Что вы представляете себе, слыша слово «памперс»? Трусики для человека, который не может контролировать физиологические процессы своего организма, проще говоря, подгузник. Слово Pampers обозначает марку подгузников популярного американского производителя потребительских товаров «Procter & Gamble», и сейчас это слово воспринимается как общее название для одноразовых подгузников. В настоящее время, большой популярностью пользуются японские памперсы трусики.
Изначально подгузник представлял из себя многослойный треугольник из марли или ткани. Такой треугольник раскладывали на столе под ягодицами ребёнка так, чтобы основание фигуры лежало по линии поясницы, а вершина оказалась между ножек.
Далее вершина продевалась между ножек и ложилась на пупок, а углы подгузника, расположенные справа и слева от ребёнка оборачивались вокруг талии, прижимая вершину подгузника и формируя «трусики». Конструкцию скрепляли булавкой, либо фиксировали, пеленая ребёнка.
Изделия, из которых делается торт из памперсов , представляют собой современные одноразовые подгузники. Подобные появились впервые в середине прошлого столетия. Есть мнение, что изобретательницей одноразовых подгузников стала многодетная мать Мэрион Донован. Первые непромокаемые трусики Мэрион делала из штор для ванной, надевались они поверх обычных подгузников. В 1949 году эти трусики имели успех среди покупателей Нью-Йорка, а сама Донован продала права на изобретение за приличные деньги.
На этом энергичная женщина не остановилась, дальше ей пришло в голову использовать вместо клеёнки адсорбирующую бумагу и подшивать её к трусикам. Кроме того, Мэрион заменила опасную булавку на металлические застёжки и получила патент на изобретение. Считается, что идеи Донован вдохновили изобретателя памперса Виктора Миллза. Первые памперсы были выпущены примерно в 1961 году и имели в качестве начинки… опилки, а в качестве застёжек применялись липучки и кнопки.
Такие подгузники пригодятся во время прогулки и длительной поездки и, конечно, незаменимы во время сна. Кроме того, подгузники плотно прилегают к коже. Воздух свободно проникает к коже, а ребёнок не чувствует стеснения при движении.
Автор: Варвара Павлюкова
Иллюстрация к статье: