Причины гипотрофии у детей
Причины гипотрофии могут быть связаны как с внешними условиями, так и с внутренними особенностями. Внутренние причины вызваны каким-либо нарушением в организме ребенка, которое не позволяет питательным веществам всасываться. К внутренним причинам относятся:
Нарушения развития плода в утробе матери. Энцефалопатия, то есть неправильное развитие нервной системы, приводит к тому, что нарушается функционирование других систем организма. Во время беременности на плод может повлиять гестоз у матери, гипертония, сахарный диабет, неправильное питание, курение и стрессы, переживаемые женщиной, а также преждевременные роды и гипоксия плода.Слабо развитые ткани легких. В этом случае в кровь попадает мало кислорода, что приводит к замедленному обмену веществ.
Проблемы с желудочно-кишечной системой: постоянные запоры, которые вызваны неправильным анатомическим строением; нарушения всасываемости кишечника. Операции, которые привели к укорочению кишечника.Генетическая предрасположенность к слабому иммунитету, что приводит к постоянным инфекционным заболеваниям. Частые инфекционные болезни приводят к отставанию в развитии, ребенок слабеет и теряет вес.Гипертиреоз (неправильная работа щитовидной железы) также приводит к замедлению обмена веществ. При других гормональных заболеваниях может существовать нехватка гормона роста.Наследственные заболевания, которые препятствуют нормальному обмену веществ, например целиакия, лактазная недостаточность.Внешние факторы развития гипотрофии являются более редкими, чем внутренние, но, тем не менее, возможны:
Нехватка грудного молока у матери или неправильное строение соска, которое не позволяет младенцу полноценно питаться. Неправильное кормление: не вовремя введенный прикорм или нехватка полезных веществ в поступающей пище.
Недостаточное питание кормящей матери.Физические особенности ребенка, например заячья губа, которая не даст возможности полноценно сосать грудь.Воздействие химических веществ, токсичных отходов, отравление медикаментозными препаратами, токсическая энцефалопатия.
Симптомы гипотрофии у детей
Различают 3 степени гипотрофии у детей: 1 степень легкая, дистрофия; 2 степень средняя, атрофия; 3 степень тяжелая, декомпозиция.Первая степень гипотрофии характеризуется нехваткой веса на 10-20% от нормы, но рост ребенка соответствует его возрасту. Психическое развитие в норме, но возможна быстрая утомляемость. У ребенка может уменьшиться аппетит, кожа бледная, менее упругая.
При второй степени гипотрофии заметно отставание в росте (2-3 см от нормы) и в весе (на 20-30%). Ребенок становится вялым, моторное развитие нарушено, кожа начинает шелушиться, ногти и волосы становятся ломкими. Кожа и мышцы становятся более дряблыми, пропадает подкожно-жировой слой на животе, ногах, руках. Поскольку снижается тонус мышц, живот может сильно выпячиваться наружу. Может развиться тахикардия, пониженное давление, прогрессирует авитаминоз. Нарушается работа желудка и кишечника, возникают расстройства пищеварения, дисбактериоз, метеоризм.
При третьей степени гипотрофии ребенок сильно отстает в росте и в весе. В глаза бросается истощение, полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки, отставание в психическом развитии. Кожа приобретает сероватый оттенок, слизистый оболочки становятся сухими. Мышцы атрофируются, черты лица становятся более резкими. В таком состоянии у детей часто развиваются и другие заболевания: диарея, конъюнктивит, глоссит, рахит, анемия, кандидозный стоматит. Нарушается регуляция температуры тела. Голова выглядит непропорционально большой.
Диагностика и лечение гипотрофии у детей
Гипотрофию может диагностировать педиатр по результатам осмотра и специальных измерений тела. Для того чтобы выяснить причины болезни, могут потребоваться анализы крови и кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Если заболевание имеет легкую степень, то его можно лечить амбулаторно. В других случаях необходимо будет лечь в стационар. Потребуется специальная диета и восстановление обмена веществ. Диета зависит от того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт. В течение примерно недели врачи должны выяснить, какие продукты организм ребенка может полноценно усваивать. Объем и калорийность пищи постепенно увеличивают по мере того, как улучшается состояние пищеварительной системы. Кормления должны быть частыми и небольшими порциями. Если ребенок не может самостоятельно сосать или постоянно срыгивает, может использоваться кормление через зонд. Ребенка периодически взвешивают, берут анализы кала для контроля за состоянием кишечника.
Обязательно назначают витамины и ферменты. Витамины сначала вводят внутримышечно или внутривенно, и лишь позже переходят к витаминам в виде таблеток или капсул. При тяжелой степени гипотрофии потребуются внутривенные инъекции глюкозы и солевого раствора для восстановления электролитического баланса. При наличии инфекционных заболеваний, назначают антибиотики и другие необходимые препараты для лечения. Если ребенок страдает от анемии, то прописывают препараты железа. При улучшении состояния можно проводить массаж и ЛФК, чтобы восстановить мышечный тонус.
Ребенка следует выводить на прогулки на свежем воздухе, следить за тем, чтобы условия в палате были комфортными (освещение, температура воздуха в помещении).
Профилактика гипотрофии у детей
Профилактика должна начаться еще во время беременности. Женщина должна полноценно питаться, своевременно посещать врача и следить за своим здоровьем. Когда младенец рождается, необходимо уделить внимание грудному вскармливанию. Грудное молоко является наиболее полезным питанием для малыша, так как оно содержит все необходимые вещества, в том числе и витамины. После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, нужно постепенно вводить прикорм. При наличии подозрений на какие-либо заболевания, нужно сразу обращаться к врачу. Любое заболевание, перенесенное в таком возрасте, оказывает очень серьезное влияние на его здоровье.