Сахарный диабет: диагностика, формы, лечебное питание

Сахарный диабет: диагностика, формы, лечебное питание

Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных и опасных заболеваний, среди которых онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Причины его появления могут быть разными.
Для начала — ответьте на несколько вопросов:

Испытываете ли вы постоянное чувство жажды?
Испытываете ли вы чувство сухости во рту?
Беспокоит ли вас учащённое мочеиспускание (особенно по ночам)?
Повысился ли у вас в последнее время аппетит, вы стали больше есть?
У вас снизился вес, несмотря на возросший аппетит?
Вас беспокоит кожный зуд?
В последнее время у вас появилась слабость, необоснованная раздражительность?
В последнее время вы стали чаще болеть различными инфекционными заболеваниями (фурункулёз, цистит, бронхит и ому подобное)?

Вас беспокоит:
неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
онемение и покалывание в конечностях, тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц;
медленное заживление ран.
При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Сахарный диабет — очень серьёзная и опасная болезнь.
Диагностика сахарного диабета

Лишь лабораторные исследования могут определить уровень сахара в крови. Выслушав и осмотрев больного (человек жалуется на жажду, потерю веса, онемение конечностей), врач назначает два теста. Один тест определяет уровень сахара в крови, а второй — уровень сахара в моче. Если сахарного диабета нет, то в моче сахар не определяется, так как почки удерживают глюкозу. Но если уровень сахара повышен, почки начинают пропускать глюкозу в мочу.

Вполне резонный вопрос: а что страшного в том, что уровень сахара повышен? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, придётся более детально рассмотреть механизм этого заболевания. Сахар, как и другие углеводы, является источником энергии, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Для того чтобы сахар попал в клетку, нужен гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Это происходит в норме (при нормальном функционировании этого механизма). А что происходит, если по каким-то причинам поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин, либо вырабатывает дефектный (неполноценный) гормон? Происходит следующее:
• Сахар (глюкоза) остаётся в крови и не попадает в клетку.

• Клетки организма не получают достаточного питания.
• Пытаясь получить недостающее питание, клетки организма стараются получить сахар (глюкозу) другим способом: добывая глюкозу через стенки сосудов. Стенки сосудов становятся более ломкими и плотными, что ведёт к нарушению кровотока. Повреждение кровеносных сосудов ведёт к осложнениям сахарного диабета.
Причины сахарного диабета

• Наследственная предрасположенность. Необходимо свести на нет все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.
• Ожирение. Усиленно бороться с избыточным весом.
• Некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы, заболевание других желез внутренней секреции.
• Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма для людей группы риска.
• Нервный стресс. Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения.
• Возраст. При увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.
Формы сахарного диабета

Диабет I типа
Инсулинозависимый (диабет молодых, диабет худых). Чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Течение болезни довольно тяжело и во всех случаях требует лечения с помощью инсулина. Причина: выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Диабет I типа является пожизненным заболеванием, и единственный способ поддержать уровень инсулина — это постоянный ввод его в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Инъекции инсулина позволяют больному сохранять привычный образ жизни, однако для стабильного состояния здоровья уколы инсулина придётся делать всю жизнь. Схему инъекций и объём вводимого инсулина может определить только высококвалифицированный специалист. Но после специального обучения, больной может самостоятельно измерять свой уровень сахара и менять дозу инсулина в зависимости от показаний глюкометра. В этом случае инсулинотерапия становится менее обременительной, и больной получает возможность жить более полной жизнью: разнообразить диету и физические нагрузки.

Диабет II типа
Инсулинонезависимый (диабет пожилых, диабет тучных). Возникает после 40 лет, чаще всего на фоне избыточной массы тела. Причина: при избыточной массе тела клетки перегружены питательными веществами и потеряли чувствительность к инсулину. «Это заболевание неизлечимо, однако с ним можно поладить», — примерно такие слова слышит от врача каждый новоприбывший в ряды диабетиков. Первоначально при лечении диабета II типа назначается диета. Далее необходимо следовать рекомендациям врача. Чаще всего рекомендуется медленно снижать вес (по 2-3кг в месяц) до нормального и поддерживать его в течение всей жизни. Если диеты не достаточно, то прибегают к сахаропонижающим таблеткам и, в крайнем случае, к инсулину.
В чем коварство сахарного диабета?

Коварство диабета заключается в том, что он не проявляется на первых порах. Опасен даже не столько сам диабет, сколько его последствия, а это — серьезные заболевания зрения, почек, кровеносных сосудов, нижних конечностей. Если больной не заботится о том, чтобы постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, постепенно развиваются осложнения диабета. Больных начинают беспокоить покалывание и онемение конечностей, зябкость стоп и нарушение чувствительности. В дальнейшем из-за нарушения кровообращения развивается поражение переферических сосудов, что может закончиться диабетической гангреной и ампутацией конечности. Стоит заметить, что отсутствие болей в ногах не означает отсутствие поражённых сосудов. Сахарный диабет настолько сильно поражает сетчатку, артерии, вены и капилляры глаза, что возможна даже полная слепота. При 1 типе диабета снижение зрения может долго не проявляться, а примерно через 10 лет вдруг обнаружить себя. К сожалению, при 2 типе зрение начинает снижаться раньше. При поражённых кровеносных сосудах нарушаются функции почек, появляется так называемая почечная недостаточность, когда почки не способны образовывать и выводить мочу из организма. Так как гормон инсулина поддерживает стенки сосудов в тонусе, при его недостатке у больных сахарным диабетом в несколько раз чаще развиваются инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Если у больного долгое время повышен сахар в крови, может развиться диабетическая кома.
Лечебное питание при сахарном диабете

Цель диеты — способствовать нормализации углеводного обмена у больных. Назначается она на длительный срок и характеризуется ограничением жиров и углеводов за счёт сахара и сладостей.
Из диеты исключаются такие углеводы, как сахар, мёд, варенье, конфеты. Потребность организма в углеводах предпочтительнее удовлетворять за счёт хлеба, каш, овощей и фруктов. Вместо сахара в диету включают ксилит, представляющий собой пятиатомный спирт. По сладости ксилит равен сахарозе; калорийность их практически одинакова (1 грамм ксилита даёт 4 калории). Дневная норма ксилита для больных 40-50 грамм. Ксилит обладает также лёгким послабляющим действием и стимулирует желчеотделение.

У больных сахарным диабетом наряду с расстройством углеводного обмена нарушается и жировой обмен. Поэтому содержание жира в диете снижено до 70-80 грамм, из которых не менее 30 грамм должны составлять растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое).
Для улучшения функции печени в рацион больных сахарным диабетом необходимо вводить такие белковые продукты, как творог, морская рыба и различные нерыбные морепродукты, богатые йодом.
У больных сахарным диабетом наблюдается недостаточность некоторых витаминов, в частности аскорбиновой кислоты вследствие её плохого усвоения организмом, а также витаминов А и группы В. Поэтому диета должна содержать повышенное количество этих витаминов.

Рекомендованные продукты и способы их обработки
Хлеб — преимущественно ржаной, отрубной или специальных диетических сортов — белково-пшеничный и белково-отрубной (200-300 грамм в день).
Холодные блюда — вымоченная сельдь; сыры; нежирная ветчина; диабетическая колбаса; рыба отварная и заливная; салаты из свежей и квашеной капусты, огурцов, помидоров с растительным маслом.
Супы — на молоке, овощных, крупяных отварах, мясокостном и слабых мясном и рыбном бульонах (1-2 раза в неделю) с различными крупами, макаронными изделиями, овощами, небогатыми сахарами (капуста, кабачки, картофель), бобовыми.
Блюда из мяса — нежирной говядины, телятины, обрезной свинины, мяса кролика, кур в отварном или запечённом виде.
Блюда из рыбы — трески, щуки, сазана, наваги, другой нежирной рыбы преимущественно в отварном или запеченном виде.

Яйца — в составе блюд или в виде белковых омлетов (1-2 белка в день).
Молочные продукты — все виды кисломолочных продуктов, за исключением сладких сырковых масс; сметана и сливки — в ограниченном количестве.
Блюда и гарниры из круп — в ограниченном количестве (преимущественно из овсяной, гречневой); допускаются блюда из бобовых.
Блюда и гарниры из овощей — используются овощи, содержащие небольшое количество сахаров. Например, все сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская); кабачки, огурцы, редис, салат, помидоры. При использовании свеклы, моркови, репы, брюквы их предварительно вымачивают или отваривают в нарезанном виде для удаления избытка сахара.
Фрукты и ягоды — несладких сортов в сыром, вареном и печеном виде без сахара.
Соусы — на овощных и слабых грибных отварах, также на некрепких мясных и рыбных бульонах.
Напитки готовят без сахара либо с добавлением ксилита или сорбита: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые несладкие соки, сок квашеной капусты.
Режим питания — 5-6 раз. Солят пищу нормально. Свободной жидкости — 1,5-2 литра. Все блюда готовят преимущественно в отварном и запечённом виде.
Исключить: сдобное печенье; богатые сахаром плоды, ягоды, включая и сухофрукты; сладкие соки и напитки с сахаром; жирное мясо, птица, рыба; баранье, говяжье, свиное сало; острые пряные закуски (копчёности, маринады).

Примерное меню на 1 день
Первый завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай с молоком на ксилите, масло, хлеб.
Второй завтрак: творог, стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед: овощной суп, отварное мясо с картофелем, яблоко.
Ужин: зразы из моркови с творогом, отварная рыба с капустой, чай.

На ночь: стакан кефира.
Диетический контроль над диабетом зависит больше от регулярного питания и включения в диету продуктов, богатых углеводами и крахмалом, например, макаронных изделий, а также от употребления большего количества фруктов, овощей и бобовых. Главное, не злоупотреблять отдельными продуктами и помнить о балансе в вашей ежедневной диете. Например, многие считают подсолнечное масло исключительно диетическим продуктом. А между тем в каждом его грамме 9 килокалорий. То есть полным людям не следует особо увлекаться таким продуктом. Вот несколько советов о том, что можно и как заменить в рецептах, однако в каждом конкретном случае к заменам нужно подходить творчески.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.