Основополагающим органом эндокринной системы является щитовидная железа. Ее функция – вырабатывать гормоны важные для развития и обновления организма.
Патологии щитовидки чаще всего встречаются у женщин. Они выражены избыточной выработкой одного из гормонов на фоне вирусной инфекции, опухоли или недостатком трийодтиронина и тироксина.
Причины заболевания
Гипертиреоз или как его называют еще тиреотоксикоз, появляется в результате патологических отклонений щитовидки. Причиной могут стать как нарушения системные, так и вирусные воспаления. Большинство случаев развитие данного недуга происходит из-за равномерного увеличения щитовидной железы. Эта болезнь называется диффузный токсический зоб. Также симптомы тиреотоксикоза у женщин можно заметить при наличии опухоли, которая самостоятельно бесконтрольно вырабатывает тиреоидиные гормоны.
Симптомы
Гипертиреоз – это избыточная выработка гормонов. Проявления симптомов гипертиреоза у женщин зависят от степени его развития:
- на фоне хорошего аппетита и чувства постоянного голода истощение;
- учащенный пульс и нарушение сердечного ритма;
- усталость, слабость, раздражительность;
- потливость, дрожание пальцев;
- рвота, тошнота;
- все время хочется пить;
- частое мочеиспускание;
- припухлость шеи.
Недостаточная выработка гормонов называется гипотиреоз. Его основные симптомы:
- депрессивное состояние, вялость, озноб;
- сухая кожа, ломкие волосы;
- набор веса;
- запоры;
- менструальные сбои;
- бледное, отечное лицо.
Следует заметить, что данные симптомы у женщин похожи на обыкновенный предменструальный синдром, поэтому их так легко перепутать.
Лечение
После обследования лечение гипотиреоза у женщин должен назначить врач эндокринолог и гинеколог. Основное направление медикаментозное. Назначают препараты с содержанием йода, витамины, проводят заместительную гормонотерапию.
Гипертиреоз лечится такими методами:
- медикаментозным способом;
- хирургическим;
- радиойодная терапия.
Каждый из способов по-своему результативный. К выбору метода лечения врач подходит индивидуально исходя из располагающих факторов. Учитывается возраст пациента, этиологию заболевания, степень развития недуга, индивидуальную восприимчивость к тому или иному препарату, дополнительные жалобы и общее состояние организма.
При наличии патологических изменений щитовидки и наследственной склонности к заболеванию больной должен всегда проходить своевременное обследование и находится под наблюдением врача.
Иллюстрация к статье: