Чесотка: «привет из прошлого» или наша современница?

Чесотка: «привет из прошлого» или наша современница?

С чесоткой (или коростой) люди знакомы с незапамятных времен. В странах Востока чесотку уже знали более 4 000 лет тому назад.

Первые описания этой болезни сделаны около 2 500 лет тому назад, упоминания о ней есть в Ветхом Завете и трудах Аристотеля. Хорошо известна чесотка была и в Древней Греции, где ее, вместе с некоторыми другими кожными заболеваниями, называли общим термином «псора», а также в Римской Империи, где чесотка называлась «скабиес» (от латинского scabere – «расчесывать»).

Уже в период средневековья делались предположения о паразитарном происхождении чесотки, однако подтвердить это удалось лишь после изобретения микроскопа. В 1687 году итальянцами – врачом Джованни Козимо Бономо и аптекарем Дьячинто Честони была описана связь между микроскопическим чесоточным клещом и развитием симптомов заболевания в результате заражения ним. Наиболее полное описание клинической картины чесотки и методики ее лечения сделал в 1844 г. немецкий дерматолог Фердинанд Гебра.

В современном научном названии чесоточного клеща, Sarcoptes scabiei var. Hominis, наряду с уже упоминавшимся видоизмененным латинским «scabere», присутствует слово, образованное от двух греческих – «sarсо» (мясо, мякоть) и «koptein» (грызть, терзать), что связано с прогрызанием паразитом ходов в коже человека.

Интересно, что чесоточные клещи узко видоспецифичны: наряду с человеческим чесоточным клещом, имеются другие виды, вызывающие аналогичные заболевания у животных (саркоптоз у собак, нотоэдроз у кошек и т.д.). Заражение человека от животных другими видами чесоточных клещей хоть и возможно, однако развития заболевания, как при «человеческой» чесотке не происходит: паразитируя на несвойственном «хозяине», чесоточные клещи не проходят полный цикл развития (не спариваются и не откладывают яйца) и вскоре погибают, признаки заболевания проходят сами собой.

Чесотка весьма заразна. В большинстве случаев заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком, контактно-бытовой способ встречается значительно реже. Отмечено, что передача чесоточного клеща может происходить и при половом контакте, из-за длительного соприкосновения кожных покровов партнеров – для того, чтобы внедриться в кожу здорового человека, этому паразиту требуется всего лишь 15-20 минут.

Во время войн, природных катаклизмов, голода и социальных потрясений, ведущих к ухудшению условий жизни, питания и гигиены населения, а также при большой скученности людей заболеваемость чесоткой резко возрастает. Так, в годы войны от чесотки страдало до 30% населения страны. Также для чесотки характерна сезонность роста заболеваемости (у нас это осень-зима), что связано и с общим снижением иммунитета у людей, и с лучшей выживаемостью чесоточного клеща в прохладных условиях.

Поскольку чесоточный клещ проявляет активность и выходит на поверхность кожи для спаривания в ночное время, в группе риска для заражения чесоткой оказываются учреждения и коллективы, объединенные общими спальнями – интернаты, круглосуточные детсады, детские дома, общежития, казармы, тюрьмы, больницы.

Характерным признаком чесотки является появление заметных на коже чесоточных ходов, которые прогрызает клещ, в них же самки клеща откладывают яйца.Именно они, вкупе с чесоточной сыпью и сильным зудом в области высыпаний, усиливающимся в ночное время, считаются клиническими проявлениями типичной формы чесотки.

Инкубационный период, от момента внедрения клеща в кожу до появления первых признаков заболевания, может длится до двух недель. При диагностике чесотки по первичным признакам дерматологи часто допускают ошибки, путая чесотку с проявлениями аллергии или укусами насекомых. Поэтому наиболее точным методом диагностики чесотки является кожный соскоб (с использованием 40% молочной кислоты) и дальнейшее микроскопическое исследование полученного материала. Существуют и другие лабораторные методы подтверждения чесотки.

Со временем отдельные узелковые высыпания при чесотке сливаются и покрываются корками, происходит вторичное бактериальное инфицирование расчесов.Сама по себе чесотка никогда не проходит: цикл «взрослый клещ-яйца-личинка-нимфа-взрослый клещ» может повторяться бесконечно, необходимо не только уничтожить взрослых половозрелых клещей, но и не допустить развития молодых клещей.

Раньше для лечения чесотки широко применялась серная мазь. В настоящее время дерматологи чаще используют эмульсию и крем бензилбензоата, однако этот препарат может вызывать чувство довольно сильного жжения при нанесении на кожу. За рубежом принято назначать при чесотке препараты перметрина, эта практика распространяется и у нас. Удобным в использовании и весьма эффективным средством при чесотке является также аэрозоль Спрегаль, однако он достаточно дорог.

Существует и ряд народных способов лечения чесотки, но без консультации с дерматологом их применение крайне не желательно во избежание развития осложнений болезни. Допустимо использование народных средств в комплексе с аптечными препаратами для уменьшения зуда и скорейшего выздоровления, но только по согласованию с лечащим врачом.

Помимо медикаментозной обработки высыпаний, больному необходимо коротко подстричь ногти – под ними могут находиться яйца клещей. Нужно также продезинфицировать всю одежду и постельное белье больного методом кипячения в течение 10 минут со стиральным порошком или тщательного проглаживания. Если чесотка выявлена у нескольких членов семьи, лечиться им следует одновременно. Прогноз при лечении чесотки благоприятный.

Помимо типичной чесотки, врачи выделяют и другие виды данного заболевания, отличающиеся клиническими признаками. Из них самой опасной считается норвежская чесотка, которая развивается у больных при отсутствии зуда в результате параличей, нарушения чувствительности, сахарного диабета, приема некоторых лекарств и ВИЧ-инфицирования. Данный вид чесотки самый заразный и лечится только в стационаре.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.