Какая диета для похудения не принесет вреда? Об этом не всегда задумываются — главное, чтобы диета была эффективной для снижения веса. Однако результаты диет, сконструированных искусственно, часто неутешительны для здоровья — вспомним хотя бы отрицательные отзывы о белковых диетах. В этом же ряду — раздельное питание и так называемые щелочные диеты, которые якобы призваны поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Что с ними не так?
Белки, жиры, углеводы: какие пропорции правильные?
Немало копий было сломало в спорах об идеальном соотношении белков, углеводов и жиров. «Политкорректная диета» включает в себя большое количество углеводов и совсем маленькое — жиров и белков. Некоторые диеты для похудения полностью исключают углеводы. Еще одна точка зрения предполагает, что ключ к успеху кроется в четко определенном соотношении макроэлементов (40 процентов углеводов, 30 процентов белков, 30 процентов жиров).
При анализе традиционных диет примерные пропорции оказались следующими: 40 процентов углеводов, 20 процентов белков и 40 процентов жиров. Исключение составили население арктических регионов и группы людей, занимающиеся животноводством, в рационе которых было немного растительной пищи, а количество жиров достигало 80 процентов.
Эти пропорции следует использовать в качестве рекомендаций, но отнюдь не как догму, заставляющую нас возводить в культ наши пищевые привычки. Системы питания, упирающие на количество макроэлементов в пище, очень часто упускают из виду важность ее качества. Батончик, содержащий сухой белок, рафинированный сахар и дешевые масла, нельзя считать правильной пищей, несмотря на все уверения в наличии в нем сбалансированных макроэлементов.
Щелочные и кислотные продукты
Свою долю популярности также получили диеты, связанные с кислотными и щелочными характеристиками продуктов питания и их предположительным воздействием на кислотно-щелочной баланс крови и тканей.
В процессе «сгорания» в организме от продуктов питания остается пепел или некоторые частицы, которые будут либо кислотными, либо щелочными, либо нейтральными. Так, хлеб, злаки, рыба, мясо, яйца и птица обычно оставляют после себя кислотный пепел. Это происходит из-за высокого содержания хлора, серы (если речь идет о яйцах и мясе) и фосфора (мясо и цельное зерно).
Щелочной пепел получается при «сжигании» продуктов с преобладанием калия, натрия, кальция, магния. В эту группу входит большинство овощей и фруктов. Фрукты с высоким содержанием кислотных компонентов, например цитрусовые и помидоры, тоже попадают в эту группу, так как кислота в организме распадается на углекислый газ, воду и энергию.
Если говорить об орехах, миндале, каштанах, кокосах, то их пепел будет щелочным. Однако бразильский орех, арахис и грецкий орех попадают в кислотную группу. Большинство бобовых, за исключением чечевицы, которая относится к кислотной группе, принадлежат к щелочному типу.
Нейтральный тип представляют чистые жиры, например сливочное масло и сало, так как они полностью сгорают, а также очищенные углеводы, например белый сахар, кукурузный крахмал, в которых не содержатся минералы.
Из-за высокого содержания кальция молочные продукты попадают в щелочную группу. Классификацию цельных зерен затрудняет наличие в них фитатов, так как они связывают минералы из щелочной группы и выводят их из организма. Влияние различных добавок, присутствующих в продуктах питания, на их классификацию также сложно предугадать.
Щелочная диета: что с ней не так?
В естественных условиях кровь, слюна и внеклеточные жидкости обладают слабыми щелочными свойствами, в то время как моча — слегка кислотными. Кислотно-щелочной баланс этих жидкостей поддерживается благодаря целому ряду сложных механизмов обратной связи, и, как правило, на него не влияет избыточное потребление кислотной или щелочной пищи.
Многие люди с идеальным кислотно-щелочным балансом начинали следовать щелочным диетам, не понимая, что они им ни к чему. Одна особенно опасная теория предполагает, что рацион человека должен состоять из одних только щелочных фруктов и овощей при полном отсутствии богатой белками кислотной пищи.
В подавляющем большинстве случаев продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца, не приводят к патологическим кислотным изменениям крови. Наоборот, высококачественные белки необходимы для поддержания организмом правильного кислотно-щелочного баланса крови и внеклеточных жидкостей, они сохраняют здоровье и обеспечивают бесперебойную работу легких и почек, играющих главную роль в регулировании баланса крови. Так, доктор Вестон Прайс проанализировал питание племен, обладающих крепким здоровьем и не знающих проблем с зубами, и оказалось, что их пища была богата как кислотными, так и щелочными продуктами с преобладанием первых.
Несбалансированная диета, состоящая в основном из обладающих щелочными свойствами фруктов и овощей, может быть и полезна, если ее применять в течение коротких промежутков времени для разгрузки организма. Однако подобное питание в течение длительного времени может в конечном счете привести к серьезным нарушениям. А для людей, страдающих диабетом и гипогликемией, даже кратковременная диета из одних только фруктов и овощей может оказаться опасной.
Диета раздельного питания: как на самом деле усваивается пища
Вариантом кислотно-щелочной диеты является диета, запрещающая сочетать белковую пищу, для усвоения которой необходима кислота, с сахаром и крахмалом, переваривание которых происходит в щелочной среде. Ее авторы призывают к раздельному потреблению крахмала и белков, более того, они рекомендуют начинать утро только с фруктов, на обед съедать продукты, содержащие крахмал, а на ужин оставлять белковую пищу.
В качестве доказательства важности употребления правильных сочетаний продуктов они приводили результаты исследования, установившего, что белки и крахмал вместе плохо перевариваются. В качестве решающего аргумента приводится тот факт, что бобовые, которые содержат и белок, и крахмал, как раз таки часто вызывают расстройство пищеварения.
Однако как только мы начинаем разбирать эти аргументы, то с системой комбинирования продуктов возникает ряд сложностей. Для начала утверждение, что наш организм не может переваривать одновременно белки и крахмал, в корне неверно. Здоровый организм располагает всеми необходимыми для этого механизмами.
Переваривание белков начинается в кислотной среде желудка, затем щелочные ферменты приступают к усвоению крахмала в тонком кишечнике, в то время как другие щелочные ферменты завершают процесс переваривания белков.
Кроме того, пищевые ферменты предварительно переваривают и белок, и крахмал еще в желудке, и что касается ферментов, которые содержатся в пище и слюне, работу свою они выполняют довольно тщательно. Богатый желатином бульон также вносит свою лепту в тщательное усвоение белков и крахмала.
Бобы вызывают проблемы с пищеварением не потому, что они содержат белки и крахмал, а из-за того, что в них входят сложные молекулы двух сахаров: фариноза и стахиоза, которые с трудом разлагаются ферментами, находящимися в кишечнике. Бобы и другие бобовые лучше усваиваются, если перед приготовлением их вымочить в течение длительного времени — благодаря этому в них начинается процесс разрушения крахмала. Правильно приготовленные бобы веками насыщали людей по всему миру и легко усваиваются абсолютным большинством.
В действительности на земле не существует пищи, которая была бы только белковой или исключительно крахмалистой. Даже в мясе содержится сахар, а во всех кислотных фруктах содержится крахмал.
Раздельное питание: традиции не подтверждают
Заключительным аргументом против раздельного питания является то, что ни в одном из традиционных сообществ, интуитивная мудрость которых определяла выбор питания и помогала сохранить здоровье многих поколений, такие вариации не встречаются.
Достаточно привести несколько примеров из исследования доктора Прайса. Жители изолированных областей Швейцарии питались молочными продуктами и ржаным хлебом; шотландцы и ирландцы всегда употребляли в пищу рыбу и овес; уроженцы Карибских островов ели морепродукты вместе с крахмалистыми корнеплодами семейства маниоки; в рацион населявших Анды индейцев входил картофель вместе с мясом мелких животных и морепродуктами; полинезийцы потребляли крахмалистые корнеплоды, фрукты и морепродукты; у семитских народов традиционным было употребление мяса, молочных продуктов и зерновых.
Испокон веков люди, от природы награжденные безошибочной интуицией, не накладывали никаких ограничений на сочетание крахмала и белков или даже фруктов и белков. Они не могли себе этого позволить, да в этом и не было необходимости.
Тем не менее нужно заметить, что некоторые люди чувствуют себя более энергичными, если они избегают определенных сочетаний продуктов. Возможно, это служит признаком того, что работа их пищеварительной системы нарушена вследствие неправильного питания и неверных способов приготовления пищи.
Чаще всего проблемы вызывает сочетание молочных продуктов с мясом и цитрусовых фруктов с зерновыми. Многие люди отмечают, что они не могут употреблять сырые фрукты вместе с другой пищей.
Иллюстрация к статье: