Бесплодие в браке

Бесплодие в браке

Бесплодие в браке — важная и достаточно сложная современная медико-социальная проблема. Для большинства людей невозможность иметь своего ребенка является тяжким жизненным испытанием. Согласно материалам ВОЗ, за последние два-три десятилетия во всех цивилизованных странах мира отслеживается тенденция к увеличению числа бесплодных браков, которые составляют 12-20% всех браков.

В нашей стране проблемой бесплодия занимаются следующие специалисты: акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, уролог-андролог. Для изучения этой проблемы применяют комплексный подход. Бесплодие одновременно поражает супружескую пару, и оценить состояние репродуктивной функции одного из супругов невозможно, не изучив состояние другого партнера.

Так, грамотная консультация гинеколога непременно включает следующие вопросы:

время появления первой менструации;
особенности протекания менструального цикла и характер выделений;
число беременностей в прошлом и их исход, делались ли аборты;
были ли воспалительные процессы;
заболевания половых органов.
Вкупе с анализами это позволяет поставить точный диагноз и определить метод лечения для конкретной пары. Однако бывает и так, что причиной бездетности становится психологический аспект.

Методы лечения бесплодия

Среди лекарственного арсенала средств следует отметить этиотропную (устранение причины) и патогенетическую (работа с механизмами развития заболеваний при невозможности полного устранения) терапию. К комплексной противовоспалительной терапии включают антибактериальные, антигистаминные, общеукрепляющие, обезболивающие средства, витамины.

Также возможно применение немедикаментозных методов лечения бесплодия:

гелий-неоновый лазер;
рефлексотерапия;
фитотерапия.
Вспомогательные технологии: ЭКО

В последние годы широчайшее распространение получил способ лечения бесплодия путем применения репродуктивных вспомогательных технологий. Это экстракорпоральное оплодотворение in vitro или ЭКО. Данный способ благополучно используют при лечении абсолютной женской и мужской бездетности, при бездейственном консервативном и хирургическом лечении иных форм бесплодного брака.

Показания и противопоказания

Данная технология применяется, если была определена неспособность оплодотворения естественным путем. Этот диагноз могут поставить в следующих случаях:

непроходимость и отсутствие маточных труб по причине внематочных беременностей или безуспешного применения хирургического лечения;
когда лечение эндометриоза (разрастание внутренней ткани матки) длится уже около 12 месяцев и не дает результата;
эндокринные нарушения на фоне нарушений гормонального фона;
когда вырабатываемые организмом женщины белки уничтожают сперматозоиды – иммунологическое бесплодие.
Также этот метод является спасением при мужском бесплодии: искусственное оплодотворение делают при сниженном количестве сперматозоидов и высоком содержании патологических клеток.

Подготовка к ЭКО

Среди общих рекомендаций на предварительном этапе врачи рекомендуют убедиться в отсутствии болезней — для этого нужно сдать анализы. Если же будут найдены какие-либо заболевания, то стоит пройти соответствующее лечение и сдать контрольные анализы.

В отдельных случаях специалисты могут предложить ряд специальных мер для уточнения диагноза и улучшения состояния, преследуя цель повышения вероятности беременности.

Непосредственно перед ЭКО будущие родители должны соблюдать трезвые образ жизни и отказаться от курения сигарет. Известно, что вредные привычки действуют угнетающе на женские клетки и процесс созревания сперматозоидов.

Этапы

Этап №1

Первая стадия заключается в стимулировании процесса овуляции. С этой целью назначаются гормональные препараты, принимать которые необходимо по индивидуальной схеме. Таким образом, удается добиться образования не 1-2 фолликулов, а большего количества яйцеклеток, этот процесс отслеживают с помощью УЗИ. На этом этапе удается увеличить вероятность успешного применения программы: меньше риск, что ни одна из клеток не окажется готовой к оплодотворению.

Этап №2

На следующем этапе под общим наркозом осуществляют пункции яичников, длительность которой не превышает 20 минут. Если процедура завершилась успешно, мужчина сдает сперму и ее тоже отправляют в лабораторию.

Этап №3

Мужские сперматозоиды и женские клетки помещаются в питательную среду, после чего их соединяют. Сперматозоиды окружают яйцеклетки, но внутрь попадает только один из них. Затем яйцеклетка твердеет, и другие сперматозоиды уже не могут в нее попасть.

Этап №4

Далее эмбрион помещается на срок от 2 до 5 суток в инкубатор, условия в котором соответствуют естественным условиям в матке. По истечению установленного срока эмбрион пересаживают в матку.

Этап №5

Процедура пересадки заключается во введении через силиконовую трубочку эмбрионов и питательной среды в матку. При этом женщина не испытывает болезненных ощущений. Как правило, переносят сразу несколько эмбрионов.

Оставшиеся эмбрионы могут быть заморожены в жидком азоте. Если с первого раза не получится добиться желаемого результата, то из используют при повторном ЭКО.

Кроме того, на 5 сутки перед имплантацией проводится диагностика эмбриона: для анализа берут всего одну клетку, что не должно принести вреда будущему малышу. Когда беременность определена, для точной диагностики также выполняют УЗИ.

Возможные осложнения

Серьезными осложнениями после ЭКО являются:

синдром повышенной гиперстимуляции яичников — повышенные активность яичников и выделение женского гормона эстрогена;
внематочная беременность — в целях предотвращения проводят поддерживающую гормональную терапию до 18 недели;
многоплодная беременность — может потребовать уменьшения количества эмбрионов, если их количество больше 3-х.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.