С древнейших времен врачи и учёные задавались вопросами о происхождении и причинах возникновения ПМС. Но тогда неразвитая наука могла объяснить это явление лишь циклическим воздействием различных небесных тел, некоторыми природными феноменами и происками злых богов. Соответственно и лечились несчастные женщины свёклой, кровопусканиями, отварами диковинных трав, шептали заклинания и приносили жертвы всесведущим духам. Лишь в середине ХХ-го века врачам удалось сформулировать определение предменструального синдрома и выдвинуть ряд гипотез о причинах его происхождения.
Так, авторство термина «предменструальный синдром» принадлежит, разумеется, женщине – английскому врачу Катарине Дальтон. Поводом же для научных изысканий в этой области стало наличие у К. Дальтон тех самых циклически повторяющихся симптомов, причину которых она попыталась объяснить недостатком гормонов гестагенов в предменструальный период. По мере развития медицинской науки, гипотеза Катарины Дальтон обретала всё большую роль в понимании процессов, происходящих в женском организме при ПМС. На сегодняшний день причины и механизм возникновения предменструального синдрома так до конца и не ясны. Однако большинство врачей и учёных сходятся во мнении, что симптомы, наблюдаемые у женщин с ПМС, связаны с недостатком гестагенов в плазме крови и некоторыми нарушениями в работе центральной нервной системы. Основные надежды врачей были возложены на комбинированные оральные контрацептивы (КОК).
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)— группа гормональных препаратов, предназначенных для предупреждения нежелательной беременности> и содержащих два вида гормонов — эстрогены и прогестины. При соблюдении всех правил приёма, КОК по эффективности не уступают барьерным методам контрацепции и даже превосходят последние. Вроде бы всё было правильно, но терапия КОК почему-то никак не приносила желаемых результатов. Как оказалось, существующие на тот момент синтетические аналоги гестагенов попросту не обладали всеми свойствами природных гормонов и поэтому не могли в полной мере влиять на женский организм. Ситуация изменилась только после внедрения в клиническую практику инновационного лекарственного вещества Дроспиренона и контрацептивов, содержащих дроспиренон. Механизм лечебного воздействия очень прост – дроспиренон препятствует задержке жидкости в организме, воздействует на так называемую ренин-ангиотензин-альдестероновую систему, поломка которой лежит в основе ПМС. Так, согласно результатам исследования, проведённого под руководством профессора А.О. Поздняк, приём дроспиренона в составе КОК привёл к выраженному улучшению состояния у 86% женщин с ПМС.
Иллюстрация к статье: