Снижению риска развития рака груди способствует введение в рацион фруктов и овощей красного, оранжевого и желтого цвета, богатых каротиноидами. К такому выводы пришли американские диетологи.
Проведенное недавно исследование еще раз подтвердило, что содержащиеся в продуктах пигменты, называемые каротиноидами, придающие овощам и фруктам яркую окраску, способны противодействовать онкологическим заболеваниям. В ходе исследования было обнаружено, что каротиноиды блокируют разрастание опухоли как при гормональном, так и при негормональном типе рака груди.
Ученые изучили истории болезни около трех тысяч пациенток, страдающих раком груди и около четырех тысяч историй других пациенток. В результате, почти у всех пациенток была обнаружена зависимость между диагнозом и уровнем пигмента в крови. Чем меньше в рационе женщины было овощей и фруктов, содержащих каротионид, тем выше был для нее риск развития онкологического заболевания. Причем эта тенденция была смещена в сторону эстроген-независимого (негормонального) типа раковой опухоли.
Иллюстрация к статье: