Заморозка продуктов дает возможность отказаться от консервантов долго сохранять пользу и свежесть фруктов, овощей, грибов и ягод. Не секрет, что при нормальной заморозке ущерб витаминам будет очень мал, к тому же на вкус продукты будут почти неотличимы от свежих. Впрочем, истинно и противоположное: технологические оплошности с легкостью сделают продукты деформированной биомассой, забирая их витамины и оригинальный вкус. И здесь появляется проблема: если при собственноручных заготовлениях вам ясно, заморозка каких овощей пошла не по плану, следовательно, гораздо лучше избавиться от них побыстрее, тогда как при приобретении замороженных продуктов в супермаркете остается надеяться исключительно на добросовестность производителя. Или же нет? На чем необходимо акцентировать внимание при покупке замороженных грибов, овощей, ягод или фруктов?
Ягоды и фрукты.
Сочные плоды освежают в нашей памяти воспоминания о лете. Реально заморозить почти все ягоды и фрукты, кроме бананов и яблок: при заморозке они темнеют и ухудшают свой вкус.
Как выбрать?
При хорошей заморозке фруктов и ягод вся масса продукта должна быть рассыпчатой. Склеивание свидетельствует о том, что плоды продукта размораживаются и повторно замораживаются.
В случае если упаковка не пропускает свет, нужно ее потрясти. Звук, исходящий из нее, может рассказать о том, не слиплись ли плоды. О плохом качестве продукта также заявляют разводы на бумаге и отпечатки сока.
О годных качествах для потребления заявляет яркая расцветка и хорошая целостность фруктов и ягод, в случае если, разумеется, они не были сначала измельчены.
Посмотрите на срок годности продукта: отлично, если он меньше ста восьмидесяти дней.
Обращать внимание на производителя или бренд бессмысленно, поскольку способ замораживания опирается не на технические условия, а на ГОСТ.
Как размораживать?
Если продукт будет использоваться сырым, важнейший совет – не спешить при размораживании. Одно из самых лучших средств – медленная разморозка в холодильнике, а после этого — несколько минут разморозки при комнатной температуре. Главное – не забыть тщательнейшим образом помыть продукт перед потреблением, так как после разморозки все бациллы оживают.
В случае если же продукту предстоит термическая обработка, тогда предшествующая разморозка не потребуется. Тут же добавляйте плоды в пироги и компоты: таким образом сохранится как можно больше витаминов и вкуса.
Овощи и грибы.
Даже в числе овощей есть немало тех, что не стоит замораживать: редис, огурцы, лук, редька, чеснок. Непревзойденно выдерживают заморозку все виды трав, исключением является лишь листовой салат. Грибы также неплохо чувствуют себя во время заморозки.
Как выбирать?
Ключевые аспекты выбора почти те же самые, что и у фруктов и ягод. Единственное отличие технологии в том, что грибы и овощи перед замораживанием необходимо измельчить, некоторым из них потребуется бланширование, то есть, грубо говоря, ошпаривание или обваривание.
Помимо прочего нужно ориентироваться и на планируемый метод обрабатывания замороженных продуктов: вкус вареного картофеля, изначально предназначенного для фритюра, вам явно не понравится. Тщательно прочитайте этикетку, на ней изготовители чаще всего пишут о методах приготовления.
Как размораживать?
Немногие замороженные овощи и грибы едят в сыром виде. Перед тем, как сварить, пожарить или запечь размораживать их не нужно: смело отправляйте продукт на сковороду или кастрюлю, соблюдая рецептуру приготовления. Отличным способом изготовления замороженных овощей считается варка на пару, так в плодах сберегается наибольшее число витаминов и нужных микроэлементов.