Ангиома

Ангиома

Точные причины появления на коже и органах таких опухолей пока полностью не установлены. Многие учёные считают, что главная причина прогрессирования данной патологии – нарушение развития сосудов у ребёнка во внутриутробном периоде. Вследствие этого они прорастают в ткани. Факторы, которые могли спровоцировать нарушение развития: травмы; постоянное нервное напряжение; употребление матерью определённых групп медицинских препаратов во время вынашивания ребёнка; курение и употребление алкоголя во время беременности. Как правило, опухоль не вредит здоровью пациента, и нет причин проводить её лечение. Исключение составляют множественные ангиомы, формирование которых свидетельствует о наличии злокачественных образований в организме. В таком случае потребуется провести удаление ангиом.

ВЕНОЗНАЯ АНГИОМА

Это также доброкачественное образование, склонное к автономному росту. Венозная ангиома представляет собой скопление нескольких кавернозных полостей, соединённых друг с другом и разделённых только тонкими стенками. Чаще всего эти патологические образования локализуются в мышечной ткани, коже, подкожно-жировой клетчатке, а также в головном мозге. Венозная ангиома головного мозга – состояние, которое может привести к развитию опасных для здоровья и жизни осложнений.

ВЕТВИСТАЯ ФОРМА Эта форма недуга развивается наиболее редко. Образования локализуются на голове, лице, конечностях. Внешне они выглядят как клубки расширенных ветвей артерий.

СИМПТОМАТИКА

Симптомы ангиомы обусловлены местом её локализации, особенностями строения, а также размерами. Обычно образования обнаруживают у новорождённого в первые дни его жизни. Стоит отметить тот факт, что у новорождённых девочек они формируются в несколько раз чаще. Растут они очень стремительно – за 3 месяца ангиома размеров в 1 мм может увеличиться до нескольких сантиметров. Сосудистые ангиомы могут локализоваться на любом участке тела человека: на костных и мышечных структурах (ангиома позвоночника встречается чаще всего); на кожном покрове; слизистой оболочке полости рта, половых органов; на внутренних органах. Наиболее часто диагностируется ангиома печени или головного мозга. Кавернозная или венозная ангиома, расположенная на кожном покрове, является по большей части обычным косметическим дефектом, лечение которого можно не проводить, если образование не доставляет пациенту неудобств. Но если опухоль сформировалась на внутренних органах, то могут развиться серьёзные осложнения: снижение зрительной функции; нарушение дыхания; расстройства работы органов ЖКТ; нарушение процесса мочеиспускания и дефекации.

При формировании костных ангиом появляются такие симптомы: деформирование костей скелета; выраженный болевой синдром; корешковый синдром; возможно появление патологических переломов в местах, где локализуются опухоли. Самой опасной разновидностью данного недуга являются мозговые новообразования. На ранних стадиях своего развития они могут совершенно не подавать никаких симптомов. Если ангиома головного мозга начнёт прогрессировать, то проявляются симптомы неврологического характера: гемипарезы; нарушение зрительной функции; нарушение речи; сильные головные боли; нарушение координации движений; повышение АД; повреждение нервов, расположенных внутри черепа. Иногда венозная ангиома головного мозга может стать причиной расстройства сознания, паралича определённых частей тела. Но наибольшую опасность для здоровья и жизни представляет развитие кровоизлияния в мозговые ткани. Общее состояние пациента резко ухудшается и возможен даже летальный исход.

ЛЕЧЕНИЕ

Иногда лечение ангиомы проводить не нужно, так как она не доставляет пациенту неприятных ощущений. В некоторых случаях образование может излечиться самостоятельно. Обычно это наблюдается при тромбозе сосудов, которые питают опухоль. Показания к незамедлительному лечению новообразования: кровотечение; стремительный рост; нарушение работы органа, на котором локализовалось новообразование; расположение ангиомы на лице или голове (косметический дефект). Основные методики лечения ангиом: хирургическая. Операцию показано проводить на поздних стадиях развития образования, когда другие способы лечения не оказали должного эффекта; лазерная. Данная методика наиболее эффективная и щадящая. При помощи лазера удаляются все слои поражённых тканей до обнажения здорового участка; лучевая терапия.

Данная методика применяется в том случае, если опухоль является труднодоступной или она слишком распространена (иногда таким образом лечат ангиому головного мозга или позвоночника); склеротерапия. Суть методики лечения заключается в том, что в полость опухоли вводятся склерозирующие вещества. Чаще всего с этой целью используют 70% спирт. Эта методика лечения имеет некоторые недостатки – болезненность и продолжительность; криотерапия. К данной методике прибегают, если опухоль имеет небольшие размеры и расположена в доступном месте – на лице, голове, на конечностях и прочее. Наиболее актуальная для лечения детей; диатермоэлектрокоагуляция; гормональная терапия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.