Согласно новым исследованиям, антиоксиданты не только избавляют организм от вредоносного воздействия свободных радикалов, но и необходимы для успешной борьбы организма с онкозаболеваниями.
Ученым давно известно, что богатая антиоксидантами пища снижает риск развития рака. Этот эффект относят на счет снижения уровня свободных радикалов, вызывающих воспаление в организме и повреждающих ДНК. Ученые из университета Томаса Джефферсона, США, уверены, что этим полезные свойства антиоксидантов не ограничиваются.
По их мнению, эти вещества могут не только предотвращать, но и лечить рак.
В своей работе они изучали действие белка Caveolin-1, входящего в состав человеческого генома, который также является антиоксидантом. От того, есть ли этот белок в организме, или нет, зависит прогноз раковых больных. Женщины, больные самым тяжелым видом рака, на 75% чаще остаются в живых через 12 лет после постановки диагноза, если у них есть этот белок, и имеют на 10% меньше шансов пережить пятилетний рубеж, если у них нет этого белка. При удалении белка из организма, в раковых опухолях увеличивается оксидативный стресс, в результате чего опухоль увеличивается на 300%.
«Мы доказали, что снижение окислительного стресса в организме снижает рост опухолей», — заключают исследователи. Их работа ставит под сомнение эффективность химиотерапии, которая увеличивает оксидативный стресс на организм.
Иллюстрация к статье: