Как происходит заражение описторхозом, и что это такое? Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.
В какой рыбе есть описторхоз известно – церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.
Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.
В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.
Описторхоз анализ. Первый поход в больницу
С чего начинается диагностика описторхоза? Ответ на этот вопрос достаточно прост – с похода к врачу, правда перед этим стоит прочитать, как передается описторхоз. Только специалист может сказать, какое обследование и какие анализы нужны, исходя из картины болезни:
Повышение температуры до 39 градусов, которая длительное время не спадает.
Расстройство желудка и рвота.
Боль в районе печени.
Боли в суставах.
Это первые симптомы описторхоза у взрослых, которые должны насторожить специалиста. Чтобы удостовериться, врач поинтересуется питанием пациента, а в особенности – ел ли он речную рыбу, особенно сырую? Также возникнет вопрос: был ли больной в местности с высокими шансами заразиться описторхозом.
Затем наступает очередь физикального осмотра. Так как червь обитает в желчных протоках, то врач будет искать первые признаки поражения печени:
желтушность склер и кожи;
увеличение размера печени;
дискомфорт и боль при пальпации правого подреберья.
Если подозрения врача не развеялись, то исследование переходит на следующую стадию – лабораторная диагностика описторхоза.
Первые анализы на описторхоз можно назвать классическими: общее и биохимическое исследование крови, ИФА и исследование кала или желчи. Общий анализ крови выявляет два показателя: уровень эозинофилов и лейкоцитов. Это подтверждает наличие заболевания, так как повышение уровня содержания этих компонентов в крови – первый ответ иммунной системы на наличие болезни.
После того, как сдан анализ крови на описторхоз и проведено биохимическое исследование, лаборант сможет косвенно подтвердить заболевание, основываясь на повышенном уровне тимоловой и сулемовой проб, а также билирубина и амилаза. Это еще один стандартный ответ организма, но его причиной является разрушение внутренних органов.
Для стопроцентного подтверждения диагноза врачам необходимы доказательства в виде наличия яиц гельминта. Это основной признак того, что паразит хорошо питается и вредит организму, вызывая симптомы описторхоза. Черви обитают в желчных протоках. Соответственно их яйца можно обнаружить в желчи или каловых массах.
При этом анализ может быть ложно негативным, и возможно придется провериться несколько раз из-за того, что:
первая кладка яиц обычно происходит через 1-1,5 месяца после начала заболевания, когда черви вырастут и начнут размножаться.
яйца могут распределяться неравномерно и остаться незамеченными лаборантами, если их еще мало.
кладки происходят с определенными временными промежутками. Есть вероятность того, что анализы будут сданы именно в этот период.
больше червей – больше яиц. Если червей мало, то при анализе высоки шансы не заметить их яйца.
Анализ дуоденального сока из двенадцатиперстной кишки более эффективный. После того, как желчь проходит через центрифугу, подсчитывается количество яиц. С другой стороны существует ряд ограничений:
Эта процедура достаточно длительная и неприятная.
Анализ противопоказан людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Исследование нельзя провести маленьким детям.
Поэтому в качестве основной и наиболее широко применяемой проверки используют анализ кала на описторхоз. Диагностика начинается с того, что берется толстый слой фекалий и высушивается глицерином, чтобы яйца стали хорошо заметны под микроскопом. Затем определяют количество яиц по методу Горячева. Кал разбавляется в дистиллированной воде, и перемешивается с нитратом калия. Как итог, яйца должны выпасть в осадок. Ученый Фюллеборн придумал другую методику: кал смешивается с солевым раствором, и яйца всплывают на поверхность.
Если количество яиц паразита в анализе не превышает пары сотен, то это считается легкой степенью инвазии. Тяжелая же — наличие в кале или желчи более 30 000 яиц. Для справки: в теле человека одновременно может обитать до нескольких тысяч описторхозных червей.
Среди различных способов, как определить описторхоз на ранних стадиях заболевания, лучшим является ИФА. Эта аббревиатура означает иммуноферментный анализ. Его главный плюс – отсутствие необходимости выжидать несколько недель, до того как сделать исследование на описторхоз. Суть диагностической процедуры состоит в поиске в крови иммуноглобулинов 2-х классов: G и M. Иммуноглобулин М выделяется сразу, как только паразит попадает в организм, а G – всего через 2 недели.
ИФА позволяет выявить острую стадию описторхоза у человека с вероятностью 100%, а хроническую – 70%. Но в свою очередь данный анализ на описторхоз тоже не идеален. Он может давать ложноположительные результаты, реагируя на различные заболевания печени или аллергические реакции, не имеющие никакого отношения к паразитам.
Профилактика описторхоза
Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.
Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.
Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.
Этиология и эпидемиология описторхоза
Этиология кошачьего сибирского сосальщика:
Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.