Белки отвечают за нормализацию обмена веществ, поэтому их значение для организма нельзя недооценивать. Белковая диета для похудения направлена на нормализацию веса, благодаря низкой калорийности употребляемых продуктов.
Чтобы диета принесла пользу организму, нужно отказаться от содержащих крахмаль продуктов. Самыми важными элементами рациона являются рыба, мясо и яйца. Полезными будут сырые овощи, отварная рыба, зелень. Похудению помогут и помидоры, поскольку именно в них в большом количестве содержится ликопин, который способствует усилению эффекта диеты. При соблюдении всех рекомендаций за семь дней можно сбросить пять килограмм.
Польза белков при похудении
Преимуществом белковой диеты есть то, что употребив небольшое количество продуктов, можно позабыть об ощущении голода на длительное время. Белок является сложным пищевым компонентом, который дольше переваривается и усваивается организмом. По окончании диеты человек в скором времени не наберет сброшенные килограммы, если и дальше будет придерживаться правильного питания.
Минусы белковой диеты
Эта диета имеет много недостатков. Например, при длительном употреблении белков, из организма очень быстро выводится жидкость, уменьшается количество кальция. Диета с употреблением белков не рекомендована людям, у которых имеются болезни почек, печени, онкологические заболевания. Не стоит употреблять много белков в том случае, если есть проблемы с сердцем, работой пищеварительного тракта, при беременности.
Вариант диеты №1
Понедельник
Завтрак должен быть легким. Достаточно употребить 150 г отваренного куриного филе с ломтиком хлеба и кружкой чая. Для обеда идеальным вариантом будет овощной салат и отварное говяжье мясо (по 200 грамм). В полдень можно съесть немного апельсина, грейпфрута или других цитрусовых. Хорошим сочетанием продуктов для ужина является помидор с 50 граммами моцареллы.
Вторник
День начинается с 200 грамм творога и чая. На обед – 200 грамм овощного рагу с говядиной. В полдень нужно ограничиться двумя киви. Ужинать следует вареной рыбой (100 г) и 200 грамм овощей.
Среда
Во время завтрака следует съесть один апельсин и 150 грамм вареной курицы. В обеденное время – 300 грамм тушеной фасоли с овощами. На полдник – стакан кефира и ягоды черники. На ужин – 300 грамм говядины, тушенной с капустой.
Четверг
Легкий завтрак состоит из печенья с низкой калорийностью и стакана кефира. Отваренное мясо индюка и яблоко – обеденное меню. В полдень – йогурт и апельсин. На ужин употребить 300 грамм приготовленных на пару овощей с рыбой.
Пятница
На завтрак – 200 грамм отваренной телятины и яблоко. Обед – 200 грамм вареной рыбы и тост. В полдень следует подкрепиться кефиром и ягодами. Поужинать необходимо 150 граммами рыбы, приготовленной на пару, и легким овощным салатом.
Суббота
Завтрак – чай с творогом. Обеденное меню – 300 грамм тушеной фасоли и немного свежих овощей. Полдник – мандарин и два яблока. Субботний ужин – 210 грамм овощного салата и отваренная рыба (150 г).
Воскресенье
Завтрак – стакан нежирного молока и выпечка низкой калорийности. Обед состоит из супа минестроне, 150 грамм отваренной говядины и нескольких ломтиков хлеба. Полдник – 150 граммов творога, смешанного с медом. Ужин – 300 грамм салата из цитрусовых фруктов и яблок.
Вариант диеты №2
День первый
Для завтрака рекомендуется рисовая каша и кефир (по 200 грамм). Обедом будет вареная говядина (не более 150 грамм). В полдень можно полакомиться овощным салатом. Ужин должен быть легким. Он состоит из 200 грамм овощей и яблочного сока.
День второй
Вторник начинается с чая без сахара и творога. Для обеда подойдет овощной салат порцией в 200 грамм и вареное куриное филе. В полдень – рисовая каша (10 столовых ложек) и половина яблока. Ужин состоит из томатного сока и салата с помидорами.
День третий
Утром нужно употребить 100 г вареного говяжьего мяса и выпить кружку чая. Пообедать можно рисовой кашей (5 ст. ложек) и запеченной рыбой (100 г). Полдник – половина яблока. Вечером следует поужинать овощным салатом (250 г) и яблочным соком. В салат нужно добавить зеленый горошек, лук и капусту.
День четвертый
Завтрак – кусочек вареного говяжьего мяса и чай. Для обеда идеальным вариантом будет легкий овощной суп с кусочком ржаного хлеба. Полдень – рисовая каша (10 ст. ложек). На ужин нужно употребить салат из овощей (не более 200 г), немного отварного мяса и яблочный сок.
День пятый
Позавтракать нужно морковным салатом и кефиром. Пообедать стоит вареным картофелем (200 г) и рыбой. В полдень следует перекусить овощным салатом (150 г), поужинать – отварной бараниной.
День шестой
Завтрак – яйцо (вареное), хлеб и чай. В обеденное время нужно ограничиться небольшой порцией риса и вареным мясом. В полдень можно полакомиться фруктами (яблоко, два киви). Ужин шестого дня состоит из вареной рыбы и апельсинового сока.
День седьмой
Позавтракать нужно чаем и ломтиком хлеба. Обед более сытный. Он состоит из риса и овощного салата (примерно 200 г). В полдень можно съесть салат с горошком. Ужин – 200 грамм отварного мяса и кефир.