Известно: черное мясо увеличивает риск колоректального рака. Но устойчивый крахмал помогает защитить организм, повышая уровень соединения, которое подавляет некоторые опасные генетические изменения.
Небольшое клиническое испытание (23 здоровых добровольца) Университета Флиндерс показало: при активном потреблении мяса в течение 4 недель повышался уровень молекул мРНК, способных подавлять активность генов. Речь идет о miR17-92 и miR21. Они связаны с выживаемостью и ростом раковых клеток.
После 4 недель мясной диеты добровольцев в течение еще одного месяца кормили мясом, но при этом давали крахмал (содержится в холодном картофеле и бананах). Это позволило снизить концентрацию miR17-92. А вот на miR21 крахмал никак не повлиял. Видимо, мясо повышает риск рака, наступая по нескольким фронтам одновременно. Не исключено, что крахмал способен справиться с целым набором пагубных механизмов, запускаемых при потреблении мяса.
Иллюстрация к статье: