7 полезных ароматов для диабетиков

7 полезных ароматов для диабетиков

Сахарный диабет — хроническое заболевание, за которым необходим постоянный контроль. Существует множество медикаментов, предназначенных для этого. В альтернативной медицине также популярностью пользуются различные методы, позволяющие повысить эффективность принимаемых лекарств, а иногда даже уменьшить их количество. MedAboutMe выяснял, какие средства ароматерапии могут оказаться полезными больным сахарным диабетом.

Ароматерапия в медицине

Ежедневно мы делаем более 23 тысяч вдохов. Через наши легкие за сутки проходит около 438 кубометров воздуха. Благодаря обонянию, мы можем определять опасность (дым при пожаре, «аромат» протухшей еды и др.), а малыши по запаху материнского молока находят грудь матери. Говорят, что запахи — последнее, что чувствует человек перед смертью. Неудивительно, что ароматерапия, лечение запахами — одно из популярных направлений альтернативной медицины. Интерес медиков к ароматерапии вспыхнул с новой силой в 1940-х годах, когда практически одновременно трое французских ученых продемонстрировали эффективность применения эфирных масел для лечения кожных болезней и повреждений: химик Рене-Морис Гатефосс случайно, но крайне эффективно использовал масло лаванды для лечения ожога; доктор Жан Валнет применял эфирные масла во время войны в Индокитае для обеззараживания ран; ассистентка Валнета, Маргарет Мори доказала, что эфирные масла повышают эластичность кожи и улучшают заживление. Сегодня доказано, что запахи могут стимулировать, расслаблять и обезболивать. Конечно, они не являются полноценным лекарственным средством и не могут излечивать, но как дополнительная терапия, облегчающая состояние пациента и улучшающая эффект медикаментозного лечения, ароматерапия является прекрасным средством.

Ароматерапия при диабете

Список факторов риска развития диабета и обострений уже существующего заболевания весьма обширен. Это нарушение принципов здорового питания, ожирение, гипертония, дефицит физической активности, стрессы и т. п. Некоторые из перечисленных факторов поддаются корректировке методами ароматерапии. Препараты, рекомендуемые диабетикам, используются для уменьшения побочных эффектов при некоторых осложнениях болезни — трофических язвах и иных нарушениях целостности кожи. Они позволяют также снизить риск инфицирования тканей и уменьшают оксидативный стресс, неизбежный для людей с хроническими заболеваниями. Кстати, именно он является причиной многих кожных хронических болезней. Доказано, что на фоне оксидативного стресса снижается проницаемость эпидермального барьера и возрастает риск развития воспалительных дерматозов. Итак, ароматерапия при диабете направлена на: защиту кожи; нормализацию артериального давления; снижение оксидативного стресса в тканях организма; уменьшение уровня психологического стресса, переживаемого пациентом. Какие же растения, а точнее, их эфирные масла наиболее эффективны в борьбе с сахарным диабетом?

Мелисса Мелисса, которую за запах еще иногда называют лимонным бальзамом, влияет на уровень сахара в крови. Эфирные масла мелиссы активируют АМФ-активируемую протеинкиназу — фермент, который блокирует синтез жирных кислот и запускает процессы их окисления. Это значит, что он препятствует отложению липидов в адипоцитах (жировых клетках), а также заставляет клетку активно поглощать глюкозу из внешней среды. Исследования проводились, что называется, в пробирке, на клетках-адипоцитах из лабораторной культуры. По итогам исследования, ученые предлагают использовать эфирное масло лимонного бальзама в диффузоре или путем нанесения его разбавленной версии на кожу.

Кориандр

Кориандр (кинза) — популярная приправа, которая также используются приверженцами альтернативной медицины для лечения расстройства желудка, поноса и метеоризма. А исследования 2009 года на лабораторных крысах показали, что экстракт из семян кориандра активизирует бета-клетки поджелудочной железы. Это повышает уровень инсулина и, как следствие, приводит к снижению уровня сахара в крови.

Гвоздика Эфирное масло, получаемое из бутонов гвоздики, может быть эффективным средством контроля за сахарным диабетом 2 типа. Исследование 2015 года показало, что гвоздичное эфирное масло ингибирует, то есть угнетает активность ферментов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы. Амилазы — это ферменты, которые расщепляют крахмал до олигосахаридов. Известно, что альфа-амилаза в крови повышена при сахарном диабете в стадии декомпенсации и кетоацидоза. А глюкозидазы расщепляют сахарозу до глюкозы и фруктозы. Существует специальных класс лекарств — ингибиторы альфа-глюкозидазы, которые замедляют процессы всасывания сахара в кишечнике. И те, и другие ферменты повышают уровень сахара в крови. А масло гвоздики не дает им работать в полную силу и тем самым это повышение предупреждает. Но это еще не все. Масло гвоздичных бутонов может действовать как антиоксидант, то есть служить средством профилактики оксидативного стресса, вызывающего повреждение клеток по всему организму.

Черный перец

Эта специя, такая привычная в кухонной обстановке, также может оказаться эффективной для управления сахарным диабетом. Она, как и гвоздика, угнетающе действует на альфа-амилазы, альфа-глюкозидазы, но кроме того, еще и на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Это вещество — активный компонент ренин-ангиотензиновой системы (РАС), которая регулирует артериальное давление в организме человека. И именно ингибиторы АПФ назначаются пациентам с сахарным диабетом для борьбы с гипертонией. Эфирное масло черного перца — кладезь антиоксидантов, которые при этом снижают активность перечисленных ферментов. В результате их применения уменьшается уровень сахара в крови и артериальное давление.

Черный тмин Римский кориандр, черный тмин, чернушка посевная — это растение с множеством названий также является и пряностью, и потенциальным лекарством из арсенала альтернативной медицины. В исследовании 2014 года было показано, что применение эфирного масла черного тмина повышает выработку ферментов печени, активность которых снижается под воздействием оксидативного стресса при диабете. Кроме того, тмин угнетает производство оксида азота и усиливает иммунную защиту организма. Наконец, препараты тмина уменьшают оксидативный стресс в тканях и защищают бета-клетки поджелудочной железы от повреждений.

Корица

Сладковатая ароматная пряность работает при диабете сразу в нескольких направлениях. Она повышает чувствительность клеток к инсулину, глюкозе и липидам, а также обладает антиоксидантной активностью и эффективна для снижения веса. Резистентность к инсулину является одной ключевых проблем сахарного диабета 2 типа, а также метаболического синдрома. Экстракт корицы стимулирует рецепторы клеток к инсулину и увеличивает поглощение клетками глюкозы. Препараты корицы также блокируют работу ретинол-связывающего белка 4 (RBP4) — это вещество, адипокин, который повышает резистентность к инсулину в жировой и других тканях. В ходе экспериментов было доказано, что у людей, получающих препараты корицы, снижается уровень глюкозы в крови натощак, уменьшается показатель систолического артериального давления и сокращаются объемы жировых отложений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.