На сегодняшний день многие люди могут назвать целый ряд продуктов питания, исключенные из рациона в силу того, что они провоцируют дискомфорт в животе. Некоторые пациенты избегают молока, что связано с целым рядом причин: либо из-за непереносимости лактозы, неспособности переваривать молочный сахар в молочных продуктах, либо из-за опасений, что молочные продукты провоцируют аллергию в виде диареи или сыпи на коже. На втором месте стоит глютен — основной белок, содержащийся в пшенице. Сегодня питание, содержащее глютен, обвиняют во многих проблемах со здоровьем, считают его «токсином», ответственным за все: от вздутия живота и увеличения веса до плохого самочувствия, проблем памяти и мышления. Еще один компонент питания, иногда провоцирующий проблемы пищеварения — это фруктоза. Природный, натуральный сахар, содержащийся во фруктовом соке, меде, многих промышленных продуктах, может провоцировать проблемы пищеварения. Исследования показывают, что он плохо переваривается примерно у 30% населения Европы. Но зачастую пациенты, сталкивающиеся с расстройствами пищеварения, провоцируемыми определенным питанием, считают, что у них имеется аллергия, хотя в реальности механизм формирования иной.
В отличие от истинной пищевой аллергии, механизмы которой включает в себя системный и потенциально опасный для жизни иммунный ответ на белок, содержащийся в употребляемой ими опасной пище, непереносимость питания вызывает симптомы, которые неприятны, но сами по себе не опасны. Кроме того, аллергия на пищу может иметь как гастроинтестинальные проявления, так и кожные, респираторные и системные, что связано с реакциями иммунной системы на аллергены. В отличие от нее, пищевая непереносимость — это проявления преимущественно пищеварительные. В то время как пищевая аллергия затрагивает приблизительно 4-5% взрослого населения нашей страны, эксперты считают, что неблагоприятные реакции на пищу, не затрагивающие иммунную систему (иногда называемые чувствительностью к пище или пищевой непереносимостью), могут обнаруживаться у значительно большего количества людей.
Подобная непереносимость поступающей пищи (в отличие от истинной аллергии) может быть результатом неполноценного усвоения компонентов питания из-за низкого уровня ферментов, как в случае непереносимости лактозы. Либо это результат неблагоприятной химической реакции на природные компоненты в пищевых продуктах или консервантах, такие как чувствительность к гистамину или сульфиту. Если же речь идет об аллергии, то основную роль в развитии реакций играет иммунная система, а точнее — ее искаженные реакции на определенные пищевые белки. При аллергических реакциях иммунная система рассматривает обычные белки пищи как угрозу, которую нужно немедленно нейтрализовать. Но для устранения аллергенов она синтезирует реагины — аллергические антитела, провоцирующие в итоге неблагоприятные реакции организма. Наличие антител можно определить при помощи лабораторных тестов, в то время как надежных тестов для диагностики неиммунной непереносимости пищи очень мало, что делает оценку наличия этих состояний в значительной степени субъективной.
На сегодняшний день есть основания полагать, что в связи с изменением технологий приготовления продуктов и многими другими факторами распространенность диареи, боли или вздутия живота, связанных с пищевой непереносимостью, растет. Поскольку привычная диета большинства людей включает в себя все больше и больше обработанных пищевых продуктов, потребление основных переработанных ингредиентов, таких как пшеница и фруктоза, также увеличивается. Среднее потребление этих компонентов на душу населения возросло примерно на 32—48% процентов с конца прошлого века. Эксперты также отмечают, что качество продуктов и состав ингредиентов, которые едят наши сограждане, изменилось. Нередко диарея связана с тем, что продукты содержат гораздо больше глютена в пшеничной муке, а питание содержат больше консервантов и искусственных химикатов, и они провоцируют запуск неблагоприятных реакций у восприимчивых людей. Некоторые ученые предполагают, что хотя небольшое количество любого из этих ингредиентов не будет провоцировать диарею или метеоризм, частое повторное воздействие или поступление сразу большого количества опасной пищи может вызывать крайне неблагоприятные реакции.
Поскольку многие из распространенных пищевых непереносимостей связаны с ингредиентами, что встречаются в обработанных пищевых продуктах, можно легко запутаться в происхождении таких симптомов, как слабость или вздутие живота. Пшеничные и сахарные закуски, как правило, также имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они повышают уровень сахара в крови и могут вызвать энергетический сбой вскоре после их употребления. Отсюда и ощущение слабости. А питательные батончики, диетические продукты и злаки все чаще содержат неусваиваемую клетчатку, называемую инулином (он содержится, например, в экстракте корня цикория). Это вещество в высокой дозе может вызвать у некоторых людей чувство дискомфорта и вздутие живота. Если человек испытывает симптомы после употребления таких продуктов, заманчиво обвинить в этом пшеничный глютен, хотя на самом деле он может не быть провокатором вздутии живота. Подливают масла в огонь рестораны, продовольственные компании и продавцы популярных «детокс-чисток», чьи предложения продуктов с приставкой «без» стремительно растут. Они искусственно создают повышенный потребительский спрос на продукты без таких «популярных злодеев», как молочный сахар, глютен, соя и фруктоза.
Иллюстрация к статье: