Брусника при беременности легко и просто может заменить целую кучу лекарственных препаратов. Это важно, поскольку применение традиционных медикаментов негативно может сказаться на состоянии организма будущей матери и её «пузожителя», а проблем со здоровьем в этот период – хоть отбавляй!
Полезные свойства брусники при беременности
Давно известно, что брусника – настоящий кладезь природных витаминов.
Кроме того, она гипоаллергенна, что позволяет использовать её преимущества в таком деликатном состоянии как беременность. Брусника может помочь вам в следующих случаях.
Повышенное или пониженное артериальное давление. Брусничный сок справляется с отклонениями давления в любую сторону, но его употребление должно стать нормой.
Боли в области сердца. Высокое содержание марганца, солей хрома и меди помогает ягодам брусники наладить работу сердечнососудистой системы как у матери, так и у ребёнка.
Отёки. Избыточная жидкость – это не только лишний вес, но и болезненные отёки, особенно на поздних сроках. Благодаря витамину Р брусника легко устраняет эту проблему и «разгружает» почки.
Запоры при беременности. Благодаря лёгкому слабительному эффекту, брусничный отвар нормализует работу кишечника и заставит вас напрочь забыть об этой деликатной проблеме.
Ослабленный иммунитет. Поскольку в период беременности нужно усиленно беречься от простуд и гриппа, высокое содержание витамина С делает бруснику невероятно привлекательным продуктом.
Низкое содержание гемоглобина в крови. С симптомами анемии приходится сталкиваться огромному количеству беременных женщин, употребление в пищу ягод брусники – один из самых простых способов повысить гемоглобин.
Кроме всего прочего, брусника является отличным тонизирующим средством. Она даёт силы справляться с трудностями каждого дня беременности и становится настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Нужно только знать, как именно извлечь пользу из брусники.
Употребление брусники при беременности
Существует несколько способов употребления брусники при беременности. Всё дело в том, что полезные вещества содержатся не только в самих ягодах, но и в листьях растения. Это обстоятельство делает бруснику универсальным средством – не только полезным, но и доступным.
Листья брусники запросто можно купить в любой аптеке за сущие копейки или даже заготовить самому в осенний период. Их можно заваривать как чай или запаривать на водяной бане за несколько часов до употребления.
Сок или пюре из брусники полезны не только беременным женщинам, но и маленьким детям – они обязательно должны быть включены в меню питания ребёнка в 1 год.
Свежие ягоды брусники отличает кисловатый вкус, а потому есть их лучше в сочетании с другими продуктами: например, составе ягодно-овощного салата с мёдом или соединив с молочными продуктами.
Если в вашем рационе ещё нет брусники, вам стоит попробовать – вы сразу поймёте, как много теряли, пренебрегая этой ягодой.
Иллюстрация к статье: