Весна не время для низкокалорийных диет

Весна не время для низкокалорийных диет

Состояние некоторой подавленности и непреодолимое желание где-нибудь лечь и поспать посреди дня – это для весны нормально. Авитаминоз, все-таки…

Но с сухой кожей, слоящимися ногтями и слезящимися глазами мириться не хочется. Значит нужно восполнить зимнюю потерю витаминов. Вопрос — как?

Для того, чтобы нам повернуть голову, шагнуть и даже просто моргнуть в организме должны пройти сложнейшие химические реакции. Качество каждой из них, зависит от веществ, называемых ферментами. А каждому ферменту требуются помощники, чтобы находится в активном состоянии. Очень часто в их роли выступают витамины, нехватку которых мы явственно ощущаем весной.

Происходит это не только потому, что зимы наше питание было более однообразным, но и потому, что частые стрессы, дурные привычки, вроде курения и пристрастия к алкоголю, не лучшим образом сказываются на усвояемости витаминов.

Если зимой вы много болели и активно лечились, то антибиотики могли лишить вас витаминов С и В2, транквилизаторы и снотворные — витаминов группы В, обезболивающие — витаминов С и фолиевой кислоты. Смена часовых поясов, большие физические нагрузки, хронические болезни также становятся причиной нехватки витаминов.

Чем же подзарядиться?

50 г. петрушки или 1 стакан апельсинового сока — суточная потребность в витамине С. Если вы курите, витамина C вам потребуется раз в пять больше, чем некурящим.

Основной источник витамина В1 — черный хлеб, хлеб с отрубями, бобовые, орехи. Витамина В2 — молочные продукты, А — сливочное масло, Е — растительное масло. Если овощей и фруктов в доме минимальное количество, научитесь извлекать из них максимальную пользу. Свет, воздух, тепло, очистка от кожуры, нарезание на дольки — все это сопровождается потерей витаминов. Готовьте и заправляйте все овощные салаты непосредственно перед употреблением. Замороженные овощи кидайте в кипящую воду, не размораживая.

Нехватку цинка, которая снижает иммунитет, вам компенсируют мясо, крупы, печень, яйца и морепродукты. Для лучшего восстановления иммунных клеток необходимо железо (опять же мясо, печень, плюс бобовые, гречка и гранаты). Для увеличения количества защитных антител — селен и магний (соя, гречка, курага, халва, морская капуста).

Кстати, так называемая весенняя депрессия вовсе не так распространена, как о том говорят. Люди, которые постоянно чем-то заняты, работают, учатся, ее просто не замечают — им некогда. Так что некоторая подавленность, конечно, может быть одной из составляющих весны, но не главной.

— Чтобы поддерживать себя в тонусе, обязательно высыпайтесь. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Переутомление и недосыпание — шаг навстречу плохому настроению и болезням.

— Настроение поднимают и все виды посильных (!) физических нагрузок: плавание, аэробика, тренажеры, пешие прогулки…

— Старайтесь избегать низкокалорийных диет.

— Расслабляйтесь: выпейте чай с мятой или душицей, примите ванну, добавив в нее хвойный экстракт, послушайте хорошую музыку, купите себе что-то новенькое, полюбуйтесь красивыми видами (природы, произведений искусства, ювелирных украшений — кому что ближе).

Если совсем плохо, сходите к врачу, пусть он выпишет вам лекарственные средства. Действие антидепрессантов на центральную нервную систему приводит к улучшению настроения и общего психического состояния. Иногда требуется дополнительное применение транквилизаторов (от лат. tranquillo — делать безмятежным), которые уменьшают эмоциональную напряженность, тревогу и страх. Весенняя депрессия — явление временное, но только в ваших силах не дать ей перерасти в серьезную болезнь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.