Энтеровирусная инфекция у детей: как бороться с последствиями?

Энтеровирусная инфекция у детей: как бороться с последствиями?

От такого ударного «комплекса» больше всего страдают маленькие дети. Иногда болезнь может приводить к не самым радужным последствиям: понижение иммунитета, гепатит, менингит, сепсис у новорожденных или острый паралич.

Заражение энтеровирусной инфекцией происходит несколькими путями:

фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

Множество вирусных болезней можно избежать с помощью простой профилактики. Для энтеровирусной инфекции она состоит из важных пунктов:

1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).

2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.

3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.

4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.

5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Если ребенок все же заразился, то для борьбы с вирусом вам выпишут большое количество антибиотиков. За счет такого агрессивного воздействия, у ребенка снижается иммунитет, а также происходит губительное влияние на микрофлору его кишечника.

Именно поэтому родителям необходимо задуматься о незамедлительном восстановлении здоровья ребенка.

В первую очередь, начните с питания. За время болезни организм истощился и потерял очень много питательных веществ, поэтому ребенку необходимо придерживаться этих правил:

легкоусвояемая пища;
маленькие порции 5–6 раз в день;
не запивать еду водой;
избегать употребления простых углеводов;
есть продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты;
хлеб должен быть черствый или подсушенный;
нельзя злоупотреблять жирной и жареной пищей.
В торым шагом станет применение пробиотика. Такой препарат содержит в себе одну или несколько культур полезных бактерий, которые помогают восстановить нормальное пищеварение.

Как работают пробиотики?
Пробиотики, попадая в организм, закрепляются на стенках кишечника и начинают свою борьбу с вредными (патогенными) микроорганизмами. После так называемой «чистки», кишечник ребенка приходит в свое здоровое состояние.

Многие мамы отдают предпочтение именно споробразующим пробиотикам. Они зарекомендовали себя на рынке, как наиболее эффективные средства. Пробиотики включают в свой состав устойчивые бактерии Bacillus,которые являются обычными обитателями здорового кишечника. Почему устойчивых? Дело в том, что в нашем организме есть защитные механизмы, которые могут «не пропустить» полезные бактерии и микроорганизмы. Это отчасти происходит, когда ребенок или взрослый человек подвергались долгому лечению антибиотиками.

После того, как бактерии прошли через «барьер» и благополучно попали в кишечник человека, они начинают закрепляться и размножаться, выстраивая внутри здоровую микрофлору.

Было доказано, что пробиотик вызывает благоприятные клинические эффекты, особенно при лечении диареи и инфекционных заболеваний. Бактерии работают на долгосрочную основу: поддерживают общий иммунитет ребенка и организм становится менее подверженным кишечным заболеваниям.

Пробиотик можно употреблять даже грудничкам, поэтому он очень удобен в применении. Суспензия не имеет вкуса и запаха. Она содержится в 5 мл флаконах, ее не надо хранить в холодильнике и нет необходимости в запивании водой. Все эти преимущества дают возможность с легкостью брать препарат с собой в путешествия и дальние расстояния.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.