Цитомегаловирусная инфекция (болезнь поцелуев) — это антропонозная инфекция (передается от человека к человеку), представляющая опасность для беременных и людей с ослабленным иммунитетом.Цитомегаловирус (ЦМВ) — вирус из семейства Герпесвирусов. При активации в организме приводит к появлению необычно больших клеток (отсюда его название: «цито» — клетка, «мегало» — большой). В тяжелых случаях может поражать практически все органы и ткани, вплоть до смертельно опасных изменений.
Однако в большинстве случаев никак не проявляет себя, существую в ораганизме скрыто (латентно). Наибольшая концентрация вируса обнаруживается в слюнных железах.По статистике около 80% взрослого населения инфицировано цитомегаловирусом. Часто встречается ЦМВ среди детей до 5-ти лет.
Способы передачи ЦМВ-инфекции
Основной путь заражения у взрослых людей — половой, хотя официально инфекция не входит в группу заболеваний, передающихся половым путем. Вирус в больших количествах выделяется со спермой, отделяемым влагалища, слюной, носовой слизью.
Особую опасность представляет передача вируса от беременной женщины плоду. На ранних сроках беременности это может закончится выкидышем, на более поздних — рождением ребенка с пороками развития или с признаками врождённой ЦМВ-инфекции. Выбор способа родоразрешения не влияет на вероятность инфицирования плода.
При этому, наиболее вероятно инфицирование плода, если беременная заражается ЦМВ уже во время беременности. Вероятность заражения плода от женщины, которая была инфицирована до беременности подвергается сомнению некоторыми авторами.Среди детей до 5-ти лет наиболее часто происходит передача вируса бытовым путем — через слюну.
Проявления цитомегаловирусной инфекции
Наиболее часто ЦМВ-инфекция протекает скрыто, выявляется при случайном обследовании. Если иммунитет человека снижен, возможна активация вируса и развитие клинической картины заболевания. Наиболее тяжелые клинические проявления бывают при врожденной цитомегаловирусной инфекции и у людей с иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, прием иммунодепрессантов и прочее).
Клинически чаще всего ЦМВ-инфекция проявляется в виде обычной простуды: насморк, боли в горле, ломота в теле, общее недомогание, болезненность слюнных желез, повышенная саливация (слюноотделение).
Иногда инфекция проявляется в виде поражения половых органов, особенно у женщин: эрозивное поражения влагалища и шейки матки, отделяемое из половых путей и т.д.Самая тяжелая фома ЦМВ-инфекции — генерализованная. Эта форма отличается богатой клинической картиной, вовлечением в процесс различных органов с поражением почек, печени, развитием пневмонии, повреждений нервной системы, болью в суставах, сыпью.
Когда нужно лечить ЦМВ-инфекцию?
Необходимость в лечении возникает при развитии клинических проявлений на фоне сниженного иммунитета, а также у женщин, планирующих беременность, если активность вируса высока и может вызвать повреждение плода в будущем.
В этих случаях проводится противовирусное лечение. Основная цель — снизить активность ЦМВ и перевести его в латентную («спящую») форму. Полностью добиться уничтожения вируса в организме современными средствами не удается, хотя сейчас ведется поиск новых эффективных лекарств. Например, большие надежды возлагаются на препарат, полученный из корня солодки — глицирризиновую кислоту.
Если ЦМВ-инфекция не имеет клинических проявлений специфического противовирусного лечения она не требует. Инфицированным людям необходимо придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунитет закаливанием, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек. Известно, что ЦМВ может уничтожаться собственными силами иммунитета.
Иллюстрация к статье: