В последние годы аллергия распространяется по планете ускоренными темпами. Например, в Великобритании почти 21 миллион взрослых страдают как минимум одной аллергией.
Половина из них знакома с двумя и более. Число аллергиков в стране увеличивается каждый год не менее чем на 5%. Под аллергией понимают нестандартную реакцию организма на вещество, которое для большинства людей совершенно безвредно. В Сети немало сведений о болезни и рекомендаций, как справиться с напастью. Но вместе с тем немало и заблуждений.
Миф 1. Аллергия имеет психологические корни
Психосоматические расстройства крайне непредсказуемы в своих проявлениях. Нельзя исключить, что у кого-то они проявятся симптомами, похожими на аллергию. Но сама по себе аллергия — вполне реальное расстройство, потенциально опасное для жизни. Как правило, аллергия — реакция организма на раздражитель, какое-то безобидное для всех, кроме аллергика, вещество. Ошибочно полагая, что подвергается нападению, иммунная система производит антитела, на самом деле организму не нужные. Несомненно, мозг играет определённую роль в обострении симптомов, но причины аллергии надо искать в окружающей среде.
Миф 2. Органическая пища убережет от аллергии
Употребление в пищу экологически чистых продуктов можно только приветствовать. Но они не гарантируют отсутствие пищевой аллергии. Её вызывают не химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, а белки, неотъемлемая часть продуктов питания как таковых. В последнее время активно обсуждается вред обработанных продуктов, предлагаемых населению пищевой промышленностью и торговлей. Но не стоит забывать, что такие необработанные продукты питания, как яйца, арахис, пшеница и моллюски — наиболее распространённые источники пищевых аллергий.
Миф 3. Аллергия начинается в детстве
В то время, как очень многие пациенты начинают испытывать аллергию с раннего детства, другие знакомятся с ней в зрелом возрасте. Толчком для развития аллергии могут стать изменения в окружающей среде или в пищевых предпочтениях, например — переезд в другую местность, где иные кулинарные традиции. На работу иммунной системы, кроме того, может оказывать влияние стресс.
Миф 4. Если какая-то еда вызывает расстройство, значит это аллергия
Существует целый ряд проблем, не имеющих отношения к аллергии, но проявляющихся после употребления в пищу конкретных продуктов. Например, индивидуальная непереносимость лактозы (молока). У страдающих аллергией людей её симптомы дают о себе знать мгновенно, если вступить в контакт с очень малым количеством раздражителя. При индивидуальной непереносимости какого-то продукта обычно можно съесть какое-то количество проблемной еды без видимой отрицательной реакции организма.
Иллюстрация к статье: