В исследовании приняли участие 50 человек, которые употребляли ежедневно в еду по 70 грамм брокколи в течение двух месяцев. В результате оказалось, что может брокколи оказывать для желудка защитный эффект. По мнению специалистов, брокколи обладает защитными свойствами, так как в ней содержится вещество sulforaphane, действующее как антибиотик на организм.
Британские ученые разделили всех участников на 2 группы: одна группа ела брокколи, другая — люцерну, которая не содержит sulforaphane. В результате через два месяца в «группе брокколи» уровень маркеров бактерии H. pylori снизился на 40% по сравнению со второй группой. Однако через восемь недель уровень маркеров бактерии вернулся на прежнее место, как и до эксперимента. Ученые считают, что брокколи имеет защитный эффект, но не может полностью уничтожить бактерии хеликобактер.
Иллюстрация к статье: