Каждую осень в России проводится кампания иммунизация населения против гриппа и ОРВИ. Вакцинация считается одним из самых надежных способов защиты от гриппа. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она помогает снизить частоту заболеваний до 60%.Сам охват вакцинацией в России за последние 20 лет вырос с 0,2% до 46,5%. Это позволило снизить заболеваемость гриппом в 155 раз.По данным Роспотребнадзора, всего к предстоящему эпидсезону гриппа и ОРВИ планируется привить более 70 млн. человек. В ведомстве запустили горячую линию, позвонив на которую россияне могут задать любой интересующий вопрос относительно профилактики гриппа.
Кампания иммунизации идет полным ходом и в Москве. По состоянию на 8 октября свыше 3 миллионов человек сделали бесплатные прививки от гриппа. Это на 1,2 млн человек больше, чем в прошлом году, рассказал руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.Прививки против гриппа можно сделать в поликлиниках, в центрах «Мои документы» или прямо у станций метро по пути на работу – всего в Москве действуют 500 пунктов вакцинации. Сама кампания по вакцинации против гриппа в столице стартовала 20 августа, и продлится до 28 октября.
При этом, важно и то, какие вакцины используют. Недавно в российских СМИ и блогах появилась информация, что привиться от гриппа зарубежными вакцинами стало невозможно: импортные препараты практически исчезли с полок российских аптек, в частных клиниках их тоже нет.
Защищаться от гриппа россияне в этом году могут в основном только отечественными препаратами – «Гриппол плюс» и «Ультрикс». А вот популярные до недавнего времени импортные препараты «Ваксигрипп» и «Инфлювак» в России теперь практически не найти.
По данным СМИ, так, нидерландская компания Abbott, которая выпускает «Инфлювак», не смогла организовать достаточные мощности в России. Поэтому вакцины в этом году на российском рынке нет, и не будет. Что касается французской вакцины «Ваксигрипп», то она недавно поступила на российский рынок, но в гораздо меньшем количестве, чем планировалось. Сами трудности производитель объяснил тем, что препарат относительно недавно прошел сертификацию, и еще не успел попасть в клиники и аптеки.
Во всем виноват рубль
О том, что зарубежных вакцин против гриппа стало гораздо меньше, говорят эксперты. Сегодня преимущественно все прививаются от гриппа отечественными вакцинами, импортных препаратов стало меньше, говорит замсопредседателя Ассоциации частных клиник Москвы Павел Бранд.
«Ваксигрипп» недавно появился в России, он проходил перерегистрацию, но в гораздо меньшем объеме, всего 200 тысяч доз, что нереально мало. Два года назад, например, положение дел было другим – можно было спокойно найти импортную вакцину, сейчас они в дефиците», – отмечает он.Импортные вакцины стали исчезать после девальвации рубля, говорят эксперты. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), включающие и вакцины против гриппа, законодательно регулируются предельной отпускной ценой, рассказывает специалист Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев. роще говоря, производитель не может продать российскому дистрибьютеру свой товар дороже. А эти цены существенно не индексировались уже несколько лет.
Так, например, для популярной в России французской вакцины эта цена составляет 212 рублей, для голландской – 209 рублей. Надо понимать, что процесс создания таких препаратов достаточно затратный, а маржа перекупщиков также не превышает законодательно ограниченные 10-15%.
«В связи с девальвацией рубля западным фармкомпаниям становится просто не выгодно работать с нашей страной. Поэтому многие качественные препараты с регулируемой отпускной ценой уходят с российского рынка. В итоге вакцина голландского производства в этом году не завезена вовсе, а вторая вакцина – французская, поступила в меньшем количестве: 200 тысяч доз вместо 350 тысяч ожидаемых. На всю страну 200 тысяч доз – это очень мало. Еще несколько лет назад эти вакцины поставлялись в Россию миллионами доз», – отмечает Алексей Яковлев.
Из-за ослабления рубля стоимость вакцины в рублевом эквиваленте растет, а в долларах и евро падает, соответственно, компаниям невыгодно продавать эти вакцины на российском рынке, соглашается Павел Бранд.
Основную долю покупок совершает государство, но оно в последнее время это не делает, поэтому естественным образом вакцины исчезают, заменяются российскими, более дешевым, добавляет он.Таким образом, государство проводит импортозамещение лекарств и продвигает отечественные вакцины, говорят эксперты.
«С одной стороны, это поддержка отечественного производителя. Лично меня очень расстраивает наша импортазависимость от эффективных лекарственных средств. С другой стороны, в большинстве случаев субстанции для отечественных препаратов производится вовсе не в России – они синтезируются в Китае, Индии и некоторых странах Европы, а в России препарат просто пакуется.
Можно только приветствовать последние изменения в законодательстве, по которым приоритет в госаукционах получают препараты полного цикла, субстанция которых произведена в России, однако за последние 20 лет мы самостоятельно разрушили рынок, сократив выпуск собственных субстанций в 18 раз (по данным Минпромторга)», – говорит Яковлев.
Качество и эффективность
Если говорить о качестве отечественных вакцин, то здесь есть некоторые вопросы. Например, в отечественном «Грипполе» в три раза меньше антител, чем рекомендует ВОЗ. Кроме того, важно понимать, что очень многие из производимых отечественной фарминдустрией препараты относились и относятся к так называемым «фуфломицинам», то есть к препаратам с недоказанной эффективность, говорит Алексей Яковлев.
Говоря о качестве вакцин, он отмечает, что в России производится антиген неплохого качества. Другое дело, что не всегда препарат следует рецептуре ВОЗ, согласно которой в вакцину помещается по 15 мкг каждого антигена (именно на него вырабатывается иммунитет). Те отечественные вакцины от гриппа, которые сейчас широко представлены и побеждают на госаукционах, имеют втрое меньше антигена.
«Возможно, кому-то достаточно и 5 мкг, но задача защитить всю популяцию. А люди различаются по массе тела, по возможностям к иммунному ответу, имеют разное общее здоровье. Качественных клинических исследований, поддерживающих такое занижение антигена, не существует, а если бы они существовали, то во всем мире перешли бы на такую экономную формулу.Чтобы убедить потребителя в эффективности такой вакцины, производитель добавляет в нее в форме адъюванта свой запатентованный иммуномодулятор, который якобы стимулирует иммунитет отвечать более активной выработкой антител. Однако не факт, что это работает (качественных клинических испытаний я опять же не вижу), а кроме того неспецифическая стимуляция иммунного ответа может спровоцировать и нежелательные реакции. Для того, чтобы окончательно убедиться в безопасности таких вакцин, требуются результаты лонгитюдных исследований, которых нет ни у нас, ни за рубежом.
Для меня, как врача, наивысшим приоритетом является здоровье человека, поэтому, подбирая препарат пациенту, я всегда ориентируюсь на его доказанные эффективность и безопасность. Кроме того, если посмотреть на сказанное не с точки зрения экономии отдельных фармкомпаний, а с позиций экономики государства, то здоровое население – это трудовые ресурсы, пополняющие казну прибылью и налогами. А эффективная и безопасная профилактика гриппа – это меньше больничных среди здорового трудоспособного населения и инвалидизирующих осложнений в группах риска. Об этом тоже не стоит забывать», – отмечает Яковлев.
На российском рынке представлены противогриппозные вакцины, полностью отвечающие стандартам ВОЗ, так что надеюсь, что в будущем Минздрав переключится на них, как это уже делает коммерческий рынок, заключает он.
Бесплатно только отечественными
В Минздраве России в свою очередь заявили, что вопросы поставок лекарственных препаратов на российский рынок находятся в ведении компании-производителя.«Производители и поставщики лекарственных препаратов являются самостоятельными юридическими лицами и не предоставляют Министерству здравоохранения РФ информации о своей коммерческой деятельности», – рассказали в пресс-службе министерства.
Что касается бесплатной вакцинации, то Минздрав гарантирует ее проведение только отечественными препаратами. Покупка прочих вакцин проводится региональными или местными органами власти в области здравоохранения, либо частными лицами, пояснили там.По состоянию на сентябрь Минздравом России закуплено около 62,3 млн доз отечественных противогриппозных вакцин с актуальными штаммами, с августа 2018 года поставлено в регионы свыше 31 миллиона доз гриппозных вакцин, из них детский грипп – 9,3 млн доз, взрослый грипп – 21,8 млн доз.
По информации Роспотребнадзора, для иммунизации в России используются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.
Именно два новых штамма Colorado и Singapore будут атаковать Россию в этом эпидемиологическом сезоне. От них россиян не прививали в прошлом году, и иммунитет к этим штаммам не сформирован, предупредили в Роспотребнадзоре.
В ближайшее время в России будет зарегистрирована первая отечественная 4-х валентная вакцина от гриппа. По оценкам экспертов, она не только максимально эффективна и безопасна, но еще имеет неоспоримые экономические преимущества.
Ее применение позволит предотвратить до 265,8 тыс. случаев заболевания гриппом за сезон и сэкономить более 2,5 млрд рублей, по сравнению с традиционными трехвалентными вакцинами. Сама вакцина обеспечит защиту от двух штаммов вируса гриппа А и двух штаммов вируса гриппа В. Возможно, именно появление этой вакцины даст ответы на все вопросы.
Иллюстрация к статье: