Великий римский император Юлий Цезарь; первый российский император, Пётр I, поднявший Россию на мировой уровень; знаменитый математик, основавший нобелевскую премию во всех областях науки, кроме математики, Альфред Нобель; русский писатель, написавший знаменитые романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы», Федор Михайлович Достоевский; французский император, захвативший пол-Европы, Бонапарт Наполеон; великий голландский художник, картины которого выставляют в Лувре и по сей день, Винсент Ван Гог и многие другие гениальные личности болели эпилепсией.
Эпилепсией иногда называют «божьей отметиной», полагают, что люди, болеющие эпилепсией, отмечены свыше. Природа появления этого заболевания до сих пор не установлена, существуют несколько предположений в медицине, но точных данных нет. Сегодня с журналом МирСоветов рассмотрим, что такое эпилепсия, как она лечится и как вести себя в случае, если рядом с вами оказался человек, страдающий этим недугом.
Что такое эпилепсия? Как развивается эпилепсия
Что такое эпилепсия? Эпилепсия – это болезнь, которая проявляется внезапными судорогами, расстройствами сознания, и иногда изменением личности.Медицина установила, что эпилепсия – наследственная болезнь, она может передаваться по линии матери, но чаще передается по мужской линии, может совсем не передаваться или проявиться через поколение. Существует вероятность появления эпилепсии у детей, зачатых родителями в пьяном виде или больных сифилисом.Эпилепсия может быть «приобретенным» заболеванием, в результате сильного испуга, ушиба головы, болезней матери в период беременности, вследствие образования опухолей головного мозга, пороков сосудов головного мозга, родовых травм, инфекций нервной системы, отравления, нейрохирургической операции.
Признаки эпилепсии
Признаки эпилепсии Общеизвестный признак эпилепсии – большой судорожный припадок: больной вдруг теряет сознание, падает, его всего ломает судорогами, изо рта идет пена, через 2-5 минуты припадок заканчивается, больной впадает в глубокий сон, а, проснувшись редко, что помнит. Выделают четыре стадии протекания эпилепсии: стадию предвестников, ауры, судорог и послеприпадочного состояния.
Стадию предвестников больной может почувствовать за несколько минут, часов, дней до возникновения припадка, проявляются в виде головных болей, быстрой утомляемостью, повышенной раздражительностью, ухудшением настроения. В некоторых случаях стадии предвестников может и не быть.
Стадия ауры предшествует судорогам, возникает внезапно, длится доли секунды. За доли секунды больной, находясь в сознании, ощущает, переживает какие-то эмоции, ситуации. Внешнее проявление этой стадии: больной ощущает холод, боль, онемение некоторых частей тела, сильное сердцебиение, ощущение неприятного запаха, вкус какой-то пищи, видит яркое мерцание.
После стадии ауры наступают судороги. Часто, перед судорогами больной что-то выкрикивает и падает там, где настиг судорожный припадок. Далее тело больного сводит судорога, лицо искажается, синеет, изо рта идет пена, иногда больной прикусывает язык и пена может идти с кровью. Зрачки увеличены, не реагируют на свет. Нарушается дыхание. Во время припадка непроизвольно выделяются моча и кал. Припадок продолжается 2-5 минут.
Послеприпадочное состояние наступает сразу после судорог, больной впадает в глубокий сон, когда просыпается, ничего не помнит, жалуется на общую слабость, разбитость, головные боли. В стадии послеприпадочное состояния лицо больного приобретает бледно-синюшный цвета, зрачки расширены, дыхание и пульс учащен, повышенная температура тела, мышцы расслаблены.
Эпилептический припадок может быть вызван или спровоцирован сильным бегом, быстрым мерцанием света, алкоголем, инфекциями, травмами, сильными нервными переживаниями.
Оказание первой помощи в случае эпилепсии
В случае если вы знаете, что находитесь рядом с больным эпилепсией, то в момент эпилептического припадка больного, во-первых, не надо пугаться, надо взять себя в руки, во-вторых, не следует трогать и пытаться растормошить больного. МирСоветов считает, что каждый должен знать, как действовать в такой ситуации. Необходимо уложить больного на твердую поверхность и повернуть голову на бок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной, и язык не перекрыл дыхательное горло, или повернуть голову на бок и прижать язык больного ложкой, палочкой завернутую в чистый платок или ткань опять же, чтобы бы больной не задохнулся. Затем расстегнуть пуговицы, ослабить галстук, ослабить застежки одежды, снять ремень, под голову следует положить что-нибудь мягкое.
В случае если вы застали больного после припадка, когда он уже без сознания, изо рта выделяется пена, шумное учащенное дыхание, вам необходимо повернуть голову больного набок и очистить полость рта от слизи, пены, рвотных масс, снять съемные протезы. Далее, чтобы больной снова не прикусил себе язык необходимо вставить между коренными зубами ложку, палочку или шпатель, обернутый в чистый платок. Не оставляйте больного на холоде, на солнце, занести в здание, в тень. Обязательно вызовите скорую помощь!
Лечение эпилепсии
Лечение эпилепсии Больному эпилепсией необходимо пройти комплексное лечение в специализированной клинике. Врачи назначают препараты, которые ослабляют припадки, назначают курс лечения, который позволяет уменьшить частоту припадков. Комплексное лечение позволяет практически полностью излечить болезнь. Больному необходимо обратиться к специалистам в данной области, они должны правильно и точно поставить диагноз, основываясь на полном осмотре, так как существует несколько разновидностей эпилепсии. При выборе лекарственного средства рассматривается тип приступов, возможность возникновения побочных эффектов у больного с учетом его особенностей, сопутствующих заболеваний и т.д.
Лечение эпилепсии начинается с ее диагностики. Необходимо установить форму эпилепсии для дальнейшего проведения лечения. В основе традиционного лечения положена противосудорожная терапия. При проведении противосудорожной терапии назначают ранее известные антиконвульсные лекарственные препараты: этосуксимид, фенитоин, примидон, фенобарбитал, карбамазепин, соли вальпроевой кислоты. Так как наука не стоит на месте, то появляются всё новые и новые препараты, позволяющие лечить судорожные проявления: тиагабин, габапентин, фелбамат, топирамат, окскарбамазепин, ламотриджин, вигабатрин, зонисамид (2,3,9). Кроме того, продолжаются исследования и изобретение новых лекарственных препаратов, один из новейших антиконвульсантов леветирацетам. Препарат разрабатывается и скоро поступит на российский рынок.
Врач осуществляет подбор противосудорожного препарата, и назначает дозу индивидуально для каждого больного в зависимости от формы эпилепсии и частоты появления приступов. Больной должен точно выполнять предписания лечащего врача, так как при нарушении режима и уменьшении или увеличении дозы препараты у больного может возникнуть сильнейший приступ эпилепсии. Лечение эпилепсии лекарственными средствами проводится систематически на протяжении длительного времени.
В процессе лечения лекарственными препаратами у больного могут проявиться побочные реакции на тот или иной препарат, больному следует обязательно обратиться к врачу и необходимо либо изменить дозу, либо поменять препарат.
Для закрепления действия антиконвульсных лекарственных препаратов используют метод фитотерапии. Больному назначают отвары из лекарственных трав, которые также снижают возникновение судорог. Способы приготовления и дозы также назначаются индивидуально каждому больному в зависимости от формы эпилепсии. К лекарственным травам, позволяющим снизить количество приступов, относят тысячелистник, мяту перечную, подорожник большой, калину обыкновенную, зверобой, мелиссу, девясил, аир. Одним из методов лечения эпилепсии является хирургический метод лечения Лечение эпилепсии осуществляется не только лекарственными средствами, существуют и другие методы лечения. Одним из таких методов лечения является хирургический метод лечения.
Современная высокочувствительная аппаратура позволяет определить участок в коре головного мозга, который провоцирует появление приступов. После определение точного положения такого участка головного мозга проводят процедуру по его разрушению, то есть устраняют центр возникновения и развития приступов, в итоге приступы не должны развиваться.
После процедуры разрушения проводится лечение антиконвульсными лекарственными препаратами в течение продолжительного времени. После проведения такого комплексного лечения у больных в 60% случаев приступы не появляются. Существуют несколько методов лечения эпилепсии в народной медицине. Одно из народных средств: больной эпилепсией должен есть как можно больше сырого лука, и пить много свежего лукового сока. От лука эпилептические припадки становятся мягче и повторяются реже.
Иллюстрация к статье: