

Тем не менее, упражнения Кегеля имеют некоторые противопоказания:

если беременность имеет риски (например, слишком рано открылась шейка матки), лучше сделать перерыв в тренировках;
после родов естественным способом упражнения разрешено практиковать уже через 24 часа;
после кесарева сечения вернуться к гимнастике вы сможете через 2-3 месяца;
любые онкологические заболевания женских органов требуют консультации доктора для получения разрешения на упражнения.

Как найти мышцы Кегеля?

Чтобы найти правильные мышцы, попытайтесь остановить поток мочи при опорожнении мочевого пузыря. Если поток останавливается, то это означает, что вы использовали так называемые мышцы Кегеля. Но это не лучшее время для того, чтобы начать их тренировать. Частые паузы в мочеиспускании ослабляют мышцы, а не укрепляют их. Регулярные задержки опорожнения мочевого пузыря и упражнения с переполненным органом могут даже привести к неполному удалению мочи, и, следовательно, увеличить риск инфекций.

Еще один способ найти мышцы Кегеля — вставить палец во влагалище и надавить на него мышцами. Если вы вокруг пальца ощущается давление и дно матки поднимается, это означает, что нужные мышцы напряглись. Вначале давление может быть слабым, но постепенно ваша внутренняя мускулатура будет становиться сильнее.
Как выполнять упражнения?

Для того, чтобы достичь наилучшего результата, вы должны тренироваться поэтапно. Первый этап – для новичков, у которых мышцы находятся в ослабленном состоянии. По мере успешности тренировок вы будете переходить на второй и третий «продвинутые» этапы.

Этап первый

Цель первых тренировок — «приручить» мышцы тазового дна, то есть, научиться чувствовать состояния напряжения и расслабления, а также контролировать их. Это очень важная стадия, которая имеет решающее значение для эффективности всех тренировки и результат укрепления мышц промежности. Вот упражнение, которое на данной стадии рекомендуется выполнять.

Лягте на спине, слегка расставив ноги. Колени должны быть согнуты (хорошим помощником при этом упражнении станет зеркало, которое нужно установить так, чтобы была видна область промежности).
Подтяните мышцы тазового дна (это движение можно сравнить с желанием удержать мочу или газы в кишечнике).
Задержитесь в этом положении 2-3 секунды и расслабьтесь.
Ягодицы при этом всегда должны прочно лежать на полу.
Делая упражнение, вы должны постараться вспомнить ощущения в области промежности в то время, когда мышцы напряжены, и когда они расслаблены.
Убедиться в том, что мышцы промежности действительно работают можно с помощью зеркала — сухожилия в этой зоне должны натягиваться.
Когда вы освоите данное упражнения, сможете выполнять его без помощи зеркала.

Этап второй

Целью второго этапа является укрепление мышц тазового дна – такой результат может быть достигнут путем увеличения продолжительности фазы напряжения в мышцах.

Исходная позиция – такая же, как и на первом этапе тренировок, только зеркало больше не нужно.
Одну руку нужно положить на живот, другую – подложить под ягодицы.
Напрягите мышцы промежности (область живота и ягодиц должна при этом быть расслабленной – проверьте это своими руками).
Задержитесь в напряжении на пять секунд, расслабьтесь, и после 10-секундного перерыва снова повторите.
Зарядка должна длиться 10 минут. Когда вы освоите это упражнение, практикуйте его в других положениях: сидя, стоя на четвереньках, стоя в вертикальном положении и пр.

Этап третий

Третий этап – для самых «продвинутых». Он заключается в расширении вариантов базового упражнения как за счет различных поз, так и благодаря новым усложненным методикам напряжения мышц промежности.

Хорошее упражнение – удержание или перенос тяжелых предметов (например, стула или гантелей) при напряженных мышцах Кегеля.
Пробуйте не просто сжимать интимную мускулатуру, а напрягать ее в несколько этапов. Представьте, что они – это своеобразный лифт. Поднимайте мышцы вверх «на шесть этажей», задерживаясь на секунду на каждом из уровней. Так же на шесть счетов верните мышцы вниз.
Напрягайте мышцы буквой «Г» — то есть, сначала подтяните их вверх, а потом – ближе к позвоночнику. Вернитесь в исходное положение.
Описывайте мышцами воображаемые «зигзаги» или «восьмерки».

На самом деле, по мере совершенствования своего мастерства вы сможете самостоятельно придумывать изысканные техники и упражнения в своих тренировках. Главное – чтобы ваша интимная мускулатура всегда оставалась в тонусе.

Полезная информация

А сейчас давайте разберемся с вопросами, которые наиболее часто интересуют женщин, принявших решение изменить свою жизнь с помощью упражнений Кегеля.

Где можно тренироваться?

На первых порах практиковать гимнастику придется дома, лежа на кровати или полу (как описано выше). Со временем упражнения можно практиковать где угодно, не отрываясь от основной деятельности. Ведь никто же не видит ваши интимные мышцы: работают они или нет? Поэтому, пусть это будет вашим маленьким пикантным секретом. И не отчаивайтесь, если последствия не будут видны сразу.

Как не надо делать?

Многие женщины повторяют одни и те же ошибки при выполнении упражнений Кегеля. Запомните – во время гимнастики нельзя:

напрягать ягодицы и брюшные мышцы;
задерживать дыхание;
терпеть позывы к мочеиспусканию (сходите в туалет, а затем продолжайте тренировку);
делать гимнастику нерегулярно, время от времени;
с первых занятий перенапрягать себя – мышцы должны привыкать к нагрузке постепенно.

Кстати, сделать тренировку более эффективной вам поможет грамотный физиотерапевт. В некоторых кабинетах вы найдете даже специальную аппаратуру, которая измеряет силу напряжения нужных мышц. К сожалению, такие кабинеты есть далеко не в каждом городе.

Как часто нужно практиковать упражнения?

Первоначально сделайте хотя бы 5 таких упражнений утром, 5 – днем, и 5 — вечером. Через несколько дней постарайтесь увеличить количество сокращений вдвое. Главное – сделать упражнение правильно. Пусть вначале вы сможете сжимать/разжимать мышцы всего 3 раза, но вы должны быть уверены, что работают именно те мышцы, которые нужно. Также важно со временем дойти до 25 повторений, а затем вы можете дальше совершенствовать свое тело по своему усмотрению. Так, некоторые любительницы занимаются по 45 минут в день.

Учтите, что эффект от физических упражнений будет виден только через несколько недель, но он, конечно же, придет, если вы регулярно практиковали эту замечательную гимнастику. Желаем вам удачи!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.